Служащие мечетей на севере Таджикистана будут платить налоги

Служащие мечетей Согдийской области отныне будут платить налоги, как все остальные граждане Таджикистана. Как сообщили «АП» в налоговом управлении Согдийской области, в соответствии с таджикским законодательством мечети были освобождены от уплаты налогов.

Однако, в связи с тем, что Комитет по делам религий РТ утвердил штатное расписание сотрудников в мечетях, и ведется бухгалтерия, соответственно работники мечетей получают заработную плату, которая формируется из пожертвований прихожан.

«Получение заработной платы, считается получением прибыли, а следовательно, как и другие физические лица, сархатибы, имам-хатибы и хатибы должны платить в виде налога 25% от прибыли, то есть заработной платы. После того, как деятельность мечетей в Согдийской области постепенно упорядочивается, то возникает необходимость платить налоги, что делается во всех обычных организациях. Теперь работники мечетей должны платить подоходный и социальный налог, а также налог на землю», - отметил источник.

Однако работники мечетей считают, что они не смогут платить налог на землю. Один из служащих мечети в Худжанде, на условиях анонимности, поделился мнением о том, что «некоторые мечети имеют большую территорию, и они просто не в состоянии будут платить такой налог в связи с неимением средств».

По словам главного специалиста отдела по делам религий администрации Согдийской области Махкама Миркамолова, в Согде сейчас действуют 13 соборных, 84 пятничных и 914 пятикратных мечетей. Еще 43 мечети, существовавшие ранее, сейчас проходят перерегистрацию.



0 комментариев