"У нас нет противоречий по масхабу, культуре, языку" - глава СМР о мусульманах Азербайджана

«Нас радует то, что между нашими странами сегодня развиваются и экономические, и политические, и культурные, и религиозные связи. Они сегодня укрепляются, и нас, мусульман России, это очень радует, потому что Российское государство сближается со светским, но в то же время мусульманским Азербайджаном». Об этом в интервью московскому корреспонденту SalamNews заявил председатель Совета муфтиев России (СМР), председатель Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

По словам шейха Р.Гайнутдина, хотя в Азербайджане проживают представители многих народов, но в основной массе население исповедует ислам. «На территории Азербайджана развивается мусульманская культура, мусульманская архитектура, мусульманские ценности. Азербайджанское государство дает возможность развиваться представителям и других народов и религий. Поэтому мы высоко ценим тот политический курс, который проводится многоуважаемым президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и под его руководством правительством Азербайджан. Особенно радует, что между двумя нашими мусульманскими организациями – Духовным управление мусульман Кавказа во главе с многоуважаемым шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде и ДУМЕР развиваются истинно братские, дружеские отношения. Во время юбилея шейх-уль-ислама я ему лично говорил о том, что считаю его своим устазом, потому что он и старше меня, и показывает пример того, как можно сохранять единство мусульман у себя в стране, и служит интересам всех мусульман, которые проживают в стране. И это действительно так. Поэтому на постсоветском пространстве, в рамках СНГ, в рамках Межрелигиозного совета СНГ мы активно работаем, у нас взаимопонимание, у нас истинная дружба», - подчеркнул председатель СМР.

По его убеждению, фактом является то, что сегодня в Москве, в России всегда было и существует взаимопонимание и братские отношения с проживающим здесь многочисленным азербайджанцами. «У нас работают и мусульманские религиозные организации азербайджанцев России, другие общественные организации азербайджанцев. Я горжусь тем, что азербайджанцы, даже являясь шиитским меньшинством в Москве, считают меня своим имамом, своим муфтием. Это означает, что у нас нет никаких противоречий по масхабу, по культуре, языку, так как мы – истинные братья. И то, что здесь, в России, сохраняются такие тесные братские связи, наши связи верующих мусульман – это радует и азербайджанцев, которые живут на территории Азербайджана», - добавил шейх Равиль Гайнутдин.

Характеризуя состояние ислама в России и опасность исламофобии в российском обществе, Равиль Гайнутдин сказал о том, что история развития российского общества очень разнообразна и богата. По его словам, история России говорит о том, что на территории России всегда жили разные народы, исповедующие разные религии, и эти народы - и мусульмане, и христиане, и буддисты, и иудеи - всегда находили общий язык, всегда жили в мире и согласии. «И мы гордимся тем, что на территории нашей страны не было религиозных войн. Всегда мусульмане взаимодействовали с представителями других религий, они сохраняли стабильность и мир в своем государстве и всегда занимались созидательным трудом, защищая интересы своего государства. Но вот когда мы вступили в 21-ый век и христиане, мусульмане, буддисты и иудеи и все остальные начали возрождать свою духовность, вдруг находятся люди, которые хотят испортить отношения между разными народами и разными религиями. Мы считаем это недопустимым. Мы слышим «Кавказ – вон!», «Нет мечетям!», «Россия для русских!» - такие лозунги, конечно же, опасны для нашего многонационального и многоконфессионального государства», - убежден Р.Гайнутдин.

По мнению муфтия, здесь должна быть политика дружбы, взаимопонимания и согласия, а если один народ начнет кричать «Эта страна только для нашего народа», то, конечно же, эта страна развалится, и не будет в этой стране мира и спокойствия. «Мы – мусульмане – дорожим миром, мы всегда строим отношения взаимного уважения и сотрудничества, мы хотим, чтобы страна была едина и целостна, мы хотим, чтобы все народы Российского государства жили в мире и согласии. И мы не понимаем тех, кто сегодня раздувают исламофобию. Мы говорим, что ислам – не проблема для страны, ислам не является угрозой для государства. Наоборот, ислам является опорой, ислам является тем балансом в государстве, который будет поддерживать мир, так как мусульмане являются полноправными коренными гражданами государства. И если будет развиваться враждебность по отношению к исламу и мусульманам, то тогда не будет мира в нашем общем доме. Поэтому мы выступаем против исламофобии и противопоставления мусульман другим народам, чтобы внутри ислама не разрушали единство и целостность, и чтобы самих мусульман не противопоставляли друг другу. Те, кто занимается расколом мусульманского единства, созданием конфликта среди мусульман, они, конечно же, не любят ислам, являются исламофобами», - заключил шейх Равиль Гайнутдин.



0 комментариев