Это был человек с большой буквы

Убийство заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова является продолжением серии провокаций в отношении мусульманской общины Северной Осетии, считает журналист "Кавказской политики" Магомед Туаев. По мнению корреспондента газеты "Известия" Орхана Джемаля, к убийству вряд ли причастны боевики.

Об убийстве 26 декабря 34-летнего Дударова стало известно сегодня. Его тело с многочисленными огнестрельными ранениями было обнаружено в автомобиле на дороге из Владикавказа в селение Чми. Среди версий убийства - криминальная и бытовая, а также связанная с профессиональной деятельностью. В муфтияте отмечают, что Дударов имел высшее духовное образование и был неконфликтным человеком.

По подсчетам "Кавказского узла", Дударов стал уже десятым с начала 2012 года религиозным деятелем, убитым на Северном Кавказе.

Туаев: Дударов был аполитичен

"Ибрагим Дударов – один из первых ученых, который отучился в исламском вузе за рубежом и начал проповедовать в Северной Осетии. Он окончил международный исламский университет в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Пять лет назад он вернулся в Северную Осетию, сразу стал работать в Духовном управлении мусульман республики. Вел образовательное направление. К нему днем и ночью шли люди со своими жизненными проблемами", - рассказал Магомед Туаев, который сам родом из Северной Осетии.

По его словам, убийство Дударова - огромная потеря и боль для местной общины мусульман. "Это удар по мусульманскому ученому, по знаниям. Я считаю, что убийство связано с его профессиональной деятельностью в ДУМ Северной Осетии. Ни в каких политических акциях он не участвовал, никаких критических высказываний в адрес власти и кого бы то ни было не делал. Принимал участие в заседаниях общественных советов МВД, УФСИН по республике, читал лекции в вузах. При этом он был абсолютно аполитичным человеком", - утверждает Туаев.

Журналист добавил, что заммуфтия Северной Осетии был спокойным и уравновешенным человеком. "Занимался работой и семьей (у Ибрагима Дударова остались четверо детей - Прим. "Кавказского узла"). Его проповеди были посвящены нравственности, семейным вопросам, воспитанию молодежи, борьбе с алкоголизмом, наркоманией. Даже были в общине люди, которые критиковали его за спокойствие, мягкость, считали его не особо харизматичным, не зажигающим своими проповедями сердца", - рассказал Туаев.

Магомед Туаев считает, что "за убийством стоят те силы, которые не хотят мирной, созидательной проповеди ислама". "Сейчас могут говорить, что это сделали экстремисты. Однако в Северной Осетии не стоит так остро проблема экстремизма, как это преподносят некоторые деятели, называющие себя исламоведами. Да и насколько мне известно, никаких угроз со стороны радикалов Дударову не поступало. За убийством стоят силы, которые на Кавказе, то в одной, то в другой республике взрывают ситуацию", - уверен журналист.

По его словам, "мусульманскую общину Северной Осетии сотрясает несколько последних лет – со времени информационной травли и отставки бывшего муфтия Али Евтеева".

"Также все мы помним, как в прошлом году в одночасье 18 активистов муфтията были задержаны. В их отношении были сфабрикованы уголовные дела, некоторые до сих пор не вышли на свободу. Убийство заместителя муфтия – это продолжение серии провокаций в отношении североосетинской мусульманской общины, попытка втянуть республику в гражданское противостояние", - убежден Магомед Туаев.

Джемаль: к убийству едва ли причастны боевики

Боевики вряд ли могли совершить убийство заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова, полагает корреспондент газеты "Известия" Орхан Джемаль.

"Я знал этого человека. Он был очень порядочным. У меня есть большие сомнения, что какие-то боевики имели претензии к Дударову", - сказал Джемаль.

Журналист охарактеризовал мусульманскую общину Северной Осетии как "третируемую группу людей".

"Были массовые аресты активистов, выбивание из них показаний, провокации против них. Местными силовыми структурами взят курс именно на вычищение мусульман из республики, а не какой-то одной из групп мусульман", - заявил Джемаль.

При этом он затруднился предположить, кто мог убить Ибрагима Дударова. "Все убийства религиозных деятелей на Кавказе разные. Кто убил заммуфтия Северной Осетии - сказать трудно", - заключил Орхан Джемаль.

По мнению кандидата политических наук Абдуллы Рината Мухаметова, расстрел Ибрагима Дударова "очень напоминает многочисленные убийства религиозных деятелей в Дагестане", особенно убийство заместителя муфтия соседнего с Северной Осетией Ставропольского края Курмана Исмаилова.

По словам эксперта, Дударов и все руководство ДУМ РСО известны своей принципиальной позицией по ключевым вопросам развития ислама в регионе. "Из-за этого у них много врагов с самых разных сторон. ДУМ Осетии подвергался разному давлению, в том числе со стороны силовиков, как известно. В свое время были арестованы многие активисты муфтията", – сказал Абдулла Ринат Мухаметов.

Он добавил, что убийство заместителя муфтия Курмана Исмаилова в Ставропольском крае (погиб при взрыве автомобиля в Пятигорске 13 февраля - Прим. "Кавказского узла") до сих пор не раскрыто. "Годами не раскрываются, иногда тормозятся расследования дел по убийствам других религиозных деятелей. В дагестанских СМИ писали, что есть серьезные проблемы с расследованием теракта, в результате которого погиб шейх Саид Афанди (погиб 28 августа в результате взрыва в своем доме в Буйнакском районе Дагестана)", - сказал Абдулла Ринат Мухаметов.

По мнению политолога, "деятельность антиисламского лобби на Северном Кавказе не менее опасна для государства, чем активность экстремистов". "Иногда эти противоположности на самом деле являются одним и тем же", – заключил он.

Кубалов: Дударов погиб из-за профессиональной деятельности

"Ибрагим Дударов являлся заместителем муфтия республики, был имамом Владикавказской мечети, исполнял обязанности имама мечети Беслана. На данный момент это был самый грамотный в религиозном отношении человек в Осетии, он имел два высших религиозных образования. Дударов закончил институт арабского языка, факультет шариата исламского университета, 10 лет проучился за границей. С таким образованием в настоящее время в Осетии больше нет человека", - рассказал о нем журналист, редактор исламской газеты "Дар уль ислам" Северной Осетии Аркадий Кубалов.

Кубалов знал Дударова более десяти лет. "Это был человек с большой буквы, человек огромной души, добрейший, очень внимательный, вежливый, воспитанный, и в то же время он был принципиальным, обязательным, пунктуальным. Он был такой уравновешенный, даже неприятным для него людям он никогда грубого слова не сказал. О нем можно говорить часами и всего не сказать", - рассказал редактор исламской газеты "Дар уль ислам".

По словам Кубалова, с начала издания газеты "Дар уль ислам" около 10 лет назад, он "регулярно привлекал Дударова в качестве канонического редактора". "Я то журналист по образованию, а Ибрагим - в религиозном плане образованный человек, и при необходимости он помогал".

Убийство Дударова Кубалов связывает с профессиональной деятельностью. "Я далек от того, чтобы выдвигать какие-то свои версии, но я тоже склонен утверждать, что его профессиональная деятельность является основной причиной того, что произошло. Другой вопрос, кто это сделал? Он со всеми уживался, я даже не представляю, что у него могли быть враги, недоброжелатели, хотя бы один", - заявил Кубалов.

В республике скорбят по Ибрагиму Дударову

По словам Кубалова, Ибрагим Дударов вырос в Беслане и там со всеми он был в добрососедских, прекрасных отношениях. Во всех мусульманских населенных пунктах, где существуют мусульманские общины, Ибрагима Дударова знали "как добрейшего, отзывчивого, порядочного человека", утверждает журналист.

"Он для меня был как родной брат. Сегодня на похоронах люди плакали. Когда я заходил в кабинет, он вставал, так как я старше (по возрасту). Всегда был вежливым, внимательным, уважал старших и младших. Молодежь многому у него научилась: опыта набрали, знаний. Перед тем, как он вчера отсюда уехал, ему дочка позвонила где-то часов в десять, спрашивала, где папа. Я говорю, уже домой собирается. Но домой он не доехал… Равного Ибрагиму Дударову сейчас в Осетии нет", - заявил верующий в мечети, пожелавший не называть своего имени.

"Ибрагима все уважали и любили, не верится даже, что такое произошло", - сказал местный житель Чермен Сабанов.

Мусульманин по имени Аслан назвал гибель Дударова большой потерей для мусульман. "Он был очень хорошим человеком, при встрече с ним у меня на лице появлялась улыбка, я всегда был рад его видеть. Мы звонили ему, спрашивали, если что-то непонятно было. Он всегда мягко объяснял. Это большая потеря для нас, для нашего общества, для мусульман".

"Он вообще ни с кем не конфликтовал, спокойный человек был",- сказал муфтий республики Хаджи Мурат Гацалов.

У Ибрагима Дударова остались жена и четыре дочери, самой младшей недавно исполнился месяц. Он был похоронен сегодня в родительском доме в селении Чми, сообщили в Духовном управлении мусульман.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выразил соболезнования в связи с гибелью Ибрагима Дударова.

Соболезнования выразил также Архиепископ Владкиавказский и Махачкалинский Зосима. "Страшная череда убийств духовных лидеров мусульман России, к глубокому прискорбию, не миновала и Осетию. Убийство Ибрагима Дударова должно быть расследовано, а все причастные к нему – понести заслуженное наказание, ибо никому не позволено поднимать руку на служителей Всевышнего", - говорится в письме архиепископа.

"До мира и спокойствия на Северном Кавказе еще далеко"

В связи с гибелью Дударова и другими недавними резонансными убийствами на Северном Кавказе (убийства диктора телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария "Казбека Геккиева 5 декабря, ректора аграрного университета Бориса Жерукова 25 декабря - Прим. "Кавказского узла") "Московское бюро по правам человека" (МБПЧ) опубликовало заявление, в котором сказано, что "это лишь часть общей крайне печальной картины криминальной активности в Северо-Кавказском федеральном округе".

"Причем в условиях террористической активности, тяжелейшей экономической ситуации, безработицы, повальной коррупции не всегда можно отличить преступников, взращенных исламистским террором, от преступников в погонах и на чиновничьих постах. И подобная ситуация характерна для всех республик Северного Кавказа", - сказано в заявлении.

По мнению авторов заявления,"очевидно, что до обещанного мира и спокойствия на Северном Кавказе еще очень далеко".

По факту убийства заместителя муфтия следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по ст. 105 (убийство) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

В ходе осмотра места происшествия были обнаружены гильзы калибра 9 мм, сообщил руководитель пресс-службы следственного комитета Северной Осетии Эдуард Гусов. По его словам, следственные органы в настоящее время устанавливают лиц, причастных к преступлению.



0 комментариев