Палестинское государство: немного реальности

При иных обстоятельствах палаточная деревня аль-Хадидия могла бы быть одним из населенных пунктов на окраине Палестины. Но в реальности жителям пастушеской деревни приходится только мечтать об этом. Они рассказывают о том, что не дает воплотиться их мечте.

Примостившаяся в северо-восточном углу Западного берега, аль-Хадидия представляет собой разросшееся скопление холщовых палаток, кочующий лагерь, в котором укрываются от жесткого климата пустыни люди и козы.

Даже если в этом месяце палестинские лидеры добьются признания своего государства в ООН, это вряд ли изменит в лучшую сторону ситуацию в аль-Хадидии, считает население, которое много лет живет по правилам израильской оккупации.

Несмотря на то, что деревня находится на Западном берегу, она расположена в пограничной зоне, имеющей принципиально важное стратегическое значение для Израиля, чьи войска, начиная с 1997, регулярно сносят палаточный лагерь, в основном под тем предлогом, что он разбит без разрешения.

За четырнадцать лет количество жителей деревни уменьшилось в четыре раза и на сегодняшний день насчитывает не более ста человек.

«Наша первая и главная цель – остаться на этой земле», говорит официальный представитель пастушеской общины Абдул Рахим Бишарат (Abdul Rahim Bisharat). На голове у него черно-белый платок – куфия, - который давно стал символом палестинской борьбы.

«Слабые духом ушли еще в 2008. Те, кто остались, полны решимости не допустить новых принудительных выселений», говорит он.

В лагере еще можно заметить следы последнего сноса, которой был в июне: прямо под знойным небом громоздится куча мебели и холодильник. По данным агентства ООН по координации гуманитарных вопросов, которое ведет регистрацию подобных инцидентов, после последней израильской акции без крыши над головой остались 37 человек. Тем не менее, они продолжают жить на том же месте.

Сносы палаток – это только одна проблема палестинцев, которые живут на территории Западного берега под израильским контролем.

Здесь действуют ограничения на передвижение и строительные работы. Еврейские поселения по мере роста отрезают у палестинцев большие участки земли вместе с их собственностью, палестинцы все чаще подвергаются нападениям жителей поселений.

Дефицит воды – еще одна исключительно серьезная проблема для аль-Хадидии, поскольку вода тоже находится в ведении Израиля.

Жизнь людей зависит от иностранных сил, и Бишарат не верит, что она изменится к лучшему, даже если большинство стран-участниц ООН проголосуют за палестинское государство.

«Государство без границ невозможно», говорит он.

Провал мирного процесса

Палестинские лидеры утверждают, что обращение в ООН подкрепит их притязания на Западный берег реки Иордан, полосу земли на средиземноморском побережье – Сектор Газа – и Восточный Иерусалим, которые палестинцы собираются сделать столицей своего государства. Все эти территории были оккупированы Израилем во время войны 1967 года.

Палестинцы идут на эту меру в связи с провалом организованных США мирных переговоров с Израилем, в результате которых Палестина могла бы добиться независимости от Израиля.

На данный момент Палестину признали не менее 120 стран, в том числе такие энергично развивающиеся державы как Россия и Бразилия. Однако США и их ближайший союзник Израиль – против палестинской инициативы. Они утверждают, что палестинское государство может возникнуть только в результате прямых переговоров.

Это означает, что даже если палестинцы получат поддержку большинства стран-участниц ООН, Вашингтон, имеющий право вето в Совете безопасности, блокирует их инициативу по обретению статуса полноценного члена этой международной организации.

В любом случае, палестинские лидеры признают, что результаты голосования вряд ли будут иметь значительные последствия для рядовых палестинцев.

Хотя Израиль ликвидирует некоторые свои контрольно-пропускные пункты на Западном берегу, возникшие во время последней палестинской интифады – восстания, которое началось в 2000 и сошло на нет к 2005, - израильский контроль над территорией силен как никогда.

Заградительные стены, заборы, земляные валы, КПП, зоны неограниченного ведения огня, военные базы – вот далеко не полный перечень всех средств, которыми израильтяне обеспечивают безопасность своего государства. В то же время в поселения на территории Западного берега, которую евреи называют Иудеей и Самарией, заселилось не менее 300 тысяч граждан Израиля. Еще 200 тысяч проживают в Восточном Иерусалиме и его окрестностях – на территории, официально аннексированной Израилем.

Хотя палестинская администрация уже два года занимается созданием институтов государственности, ее территориальное руководство ограничено только отдельными участками Западного берега, которые охватывают крупнейшие палестинские города и деревни. Палестинцы согласились на такое зонирование в 1990-х, надеясь, что это станет для них шагом к независимости.

Таким образом, 60% территории Западного берега полностью контролирует Израиль, фактически управляя жизнью 150 тысяч из 2,5 миллионов проживающих здесь палестинцев, и доминируя на землях, имеющих принципиальное значение для создания жизнеспособного палестинского государства.

Внутренние конфликты между палестинскими фракциями также ограничили зону влияния Национальной палестинской администрации, которой пришлось уйти из Газы в 2007, когда власть на этой территории захватило движение ХАМАС.

Остров на Западном берегу

Насколько ограничено влияние палестинской администрации, можно увидеть на примере судьбы палестинской деревни Наби Самуэль, что расположена северо-западнее Иерусалима, которая была отрезана от остальных арабских территорий заградительной стеной, возведенной Израилем на Западном берегу.

«Мы оказались на острове», говорит адвокат Мохаммад Баракат от имени общины деревни, которая насчитывает 250 человек.

Заградительная стена – вот, фактически, и все, к чему привела вторая интифада. Палестинцы нередко указывают на провал восстания как причину того, почему следует воздерживаться от новой вооруженной конфронтации с намного более сильным противником.

Израиль утверждает, что заграждение построено для предотвращения терактов и других вылазок вооруженных палестинских движений, и весьма эффективно выполняет свое предназначение.

Однако палестинцы убеждены, что с помощью барьеров израильтяне захватывают новые земли. Например, стена, отделяющая Наби Самуэль от остального Западного берега, также окружает близлежащие еврейские поселения, связывая их с остальной территорией Израиля.

Чтобы попасть из Наби Самуэля в палестинские города, ранее находившиеся в пяти минутах езды, теперь требуется больше часа. Те, кому нужно добраться до деревни с другой стороны заграждения, должны получать израильское разрешение, чтобы проехать через КПП.

Хотя Наби Самуэль не отделен стеной от Иерусалима, ее жителям, пойманным за нелегальную работу в Иерусалиме, грозит тюремное заключение и немалый штраф. Из десяти нелегальных рабочих, пойманных в последние годы, двое до сих пор находятся в тюрьме.

По словам Бараката, уровень безработицы достиг 90%. В деревне работает один маленький продовольственный магазин. В школе – один класс площадью 16 квадратных метров, в котором занимаются 11 учеников. Естественно, что молодые люди стараются не задерживаться в деревне. За последние два года на другую сторону заграждения перебрались 50 человек, то есть, пятая часть населения Наби Самуэля. «Мне было бы легче уехать в Рамаллу, но я не могу представить, чтобы я оставил мою деревню», говорит Баракат.

«Мы готовы к государству»

Из Наби Самуэля видны очертания Рамаллы, которая в настоящее время является административным центром будущего государства. Рамалла, с ее президентским дворцом и новым роскошным министерским комплексом, резко контрастирует с бедной соседней деревней, куда ведет разбитая дорога.

Критики утверждают, что палестинская администрация слишком много внимания уделяет этому городу, превращая его в фактическую столицу вместо Восточного Иерусалима, который оказался за заграждением и который израильтяне считают частью своей единой и неделимой столицы.

Фонтаны и скульптуры украшают кольцевые развязки вокруг Рамаллы. Они были отремонтированы на деньги иностранных доноров, в частности, США и Евросоюза, также как и большая часть транспортной сети на Западном берегу.

Улицы патрулируют полицейские на новеньких «Фольксвагенах» и итальянских мотоциклах.

Приезжающие официальные лица привычно поздравляют Салама Файяда с успешной работой по созданию государственных институтов. Власти указывают на два серьезных отличия между институтами, которые создали они, и аналогичным проектом покойного палестинского лидера Ясира Арафата, который тот пытался реализовать в 90-х.

На этот раз построена прозрачная система финансового руководства, менее зависимая от донорской помощи. Новые силы безопасности, подготовленные при поддержке Запада, оказывают помощь в предотвращении насилия против Израиля.

«Мы готовы к государству и независимости в соответствии с критериями международного сообщества», говорит представитель палестинских властей Гассан Хатиб (Ghassan Khatib).

Всемирный банк в своем последнем отчете указал, что государственные учреждения палестинской администрации выдерживают сравнение с аналогичными институтами в других странах региона и за его пределами. И это является для палестинских чиновников еще одним основанием утверждать о своей готовности возглавить настоящую страну.

Законность границ

Но несмотря на готовность палестинских лидеров дойти до ООН, им не избежать угрозы финансового кризиса, который может стать роковым в их нынешнем положении.

На данный момент причиной является недостаточный объем иностранной помощи для ликвидации дефицита бюджета, который по прогнозам в этом году составит 900 миллионов долларов.

Глубинная причина кризиса заключается в уязвимости палестинской экономики. Всемирный банк призывает Израиль отменить меры, тормозящие развитие частного сектора. Только так палестинская администрация сможет расширить свою доходную базу и продолжить строительство институтов.

За три последних месяца палестинская администрация дважды не смогла вовремя и в полном объеме выплатить зарплаты 150 тысячам служащих, что не способствовало повышению ее авторитета среди населения.

Если в ближайшие несколько лет ей не удастся добиться независимости, это еще больше ударит по ее репутации, предостерегают палестинские аналитики. Критики администрации считают, что она выбрала неудачную стратегию переговоров с Израилем. Другая проблема состоит в том, что палестинская администрация и ХАМАС по-прежнему не могут объединить Западный берег и Сектор Газа под единым руководством.

«Легитимность палестинской администрации под вопросом, потому что палестинцы никогда не воспринимали ее как постоянный орган самоуправления», утверждает политолог университета Бирцайт в окрестностях Рамаллы Джордж Джакаман (George Giacaman). «Очевидно, что этого недостаточно. Без убедительного политического процесса она потерпит провал». Силы ХАМАСа в Газе тоже стоят перед проблемой: они пытаются сохранить верность своим заявлениям о вооруженной борьбе с Израилем и в то же время показать себя как правительство, которое стремится избежать ответных мер со стороны Израиля.

Арабская весна

О том, что в 90-х Ясир Арафат уже предпринимал попытки создать независимое государство, напоминает международный аэропорт в Секторе Газа, названный в его честь. В свое время Арафат говорил, что приморский анклав станет «средиземноморским Сингапуром».

Сегодня полуразрушенный аэропорт является печальным символом прежних времен, когда палестинцы еще надеялись на то, что их независимое государство будет процветать. Теперь многие считают, что время двухгосударственного решения прошло. Возможно, что и так. Но не следует упускать из виду, что «арабская весна» может оказаться новым стимулом. Если арабские правительства начнут выражать симпатии своих народов к палестинскому делу, это усилит давление на Израиль как никогда ранее.

«Гораздо больше, чем раньше, я вижу возможности в будущем», говорит Джакаман. Что же касается близких перспектив, он согласен с Абдул Рахимом Бишаратом из аль-Хадидии и Баракатом в том, что ключевые проблемы никуда не денутся. «Скорее всего, можно ожидать таких настроений: как выжить, как остаться на месте. Палестинцы понимают, что это важное стратегическое средство».



0 комментариев