Силовики Осетии покрывают экстремистов и преследуют мусульман. Заявление

Президенту РФ: Медведеву Д.A.

Копия: Главному прокурору РФ Чайке Ю.А.

Копия: Служба собственной безопасности МВД РФ РСО-А

Копия: Руководителю Следственного Комитета РФ по РСО-Алания Волкову В.Г.

Копия: Главе РСО-Алания Мамсурову Т.Дз.

Заявление

О массовом нарушении Закона в отношении представителей мусульманской общины Северной Осетии и их арестах.

В марте 2011 года руководством общины мусульман Северной Осетии среди прихожан владикавказской мечети обнаружен некий Абдулла, призывающий молодежь к экстремистским действиям. Руководством Духовного управления мусульман он был приглашен для беседы о недозволенности подстрекательства к преступной деятельности и распространения экстремистских идей. Абдулла высказал слова раскаяния, но вскоре продолжил свою деятельность.

ДУМ РСО-А было вынесено на общем собрании решение о непозволительности распространения таких экстремистских действий в общине мусульман и необходимости ему покинуть общину. После чего о деятельности Абдуллы были в начале апреля 2011 года были поставлены в известность 4 офицера ЦПЭ МВД РСО-А и 2 офицера УФСБ по РСО-А. От МВД РСО-А стало известно, что Абдуллой является Тагиров Васиф Асиф-оглы, житель и уроженец г.Евлах Азербайджанской республики, судимый за грабеж в г.Иркутске в 2009 г., в РСО-Алания не имеющий ни родственников, ни жилья, якобы принявший ислам после осуждения. Тагиров привлек на свою сторону одну несовершеннолетнюю прихожанку мечети.

Против изгнания Татарова из владикавказской общины выступил только Мурашев Д.Г., который ранее был членом «гэсовской» ОПГ, судим за незаконный оборот оружия, в 2009г. перешел из православия в ислам. Будучи во владикавказской мусульманской общине, трижды совершал действия, разжигающие межконфессиональную рознь, трижды задерживался правоохранительными органами и трижды освобождался.

Тагиров также доставлялся в ЦПЭ МВД совместно с УФСБ в марте 2011 года.

26 мая 2011 года по официальным сообщениям правоохранительных органов Мурашевым Д.Г. было совершено умышленное убийство известного в Северной Осетии поэта Джигкаева Ш.Ф. Через сутки он был объявлен в розыск, а 31 мая при обнаружении заблокирован и уничтожен.

В эту же ночь последовали массовые аресты мусульман владикавказской общины и их прилюдное избиение при задержании. По свидетельству 4 освобожденных из задержанных, их всех избивали и пытали током, то есть подвергали пыткам, посредством чего принуждали к даче показаний в ЦПЭ МВД РСО-А. При этом ни Тагиров, ни его сообщница не задержаны.

В течение 3-4 дней ни семья, ни кто-либо из родственников или адвокатов не знали вообще ничего о местонахождении задержанных. Обращение в прокуратуру республики осталось без ответа по настоящее время.

В нарушение целого ряда норм международного права, Конституции РФ, УК, УПК РФ - цинично правоохранительными органами нарушаются права задержанных, а именно: унижение человеческого достоинства и прав по признаку религиозной принадлежности, пытки, принуждение к даче показаний, злоупотребление служебными полномочиями из иной заинтересованности во исполнение оговоренного ч.2 ст.42 УК РФ заведомо преступного приказа о нарушении права на защиту задержанных, запретом в соответствии с указанными выше нормативными актами беспрепятственного входа и конфиденциальных встреч адвокатов с их подзащитными. Содержатся арестованные вместо следственных изоляторов более 23 дней в изоляторах временного содержания райотделов полиции.

На сегодняшний день с целью сокрытия следов пыток и избиений не проведены судебно-медицинские экспертизы, фото-видеофиксация следов пыток. Все это является длящимися преступлениями, предусмотренными статьями 286, 302, 303 УК и совершаемые должностными лицами правоохранительных органов РСО-А.

8 июня 2011 года членами Общественной Палаты РФ М.Л.Шевченко и другими была проведена в РИА-Новости пресс-конференция, в которой изложены эти факты преступлений, с обращением считать материалы этой пресс-конференции официальным сообщением о преступлениях, подлежащих проверке в порядке ст.144 УПК РФ. С 8.06.2011 г. и это обращение правоохранительными органами проигнорировано.

Учитывая изложенное, просим возбудить уголовные дела в отношении всех должностных лиц, совершающих умышленные действия, направленные на нарушение прав задержанных мусульман владикавказской общины, совершаемые должностными лицами, расследующих против них уголовные дела, и предусмотренные статьями 186,293,302,303 УК РФ; привлечь к уголовной ответственности реальных организаторов экстремизма - Тагирова и его сообщников.

Еналдиева В.Ф. - заместитель председателя региональной благотворительной общественной организации «Жасмин» (тел. 8 988 - 924 - 15 - 88)



14 комментариев


  1. Вопрос
    (14.07.2011 06:06) #
    0

    А кто такой Татаров и какое он имеет отношение ко всему этому?????????? Все опять вы или автор перепутали.

  2. Ибрагим
    (14.07.2011 09:09) #
    0

    Читай внимательней,там не Татаров написано,а Тагиров

  3. Ответ
    (14.07.2011 10:50) #
    0

    Вам, Ибрагим, просто прочитать надо было чуть раньше, а не в 09:07. Они уже все исправили после вопроса.

  4. кандахор
    (14.07.2011 11:55) #
    0

    Возможно Тагиров работник ФСБ , сейчас среди силовиков стало модно внедрять своих провокаторов в среду мусульман ,поскольку после удачной провокации можно сразу десяток человек отправить за решетку тем самым перевыполнить план

  5. (14.07.2011 13:46) #
    0

    Да, мы тоже так думаем. А иначе как тогда осужденный за грабеж в 2009 году (!), в 2010 году уже на свободе и свободно разъезжает не то, что по России, а по всему миру.

  6. (14.07.2011 13:46) #
    0

    Не работник, конечно, а специально подготовленный провокатор, скорее всего.

  7. Cinueoffini
    (16.07.2011 03:34) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  8. Kavkaz
    (16.07.2011 09:28) #
    0

    с самого начала это провакация ,уже понятно.и Джигкаева тоже завалили теже кто за этим всем стоит.не важно,фсб или менты. Одним словом власти.Просто все идет по обычному Кавказскому сценарию.В других республиках тоже самое было.А сейчас там вобще худо стало.уже убивают без суда и следствия.Задача одна,запугать население.И если все так же пойдет и в Осетии,то даже если пацанов отпустят,их каждый раз будут арестовывать.При малейшем поводе.(который сами же и будут создавать).

  9. (16.07.2011 13:31) #
    0

    Дай Аллах, чтобы правда раскрылась. И убийству Джигкаева и по Мурашеву - какова его роль в этом убийстве и причастен ли он вообще к нему или его просто выбрали жертвой. Мы сейчас в Осетии как в информационном тупике. Живем слухами,по факту, каждый делится тем, что знает. Потому что информации от правоохранительных органов никто уже не верит,они заврались дальше некуда.

  10. (16.07.2011 13:40) #
    0

    Дай Аллах, чтобы и братьев наших скорее освободили и чтобы эти события стали для нас хорошим уроком. Чтобы необходимость единства перед такими мерзкими делами,которые творятся, всегда была в нашей памяти. Наша сила в единстве и в крепких знаниях. Да укрепит нас Всевышний Аллах на своем пути! Амин

  11. (16.07.2011 18:12) #
    0

    Судя по тому что Мурашева не арестовали а просто убили, ментам небыло никакой разницы был он виновен или нет.
    Конечно они заявили что Мурашев оказал сопротивление и по этому был убит, но это популярное заявление силовиков на Кавказе, и в больших случаях является враньем.

  12. плиева зара
    (16.07.2011 19:17) #
    0

    Простите что вмешиваюсь,но я на вашем же сайте читала интервью Гацалова,в котором он говорил что не сомневается в виновности Мурашева.Видимо у него есть основания так говорить.

  13. abdullah
    (06.12.2011 21:27) #
    0

    Какой еще там работник ФСБ? Какой еще провакатор?Вам просто было выгодно после массового ареста, все скинуть на меня, я же не Осетин)) Главный виновник всего этого беспорядка, это ваш не граммотный Муфтий и его Цоков,вените их во всем! который сам являеться помощником фсб, я не какого причастие не имею не к чему, есть какое либо мое видео обращение с призывом на дынные действие,опираюсь об которые можно выносить суждение обо мне?

  14. abdullah
    (06.12.2011 21:31) #
    0

    Нет его, потому и верить вам (лицимерам и лгунам, которые хотят заработать от Путина деньги, называя себя Духовным управлением мусульман)нельзя,И причем тут мое прошлое?Да я быд осужден за грабеж в 2009 году и мне дали год условно с испытательным сроком в пол года,почему условно? потому что я был мололеткой, и мне 27) а мне 20, я 91 года рождение, да я сделал харам тем что грабанул кого то из денек, но это было во времена джахелии, щас я муслим в отличие от вас, и я делал таубу за это,

  15. abdullah
    (06.12.2011 21:35) #
    0

    Если поистине тот кто тыркает в лицо муслиму об его грехе,в котором он покаялся ранее, то тот не пременно перед смертью сделает тоже самое!Так что иншаллах, вы все попали по полной от Аллаха!!! ЖДите проклятие от Аллаха, Не желаю даже врагу то что случилось со мной! Все из за этого Муфтия,я все на всего заступился за девочку!!!!