Сирийские репатрианты отметили новоселье

Семьи Махош и Шажоковы, репатриировавшиеся из Сирии около года назад, собственными силами и при поддержке предпринимателей построили в Адыгее дома на ранее выделенных им правительством республики земельных участках. 20 января они отметили новоселье, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт.

Сегодня, по данным Сохта, еще одиннадцать домов для репатриантов в селении Панахес Тахтамукайского района Адыгеи находятся на стадии готовности.

"Семьи сирийских репатриантов в течение года проживают в ауле Панахес, им были выделены земельные участки и при поддержке местных предпринимателей, которые помогали им и строительными материалами, и средствами, две семьи уже завершили строительство своих домов. Таких домов там всего 13, и поэтапно ведется строительство", - рассказал Аскер Сохт.

Как отметил черкесский общественник, пять членов семьи Шажоковых являются гражданами России, а Макош – гражданами Сирии.

"Семьи репатриантов проживают в Панахесе около года. Все они трудоустроены, зарабатывают деньги, сами себя содержат, часть средств направляли на строительство домов, и нужно сказать, что ценность этого опыта в том, что это не просто подарок с "барского плеча", а люди своим трудом все это делают, хотя помогал и местный бизнес, конечно", - сказал Сохт.

В оставшихся домах есть проблемы с отопительным оборудованием, которое собственники жилья самостоятельно не в силах приобрести.

"Некоторые дома обращались в правительство республики с просьбой помочь приобрести газовые котлы, отопительное оборудование. Им пообещали, но пока помощь не оказана. Задержка с заселением оставшихся семей лишь в этом", - добавил Аскер Сохт.

Помощь репатриантам оказывают и однофамильцы. "Помогают предприниматели. Недавно семье Тугуз помогли их родственники Тугузы, которые решили помочь завершить дом своим однофамильцам, приобрели все отопительные котлы, батареи и намерены полностью помочь им достроить дом", - сказал Сохт.

В настоящее время все репатрианты проживают в пустующих домовладениях, предоставленных в пользование на безвозмездной основе жителями селения Панахес.

Напомним, ранее в Адыгее была создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам.

С начала военных действий в Сирии в Адыгею из зоны конфликта прибыли 750 соотечественников, в том числе 232 в 2013 году. На данный момент в Адыгее остаются 592 из них.



0 комментариев