Т.Таджутдин предложил главам трех исламских центров быть сопредседателями

Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин предложил образовать Высший совет мусульман страны, сопредседателями которого стали бы главы трех ведущих исламских объединений - ЦДУМ, Совета муфтиев и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Эта инициатива прозвучала в Совете муфтиев России на недавней встрече руководителей упомянутых муфтиятов - Т.Таджуддина, Равиля Гайнутдина и Исмаила Бердиева, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в четверг в пресс-службе ЦДУМ.

По мнению Т.Таджуддина, именно главы трех ведущих мусульманских организаций России должны координировать деятельность централизованных объединений мусульман страны в качестве сопредседателей Высшего совета.

"Несомненно, что объединение усилий в таких серьезных направлениях, как сохранение духовно-культурного наследия мусульман России, международная деятельность, выработка единой позиции по ключевым вопросам общественной жизни страны, имеет большое значение. А совместная ежедневная работа и обмен опытом в сфере образования, воспитания молодежи, издательства религиозной литературы, благотворительности, профилактики множества пороков общества уже в ближайшее время способны существенно повысить уровень этой деятельности", - отметил собеседник агентства.

По мнению Центрального духовного управления, "главное сейчас - сосредоточить внимание на процессах, которые соответствовали бы духу единства, и не допускать спекуляций на эту тему".

"Предложение о создании подобного Совета, на наш взгляд, нашло понимание и поддержку и со стороны других участников рабочей группы - представителей СМР и КЦМСК", - добавил представитель центрального муфтията.

Что интересно, председатель КЦМСК Исмаил Бердиев о таком предложении Таджуддина, высказанном 2 февраля, не помнит. Об этом он сообщил корреспонденту "Ансар.Ru". При этом Исмаил Бердиев отметил, что сейчас рассматриваются различные варианты объединения структур, а поэтому еще рано делать какие-то выводы.

Вместе с тем нельзя не заметить в рядах Центрального управления определенной суеты. Стоит отметить, что это уже далеко не первое заявление, которое делают представители ЦДУМ относительно способа объединения мусульманских центров. Напомним, первый раз, выступая с инициативой по объединению, Талгат Таджуддин предлагал создать Высший совет муфтиев России во главе с председателем СМР Равилем Гайнутдином, где для себя он отводил роль Шейх уль-Ислама. Через некоторое время после этого президиум ЦДУМ заявил, что будет участвовать в процессе, только если структуры объединятся «под крышей» Центрального управления. А буквально на днях первый зампред ЦДУМ А.Крганов сообщил, что в управлении готовы к дружественному слиянию, но не к поглощению.

Кстати, Талгат Таждуддин также отметил, что, согласно указаниям руководства всех трех мусульманских структур, "члены рабочей группы неправомочны принимать решения по каким-либо вопросам и делать по этому поводу заявления".

В этой связи ЦДУМ России заявляет, что "обозначенные некоторыми СМИ даты о якобы предстоящих заседаниях рабочих групп 28 февраля и 3 марта не имеют под собой никаких оснований".



0 комментариев


  1. (04.11.2012 19:50) #
    0

    Комментарий удален модератором.