Экспертиза 65 книг, запрещенных судом в Оренбурге, затянулась

Продолжается повторная психолого-лингвистическая экспертиза 65-ти исламских книг, признанных экстремистскими Ленинским районным судом г.Оренбурга, которая была назначена в апреле 2013 года. Об этом Ансар.Ru сообщил один из юристов, представляющих интересы издательств и авторов книг, попавших под запрет, Рустам Хаметов.

Оренбургским областным судом, куда были поданы апелляции, назначено четыре эксперта, это, напомним, старший научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи Московского городского психолого-педагогического университета Ростислав Прокопишин, доцент Института филологии и искусства Казанского (Приволжского) федерального университета Екатерина Палеха, главный научный сотрудник, профессор Института философии РАН, д.п.н Владимир Лепский, а также профессор МГУ, заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии, д.п.н. Александр Тхостов.

В целом исследование литературы длится уже более чем полтора года, что, по словам адвоката, обусловлено большим количеством трудов, признанных экстремистскими, а значит, серьезным объемом текстов. Изначально экспертиза назначалась сроком на четыре месяца и должна была окончиться приблизительно к сентябрю 2013 года, однако она была продлена по ходатайству экспертов.

Специалисты должны не только прочитать все эти книги, но и проанализировать, а также подготовить заключение. Оно, как отметил юрист, будет общим, то есть подготовлено совместно всеми четырьмя экспертами.

Что интересно, экспертиза, проведенная по уголовному делу и положенная в основу обжалуемого решения суда проводилась намного быстрее, все эти издания были прочитаны и изучены за пять месяцев. Тогда экспертизу проводила эксперт Яковлева С.В. в период с 11.09.2009 по 26.02.2010, и она нашла экстремизм в 65 книгах, включая работы авторитетных богословов.

Кстати, и судья, вынесший решение о запрете литературы, определился с первоначальным вердиктом также весьма быстро (мягко говоря): он ухитрился за 15 минут рассмотрения дела. которое проходило без уведомления заинтересованных лиц, не только огласить заявление прокурора на 13 листах, выслушать позиции сторон, исследовать и огласить материалы дела, но и выслушать прения стороны и в совещательной комнате вынести решение и огласить резолютивную часть решения суда на 4-х страницах, о чем ранее Ансар.Ru сообщали адвокаты.

Когда завершится повторный анализ литературы, сказать сложно. По его окончании исследователи должны передать материал в суд, который в свою очередь назначит дату очередного заседания, на котором будут рассматриваться требования сторон.

Стоит отметить, что несмотря на пересмотр дела о запрете литературы, все 65 книг на данный момент продолжают считаться экстремистскими.

Рустам Хаметов подчеркнул, что "Оренбургский областной суд отказал в удовлетворении ходатайства о повороте судебного акта и исключении книг из перечня экстремистских материалов".

Напомним, в марте 2012 года Ленинский районный суд г.Оренбурга вынес решение о признании экстремистскими известнейших трудов богословов, сборники хадисов и даже дуа (молитв), чем вызвал широкий резонанс в мусульманском сообществе. Судебный процесс проходил с различными нарушениями, без привлечения лиц, обладающих правами на литературу, т.е. авторов и издателей, а известно о занесении книг в "черный список" стало лишь спустя несколько месяцев.

Однако затем суд восстановил сроки подачи исковых заявлений на обжалование решения. В результате в суд поступило 14 апелляций. Среди обжаловавших решение суда: ООО "Издатель Эжаев А.К", ООО "Издательство Новый свет", ООО "Издательство Диля", Аляутдинов Ш.Р., Крганов А.Р., Мухаметдинов Д.В., Пшихачев Ш.А., Шафиев Ф.Ф., Фетуллах Гюлен и др.

Пересмотр дела начался в октябре 2012 года в Оренбургском областном суде.



10 комментариев


  1. (01.01.2015 00:22) #
    -6

    Согласно ГПК РФ решение первичного суда не вступает в силу до решения суда апелляционной инстанции.Следовательно, включение 65 книг в "черный список" незаконно. Ходатайство о повороте исполнения может быть подано только после вступления решения суда в силу. Так что Хаметов, не гони "пургу", а ожидай экспертное заключение терпеливо.

  2. (01.01.2015 08:37) #
    3

    Решение суда вступило в силу, так как в месячный срок не было обжаловано (оно и не могло быть обжаловано, так как никому о нем не было известно), поэтому изъятия продолжатся. В случае отмены решения суда в апелляционном порядке, те, у кого книги были изъяты, могут рассчитывать на возврат книг.
    Мне кажется, что так и будет. Но казус точно неприглядный для государства и его верховной власти, когда людям мировой конфессии пытаются с кирпичной рожей объявить, что основы их религии являются экстремискими.

    • (01.01.2015 13:42) #
      2

      А хорошо бы найти путь довести этот случай до международных инстанций, в т.ч. до ЕСПЧ, чтобы россию хорошенько вздули, в т.ч. финансово, чтобы побольше внутреннего напряжения и разборок создать в так называемых "элитах"! Глядишь, на будущее уже меньше охотников будет на халяву "проехаться" по мусульманам!

      • (01.01.2015 16:45) #
        0

        Если апелляционный суд не наберётся ума, мне почему-то очень не хочется в это верить, тогда уже искать правды ТУТ нет никакой надежды. Тогда, конечно, прямой путь в ЕСПЧ. Денег, конечно, присудят немеренно, но для бюджета это будут капли.

        • (01.01.2015 17:12) #
          2

          Значит, надо ставить дело на поток. Россия, похоже, по другому не понимает!

          • (01.01.2015 17:24) #
            2

            Так оно уже идёт на поток. И кой-какие результаты даже есть. Вот, к примеру, перевод Корана Эльмира Кулиева. Отстояли ведь! По-моему, это был почин и весьма неплохой, поскольку власти всегда к этому учёному относились с опаской, да и сейчас продолжают относиться. Если нашим адвокатам удастся выиграть и оренбургский процесс, то можно считать, что лёд тронулся.

  3. (01.01.2015 13:34) #
    0

    Мне кажется, что книги отвоюют, так как заинтересованные в запрете книг лица, уже получили свои деньги и звездочки.

  4. (02.01.2015 22:58) #
    1

    Уработались дурачки?

  5. (03.01.2015 20:33) #
    1

    100, что-то непонятно! То вступило в силу решение, то разговор идет об апелляционном решении. Видимо ты держишь всех за дураков или специально мутишь воду. Если ожидается заседание суда апелляционной инстанции, то изъятие книг незаконно, так как решение суда первой инстанции не вступило в силу.