Кто нарушил закон?

Прокуратура Северной Осетии на днях заявила о нарушении в деятельности Духовного управления мусульман в сфере просвещения.

«В текущем году начальником отдела по связям с общественностью Духовного управления мусульман Северной Осетии (ДУМ СО) в муниципальных образовательных учреждениях нескольких районов и во Владикавказе было прочитано 12 тематических лекций религиозного характера без соблюдения установленного порядка согласования с родителями и несовершеннолетними учащимися», - сообщила глава пресс-службы прокуратуры республики Алина Цориева.

В адрес руководителей органов местного самоуправления ряда районов, а также муфтия республики внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения закона. Кроме того, начальнику отдела по связям с общественностью ДУМ объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Немногим ранее республиканская прокуратура сообщила, что не нашла нарушений по фактам возбуждения уголовных дел в отношении 16 мусульман, арестованных 31 мая после операции, в которой был убит подозреваниемый в убийстве осетинского писателя Шамиля Джигкаева. Уголовные дела в их отношении выделены в отдельное производство и расследование по ним ведет МВД республики. Действия задержанных органами предварительного расследования квалифицированы по статьям "незаконный оборот оружия и боеприпасов" и "незаконный оборот наркотиков".

В прокуратуре отметили, что нарушений принятых процессуальных норм в деле о привлечении в качестве обвиняемых по уголовным делам 16 задержанных жителей республики не установлено. Рассмотрение жалоб обвиняемых и их представителей о применении к ним в ходе задержания насилия со стороны сотрудников полиции прокуратурой Северной Осетии пока не завершено.

Напомним, родственники арестованных мусульман рассказали о многочисленных нарушениях во время их задержания, а также заявили о том, что многие из них были жестоко избиты. По словам главы Духовного управления мусульман Северной Осетии Хаджимурата Гацалова, против членов общины ускоренными темпами фабрикуются дела, а некоторым из них подбросили оружие и выбивали признательные показания.

Создается впечатление, что в Северной Осетии идет открытая кампания по дискредитации представителей Духовного управления мусульман республики. Лекции в учебных заведениях просветительского характера в целях воспитания подрастающего поколения в духе толерантности, призывающие к укреплению взаимопонимания и согласия в обществе, дали повод республиканской прокуратуре провести проверку по данному факту и обвинить ДУМ СО в нарушениях закона. В то же время надзорный орган не нашел поводов для удовлетворения жалоб родственников задержанных членов мусульманской общины и ее руководства на нарушения по фактам возбуждения громких уголовных дел.



19 комментариев


  1. alina
    (06.07.2011 11:02) #
    0

    наверное сидели прокуроры и голову ломали в чем же зацепить духовное управление? как оправдать задержание мусульман? копались во всем - и ничего не нашли. и решили зацепиться за то, что принесло людям пользу а не вред. вот вам и нарушение в деятельности... только со стороны уж очень выглядит несерьезно

  2. Магомед
    (06.07.2011 12:25) #
    0

    Самое интересное во всей этой истории, то что лекции,проводимые в школах Осетии были анонсированы как "О вреде наркотиков и алкоголя". В составе лекторов были представители наркоконтроля республики и РПЦ. Наверное прокуратура вынесет теперь такие же предупреждения и РПЦ и МВД, т.к. они были соорганизаторами этих лекций.

  3. alina
    (06.07.2011 13:01) #
    0

    значит это не только лекции ДУМ СО... но наверное сейчас МВД и РПЦ никак не признают себя соорганизаторами

  4. (06.07.2011 18:01) #
    0

    Им никто ничего не собирается выносить, а вот руководствам учебных заведений тоже попало

  5. alina
    (06.07.2011 18:20) #
    0

    вообще очень странно, во всех республиках только рады когда официальные структуры просвещают учащихся. в первый раз слышу чтобы для того чтобы прийти и прочитать официальному духовному лицу лекцию надо спросить родителей и учащихся. уже не знают за что зацепиться. что они хотят закрыть духовное управление? так это невозможно. официальные муфтияты есть даже там где 10 тысяч мусульман только...

  6. (06.07.2011 18:29) #
    0

    Ты знаешь, даже родители некоторые сами говорят - какое право кто-то имеет говорить моему ребенку, что нельзя пить... Абсурд, но это правда

  7. alina
    (06.07.2011 18:31) #
    0

    да? то есть родители обратились в прокуратуру? и вы думаете, большинству родителей не понравились эти лекции? странная у вас республика. если бы не было какой-то неприязни на бытовом уровне то наверное настолько не нарушались права мусульман и не развязывались руки у некоторых сил

  8. alina
    (06.07.2011 18:35) #
    0

    вообще любое дело можно возбудить по одному заявлению. может нашелся один родитель который обратился в прокуратуру, а тав возбудила административное дело...

  9. Магомед
    (06.07.2011 18:46) #
    0

    Да все предельно просто. Они будут всячески стараться остановить рост и влияние Ислама в республике. Али Евтеев разве не доказательство тому? Как они всем миром встали и свергли его. Думали развитие Ислама остановится. Но Ислам держится не на Али, не на Гацаловых, не на других мусульманах. Это религия Аллаха и Он распространяет ее. Мы лишь причина. ДУМ СО - это сегодня самая влиятельная и жизнеспособная общественная организация в Северной Осетии. Это констатируют даже западные аналитики

  10. Магомед
    (06.07.2011 18:53) #
    0

    мониторящие ситуацию в республике. И опаснее всего для оппонентов Ислама то, что кроме общественной активности она представляет собой и мощнейшую религиозную идеологию и со временем все это может перейти в политическую активность.
    Поэтому они будут гасить все эти положительные тенденции всевозможными КТО, фабрикацией уголовных дел, убийствами.

  11. (07.07.2011 09:46) #
    0

    Алина, ты близка к истине. И что самое удивительное, что первые протесты против лекций пошли с дигорского Ирафского района, который традиционно считается мусульманским. После лекции, которая, видимо, произвела сильное впечатление, один из присутствовавших на ней учеников отказался пригубить бокал со спиртным, который ему передали за "традиционным" осетинским столом, как младшему... И это был скандал - как это, младший пошел против воли старших, нарушил обычаи и все в таком роде... Абсурд и идиотизм, шайтан аузубиЛлях не дремлет.

  12. alina
    (07.07.2011 12:26) #
    0

    ужас какой... в карачаево-Черкесии 30% православных. но даже из консервативной мусульманской семьи никто не будет против лекций священников просветительского характера (не миссионерских). пусть в республике основная часть этнические мусульмане, но такой неприязни никогда не было и не будет. но может и у вас не настолько неприязнь сильная. Плиева Зара пишет же, что Русский репортер чуть нагнетает ситуацию

  13. Магомед
    (07.07.2011 13:05) #
    0

    А что мы знаем о Плиевой Заре? На заборе тоже много чего написано. Она что эксперт, кавказовед, исламовед, правозащитница. Она деятель культуры, как сама выразилась. Русский Репортер наиболее приближенно к реальности осветил ситуацию в Осетии. Это я говорю при всем своем скептическом и предвзятом отношении к этому изданию, за которым всегда была репутация исламофобского и кавказофобского журнала.

  14. плиева зара
    (07.07.2011 13:24) #
    0

    Магомед,мои кости перемываете?Я не эксперт,не кавказовед,не правозащитница,я говорила с точки зрения обывателя.Я вокруг себя особой враждебности к мусульманам не вижу,всю эту вражду я обнаружила только в интернете,даже в каких то группах мусульмане и остальные вполне мирно общаются,пока не появляется какой нибудь оголтелый и не портит всю малину.Если что-то хотите обо мне спросить спрашивайте,отвечу в пределах разумного.

  15. плиева зара
    (07.07.2011 13:28) #
    0

    Я не говорю что картина абсолютно радужная,я не на столько наивна,Я бы сказала,отношение слегка настороженное,и некоторые на вашем же сайте эту настороженность только подогревают.

  16. alina
    (07.07.2011 13:48) #
    0

    Магомед. мне не нужно было мнение экспертов. мне нужно мнение обывателей, и от зары я его только услышала. никакой эксперт не скажет точную правду не пожив в регионе. это я испытала на собственной шкуре, когда узнала ближе правду о регионе только когда пожила в нем... и если честно я с критикой отношусь к экспертам. которые рассуждают о кавказе в общем. здесь у каждой республики своя особенность и рассуждать в общем, особенно о религиозной жизни, неправильно.

  17. плиева зара
    (07.07.2011 13:54) #
    0

    Алина и Магомед,одна из причин,по которым я не очень доверяю всяким экспертам и слухам вот какая,лет 15-ть назад(может больше)у нас ходили упорные слухи что вот-вот по новой начнутся боевые действия с ингушами.Слухи были на столько упорными и достоверными что моя подруга в панике отправила своего ребенка в панике в Москву к родственникам на год.Слухи,слава Богу,так слухами и остались,с тех пор я с большим скепсисом отношусь к всякого рода страшилкам.

  18. Магомед
    (07.07.2011 23:50) #
    0

    Ну так тоже нельзя. Вы совсем на "нет" списываете заслуги академической науки. А по поводу слухов - дай Аллах, чтобы такие слухи никогда не сбывались ни в Осетии, ни на Кавказе ни в каком другом регионе нашей страны

  19. плиева зара
    (07.07.2011 23:59) #
    0

    Ну да,наука,если все время орать"Война,война"рано или поздно желающие повоевать найдутся.Но мой жизненный опыт подсказывает,что самые страшные прогнозы,как правило,не сбываются.Давайте не нагнетать обстановку.