Убийства имамов на Северном Кавказе остаются нерасследованными

Спустя год после убийства заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова никакой информации о ходе расследования дела нет, подчеркивает сопредседатель Совета муфтиев России Хаджимурат Гацалов. Убийства имамов на Северном Кавказе и в целом в России остаются нерасследованными, отмечает бывший следователь СКР по Северной Осетии Феликс Цоков.

Ибрагим Дударов был убит поздним вечером 26 декабря 2012 года по дороге домой. Его тело с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в автомобиле на дороге из Владикавказа в селение Чми. Дударов был заместителем муфтия РСО-Алания с 2007 года, курируя отдел образования. У него осталось четверо несовершеннолетних детей.

Следователи не предоставляют информации о ходе расследования убийства Ибрагима Дударова, заявил председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

"Нет никаких результатов, никто не дает информацию. Как я и предполагал, расследование носило характер имитации действий. Вместо того чтобы искать преступников, проверяли полгода Духовное управление, проверяли систему хаджа, проверяли путевки. Это имитация, я и тогда сказал, что они не ищут преступников", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хаджимурат Гацалов.

В связи с расследованием убийства Дударова проводилась проверка в Духовном управлении, отметил муфтий.

В марте 2013 года муфтий Северной Осетии заявил о давлении на мусульманскую общину республики со стороны силовиков. После этого давление на общину уменьшилось, отмечает Хаджимурат Гацалов.

"Как такового давления сейчас нет. После моего заявления весной давление немного прекратилось", - заключил муфтий.

Расследование убийства Ибрагима Дударова зашло в тупик, считает бывший руководитель отдела по особо важным делам следственного управления СКР по Северной Осетии Феликс Цоков.

"За прошлый год, год убийства Ибрагима, на территории России было убито около 40 имамов. Львиная доля этих убийств не раскрыта. Для меня, как для следователя, здесь только два вывода: либо за этими убийствами стоит государство, либо российская следственная машина полностью недееспособна", - заявил Феликс Цоков.

По мнению бывшего сотрудника СКР, все версии, связанные с убийством Дударова, не подтвердились.

"Если бы, не дай Бог, совершили 40 убийств депутатов любого звена или 40 убийств милиционеров, или судей, то они тоже остались бы так же нераскрытыми? Вот этот вопрос я задаю российскому государству и лично президенту Путину. По Ибрагиму пусть дадут любую версию. Все версии не состоялись, и об этом говорит весь прошедший год. Ничего не раскрыто, никто не объявлен в розыск. Версия о причастности спецслужб не рассматривалась, как и ни в одном из дел на территории РФ такая версия никогда не рассматривается. Эту версию может рассматривать только государство, которое болеет за свою страну, за свой народ", - заявил Феликc Цоков.

Провокации в отношении общины мусульман Северной Осетии продолжаются, привел свою оценку ситуации Феликc Цоков. "Ибрагим Дударов - один из тех имамов, который навел в общине спокойствие и мир своими знаниями и силой веры. А те люди, которые раскачивают общину, до сих пор продолжают этим заниматься. О чем говорит и задержание 18 верующих, где людей пытали, а осуществлявших пытки до сих пор не привлекают к ответственности", - резюмировал Феликс Цоков.

Один из сотрудников правоохранительных органов стер из телефона Ибрагима Дударова информацию о входящих звонках, рассказала вдова убитого заместителя муфтия Северной Осетии Аида Цогоева.

"До сих пор правоохранительные органы не дали ответа, почему их сотрудник, который изъял из автомобиля Ибрагима его мобильный телефон, стер все входящие звонки. Этот сотрудник не понес никакой ответственности, хотя не имел права уничтожать информацию о звонках", - сообщила Аида Цогоева.

Незадолго до убийства Ибрагиму Дударову успела позвонить старшая дочь, утверждает Аида Цогоева. "Мы знаем, что он остановился в этом месте намеренно, потому что кого-то ждал, никто его не останавливал, как ранее сообщалось. Непосредственно перед убийством был некий звонок, информации о котором нет и в детализации вызовов. Он знал, с кем будет встречаться, и знал, сколько будет длиться разговор. Потому что дочке сказал, что будет через 40 минут, хотя находился в пяти минутах езды от дома. Он съехал с дороги, и пограничники подтверждают эти слова. Также они говорят, что с ним поравнялась машина, остановилась параллельно на дороге и через некоторое время уехала. В какую сторону - они не знают", - рассказала Аида Цогоева.

Вдову убитого имама частично ознакомили с материалами уголовного дела, при этом ей неизвестны версии убийства, которые следствие рассматривает в качестве приоритетных.

"Сейчас, как мне кажется, дело приостановлено, потому как около полугода ничего не происходит. Я не слышала от следствия, чтобы выдвигалась какая-то версия. Они рассматривали разные, но какую выдвинули в качестве основной, не говорили", - заключила Аида Цогоева.

По мнению члена экспертного совета при Совете муфтиев России Рината Мухаметова, расстрел Ибрагима Дударова "очень напоминает многочисленные убийства религиозных деятелей в Дагестане". "Годами не раскрываются, иногда тормозятся расследования дел по убийствам других религиозных деятелей. В дагестанских СМИ писали, что есть серьезные проблемы с расследованием теракта, в результате которого погиб шейх Саид Афанди (погиб 28 августа 2012 года в результате теракта в его доме в Буйнакском районе Дагестана)", - считает Ринат Мухаметов.

Поиском лиц, совершивших убийство Ибрагима Дударова, занимаются полицейские, проинформировал представитель следственного управления СКР по Северной Осетии.

"Следственные действия выполнены, сейчас ведутся разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление, а этим занимается полиция", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы СКР по РСО-Алания Эдуард Гусов.

"Лица не установлены, ведется расследование. В розыск пока никто не объявлен", - заключил он.



1 комментариев


  1. (30.12.2013 18:40) #
    0

    Как всегда.