Таджикистан вернул домой около 2000 своих граждан, изучавших ислам за рубежом

В Таджикистан до 1 сентября были возвращены на родину 1950 граждан, которые выехали за рубеж получать религиозное образование в исламских странах, сообщает Азия-плюс.

По словам начальника отдела образования Комитета по делам религии Идибека Зиеева, в исламских странах получали образование 2413 молодых таджикистанцев. Не вернулись на родину только те студенты, которые официально были отправлены на учебу в религиозные учебные заведения зарубежных стран со стороны Комитета по делам религии и Минобразования.

Из вернувшихся 129 поступили в местные образовательные учреждения. «67 из них пошли в общеобразовательные школы, 57 - в различные вузы, еще восемь - в медресе», - уточнил Зиеев. Тем, кому осталось отучиться всего год, разрешили завершить учебу за рубежом.

На вопрос о том, как сложилась судьба остальных вернувшихся, Зиеев ответил: «Они не могли продолжить учебу на родине потому, что не смогли предъявить нам никаких документов, подтверждающих тот факт, что они действительно проходили обучение в исламских образовательных центрах за рубежом». Однако, по его словам, многие из них сейчас работают в религиозных организациях, некоторые выехали в трудовую миграцию.

Таджикские юноши обучались, в основном, в Саудовской Аравии, Ливии, Египте, Иране, Пакистане и Йемене. Возвращение таджикских студентов из медресе в исламских странах началось в прошлом году после того, как президент Эмомали Рахмон призвал родителей вернуть своих детей из исламских стран. «Вы думаете, они там станут муллами? Они станут террористами и экстремистами!», - заявил тогда президент Таджикистана. Такое резкое заявление глава Таджикистана сделал после того, как в стране были совершены несколько терактов. Через некоторое время все таджикские телеканалы показали документальный фильм, в котором рассказывается о тяготах учебы в медресе исламских стран. В этой ленте были показаны также документальные кадры о том, как таджикских парней обучают террористической деятельности.

Теперь таджикская молодежь сможет учиться в исламских странах только после окончания Исламского института Таджикистана – единственного в стране религиозного учебного заведения, где преподают каноны ислама.



1 комментариев


  1. solton
    (24.09.2011 20:57) #
    0

    Bud ti proklit kyafir Emomali Rahmon