Духовным структурам российских мусульман необходима модернизация

При всей длительной исторической традиции, доверительном отношении с властями и огромном потенциале российских Духовных управлений, сегодня их потенциала уже не хватает для ответа на все встающие перед российскими мусульманами вызовы. Ярким примером этого является сложности, с которыми сталкиваются официальные духовные структуры в охвате своей просветительской работой растущего пространства молодых и образованных мусульман.


Нельзя сегодня обойти вниманием и такие вопросы, как квалифицированная защита прав верующих, развитие конкурентного информационного пространства, полноценное взаимодействие между российскими конфессиями, развитие социальной инфраструктуры мусульманского сообщества страны.

Оттого, я и в своей праздничной проповеди по случаю последнего праздника Ид аль-адха (Курбан-байрам) отметил перед прихожанами Соборной мечети г. Москвы важность модернизации наших структур и полноценного участия в жизни страны. Сегодня Президент России Дмитрий Медведев заявил необходимость обновления и модернизации как первостепенную задачу государства. И мы, мусульмане России, являемся составной частью общества и не можем оставаться в стороне от процессов, происходящих в стране.

Примечательно, что молодые мусульманские аналитики одними из первых ощутили эту потребность. Они даже обратились ко мне со страниц самого популярного русскоязычного исламского интернет-ресурса. Со слов авторов этого сайта, «необходимая сегодня модернизация исламского пространства России – это постепенное превращение застывшего общества в современную, более мобильную, развитую, плюралистичную социальную систему, способную при сохранении своей основы гибко и оперативно реагировать на встающие перед ним вызовы».

Согласен я с нашими молодыми специалистами и в том, что, несомненно, модернизация требует глубинного технологического, экономико-управленческого, политико-правового и социо-культурного преобразования общества и системы ДУМ. Оттого, началом серьезного пересмотра всех прежних подходов и модернизации нашей духовно-просветительской работы в рамках Совета муфтиев России можно считать начатую нами реструктуризацию нашей организации.

Во-первых, мы в огромной степени начали делать ставку на подрастающее поколение мусульман. Мы уже неоднократно заявляли, что обновленная структура Аппарата Совета муфтиев России будет представлена в основном молодыми специалистами.

Эти специалисты, несмотря на свой возраст, имеют уже одновременно дипломы о высшем светском и религиозном образовании, свободно владеют несколькими иностранными языками и уже имеют опыт работы в своих сферах. К примеру, с января 2011 года Аппарат Совета муфтиев России возглавил Рушан-хазрат Аббясов, занимавший до этого должность директора международного департамента. Он же одновременно является и имам-мухтасибом Московской области.

После определенной реструктуризации с февраля этого года в СМР действуют три департамента: Социальной благотворительности и духовно-просветительской деятельности, Международных дел и вновь созданный Департамент Исламской экономической системы. Во главе их также стоят молодые специалисты, защитившие недавно кандидатские диссертации.

Во-вторых, сегодня мы готовы согласиться с выводами мусульманских аналитиков о том, что развитие мусульманского сообщества России на современном этапе ставит вопрос о налаживании полноценного диалога с экспертно-аналитическим сообществом, научными организациями, медиа-структурами, с другими институтами гражданского общества.

Оттого мы поставили перед собой задачу привлечения к проектам и активности СМР как можно более широкого круга мусульманской общественности. Для этих целей мы проводим регулярные встречи с активистами, общественными лидерами, руководителями национальных и иных организаций, депутатами и чиновниками. Кроме того, в феврале 2011 года при СМР был создан Экспертный совет, который возглавил молодой специалист-востоковед, проявивший себя и на общественном поле, заместитель председателя Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Ахмед Азимов.

Для нас – духовных лидеров российских мусульман – создание этого Экспертного совета – знаковое событие. Поскольку все привлеченные нами эксперты – это цвет современного мусульманского сообщества России. Они все являются профессионалами своего дела в различных сферах – в журналистике, адвокатском деле, науке, культуре, образовании, просвещении, бизнесе, правовой защите, социальной и благотворительной деятельности.

Сегодня в компетентной экспертизе, аналитике, прогнозах и добром совете со стороны профессиональных экспертов, разбирающихся в тонкостях жизни и деятельности самых различных социальных групп, нуждается не только мусульманское сообщество, но и российская власть, средства массовой информации и духовенство.

В подобной ситуации Экспертный совет при Совете муфтиев России призван консолидировать и активизировать мусульманское экспертное сообщество страны. Нам всем нужна очень высокая степень взаимодействия друг с другом. В том, как от этого взаимодействия резко увеличивается эффективность деятельности религиозных организаций, я убедился лично.

В-третьих, на фоне последних событий в нашей стране и в мире мы приняли решение поддержать предложение мусульманской общественности о проведении в Москве 24 марта этого года Всероссийского мусульманского совещания под названием «Россия – наш общий дом!». Отмечу, что подобное масштабное мероприятие всероссийского уровня созывается в нашей стране впервые после Октябрьской революции.

Оно является нашим ответом на усиление ксенофобии и исламофобии в нашей стране, на все большее распространение в российском обществе мнения о деструктивной роли ислама и мусульман в судьбе многонациональной России, на распространение идей экстремизма и нетерпимости. Все это угрожает не просто стабильности Российской Федерации, но и самому будущему нашей страны.

К участию в Совещании приглашаются руководство российских Духовных управлений мусульман, видные представители мусульманского духовенства, общественности, деятели науки и культуры, члены Экспертного совета СМР. Приглашения стать почетными гостями мероприятия направлены главам и представителям традиционных конфессий, руководству профильных комитетов Федерального Собрания РФ, представителям Администрации Президента РФ, лидерам и представителям общественных объединений.

Нам сегодня крайне важно выработать авторитетную позицию в отношении указанных проблем; консолидировать мусульманскую общественность в деле достижения межконфессионального и межнационального мира и согласия в России, а также в деле активного включения российского мусульманского сообщества в процессы модернизации и развития страны.

Следующей задачей назову заострение внимания российской общественности на проблеме деполитизации религии в нашей стране, исходя из реалий статуса России как светского, демократического и многоконфессионального государства. Особенно актуальным данное положение представляется на фоне усиления клерикальных настроений в нашей стране и на фоне эпохальных событий в арабо-мусульманском мире.

Актуальность данных вопросов делает вполне очевидным, что проведение подобного всероссийского мероприятия назрело уже давно. Но мы не собираемся останавливаться и на этом. Осенью этого года мы впервые в истории планируем созвать в Москве Первый Европейский мусульманский Форум.

Полная версия статьи шейха Равиля Гайнутдина – Председателя Совета муфтиев России. Сокращенная на сайте: Независимая Газета



4 комментариев


  1. Ханжан Курбанов
    (17.03.2011 10:13) #
    0

    Необходимо разработать концепцию российского ислама. К этому должны подключиться все представители российского ислама , которые бы были в связке с реальностью , а не витали в облаках и разглагольствовали о шариате. Такие болтуны , оторванные об общественно-политической ситуации только вредят исламу, а заодно и России.
    А желание модернизировать ислам - это прекрасно, но пока здесь озвучено намерение, высказаны лишь общие положения.

  2. Эй, Ханжан
    (17.03.2011 11:14) #
    0

    Что значит "разглагольствовали о шариате"???????????????

  3. Багавдин Абдулжалилов
    (19.03.2011 04:42) #
    0

    При всём уважении к шейху Равилю Гайнутдину, с идеей "...доверительного отношения с властями" хорошо бы пожить на острове Томаса Мора. В России с подобными идеями чаще выступают клерикалы. Когда даже при формировании гос. бюджета, "...мы не знаем сколько там портянки стоят" (sternumtube), какие доверительные отношения? Мне, как светскому человеку, не понятен интерес шейха к государственным делам. При том, что следующей своей задачей Председателя Совета муфтиев России называет проблему "...депо

  4. Оптимист
    (19.03.2011 11:18) #
    0

    АльхамдулилЛахи, стараниями исламской общественности и ее лидеров Ислам в России заметно модернизируется.Это заметно и по росту численности посещающих мечети, и по числу учащихся медресе,и по развитию новых форм мусульманского просвещения.Выступление уважаемого муфтия Равиля Гайнутдина актуально и достойно поддержки.Нужно закрепить достигнутое и двигаться вперед. Да благословит Аллах добрые дела российских мусульман и их лидеров!