Власти проверяют медресе на севере Таджикистана

Цель проверок - выяснить, исправили религиозные заведения нарушения или нет, сообщает "Ислам в СНГ" со ссылкой на "Средняя Азия в интернете".

В Северном Таджикистане проходят проверки деятельности медресе в рамках борьбы с экстремизмом.

Как рассказал ведущий специалист отдела по делам религий исполнительной власти Согдийской области Махкам Миркамолов, проверки проводятся в Худжанде и Бабаджан Гафуровском районе.

«Проверка начата, чтобы уточнить, были ли исправлены недочеты, выявленные в ходе предыдущих осмотров этих учебных заведений, - говорит Миркамолов. - В Согдийской области сейчас насчитывается девять медресе. В пяти из них мы проблем не нашли, но... четыре медресе пока не прошли обязательную перерегистрацию».

Завотделом по социальному развитию и общественным связям администрации Согдийской области Абдухаким Шарипов говорит, что подобные проверки оправданы, потому что хоть конституция и разделяет религию и государство, это не освобождает религиозные учебные заведения от обязанности соблюдать закон.

«Мы как государство должны знать, что там происходит и чему там учат, - отмечает он. - По закону (о свободе религиозных объединений), учебные программы и планы учреждений религиозного образования должны соответствовать уровню аналогичного образования и не противоречить законодательству об образовании».

«Медресе могут отказать в перерегистрации, если их устав противоречит закону и нормативно - правовым актам. Также, если нет полного перечня необходимых документов или в них содержатся недостоверные сведения», - говорит Шарипов, ссылаясь на тот же закон.

Хаджи Орифджон Байзаев заведует медресе в Худжанде, где учатся 153 ученика, 71 из которых мальчики. Девять учеников четырехгодичной программы - жители Согдийской области, которые когда-то учились за пределами страны. Они вернулись в Таджикистан после того, как президент Эмомали Рахмон призвал родителей в 2010 г. вызвать своих детей назад домой, опасаясь, что их подвергнут идеологической обработке в арабских медресе.

«Да, нас проверяют, но ничего особенного здесь я не вижу, это вполне нормальная мера, и проблем, если все документы в порядке, не возникает», - говорит он.

Еще одна причина проверок медресе - принятая 1 сентября единая программа, на которую все медресе должны перейти до 1 января 2012 года.

Студент второго курса Худжандского медресе Алимджон Бабаджонов говорит, что студентам такие проверки на пользу: «Если у медресе нет никаких проблем, значит, мы проходим все по верной программе и получим достоверные знания, а не шарлатанскую информацию экстремистов».

Однако 19-летний житель Чкаловска Нозим Собыр, который собирается поступать в медресе в следующем году, считает проверки бессмысленными.

В частности, Собыр говорит, что не знает, куда подавать документы. «Какое медресе вдруг закроют, когда что-то найдут про них? Это просто давление на медресе», - заявляет он.

Но, по словам Шарипова, проверки правомерны и проводятся для улучшения ситуации с программой и документацией медресе.

Некоторые наблюдатели, однако, критикуют их как предлог держать детей подальше от медресе.

Шарипов опровергает заявления, указывая на вновь возобновившиеся работы по строительству второго медресе в Худжанде. Строительство медресе началось на территории соборной мечети Шайха Маслихитдина после перерыва в несколько месяцев. Строители сейчас собирают металлические фермы будущего купола.

Как сообщил председатель Совета Улемов Согдийской области Ходжи Хусайн Мусозода, медресе вместит до 300 учащихся.

«Строительство медресе и минарета ведется на пожертвования верующих, - заявляет Мусозода. - Сроки завершения строительства будут зависеть от имеющихся финансовых средств».

Преподаватель политологии в Национальном Университете Таджикистана Ниёмитдин Исмоилов считает, что проверки в век борьбы с экстремизмом необходимы.

«Но правительство должно понимать, что они не должны перегибать палку и превращать проверки в придирки», - отмечает он.



1 комментариев


  1. (06.12.2011 23:43) #
    0

    кто является для нас примером????чьим словам мы должны ровняться???специалисту отдела по делам религий Махкаму Миркамоловичу????А КАК ЖЕ ПРОРОК С.А.С!???