«Не надо спотыкаться на ровном месте», - Назымбек Ильязов об объединительном процессе

1 января приближающегося нового года представители Центрального духовного управления мусульман соберутся в городе Булгары Татарстана на очередной пленум. Мероприятие будет приурочено 1121-летию прибытия в Волжскую Булгарию посольства Багдадского халифа, что считается датой официального принятия ислама в этом государстве. Впервые пленум ЦДУМ по случаю годовщины этого события прошел в Булгарах почти год назад - 13 января 2009 года. Как сообщал ряд информационных агентств, на повестке дня ожидается обсуждение объединительного процесса Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман и Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Корреспондент «Ансар.Ru» поинтересовался у одного из участников предстоящего пленума, муфтия Астраханского регионального духовного управления мусульман Назымбек-хазрата Ильязова, чему именно будет посвящено мероприятие.

Назымбек Ильязов подробностями поделиться не смог, отметив, что для него самого повестка дня будет «новогодним сюрпризом». В то же время муфтий посетовал, что в этот день, 1 января, хочется быть дома, вместе с семьей, детьми. «Но коль уж надо ехать, то придется», - сообщил он.

Глава астраханских мусульман также поделился своим мнением относительно «сближения» трех религиозных центров страны – СМР, КЦМСК и ЦДУМ: «Я лично об объединении говорю уже лет 30. Еще при Советском Союзе, когда у нас было всего 4 муфтия, я поднимал этот вопрос, но поскольку был молодой, меня тогда даже слушать не стали».

По его мнению, мусульманам необходимо объединяться не только в России, но и во всем мире: «В половине мусульманского мира нет не то, что единства, но даже взаимопонимания. Вроде бы Коран один и Сунна одна», - недоумевает Назымбек Ильязов.

«То, что предложил Талгат-хазрат – на данный момент неприемлемо», - считает муфтий, объясняя свое мнение тем, что Центральное духовное управление мусульман не может быть расформировано, поскольку является старейшей мусульманской организацией. При этом Назымбек-хазрату больше импонирует вариант с Верховным советом, при котором мусульманские центры останутся на своих местах. С этим вариантом развития событий, в частности, согласен и имам Духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов.

«Кавказ - отдельно, центральная часть – отдельно. Не надо спотыкаться на ровном месте. Мы мусульмане, значит, мы и так едины, мы уважаем друг друга, - отметил Назымбек Ильязов. - У нас в России живут разные народы с разным менталитетом, традициями, обычаями. Это надо учитывать».

При этом Назымбек-хазрат обратил внимание, что при решении подобных вопросов нужно разговаривать не только «с муфтиями, которые возглавляют те или иные районы, но и обычными людьми. Они могут предложить хорошие идеи».

Напомним, 5 декабря в Уфе в ходе встречи с Председателем и Верховным муфтием ЦДУМ Талгатом Таджутдином руководство Центрального духовного управления мусульман, Совета муфтиев России и Координационного центра мусульман Северного Кавказа приняло решение начать переговоры об объединении. Процесс создания единой исламской структуры было предложено начинать с создания рабочей группы из числа представителей каждой из трех организаций, а также согласительной комиссии, которая будет заниматься разработкой условий объединения структур.



0 комментариев