Приговор Аслана Черкесова встречали слезами, улыбками и криками "Горите в аду"

Мосгорсуд вынес приговор по громкому делу об убийстве болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова, которое взбудоражило фанатов, националистов и широкую общественность по всей стране. Уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов в пятницу получил 20 лет колонии строгого режима, передает ИТАР-ТАСС.

Точка в этом деле, впрочем, еще не поставлена: адвокаты кавказцев, затеявших драку на Кронштадтском бульваре, намерены дойти до Верховного суда. Остальные участники драки, в которой погиб Свиридов, - уроженцы Дагестана 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - получили по 5 лет заключения в колонии общего режима, объявил судья Андрей Расновский.

Когда судья огласил приговор, в зале раздались аплодисменты. Родственники обвиняемых плакали, а сами подсудимые улыбались, стараясь поддержать близких, отмечает корреспондент "Русской службы новостей". Кто-то из родственников подсудимых кричал: "С вами Аллах, вы уже победили". А один из потерпевших, выходя из зала, сказал им: "Горите в аду!"

Родственники подсудимых, в частности, мать Ибрагимова Наталья, заявила, что со стороны потерпевших к ним постоянно поступают угрозы. "Они заявляют, что вырежут наши семьи, а Хасана в тюрьме опустят", – сказала женщина. По свидетельству корреспондента, со стороны потерпевших даже после судебного заседания были провокации. В частности, кто-то из сочувствующих плюнул вслед матери Ибрагимова.

Как отмечает Первый канал, окончательный срок наказания для главного фигуранта этого дела Аслана Черкесова оказался "мягче", чем просило гособвинение: вместо 23 лет Черкесов получил 20, и все из-за того, что судья учел одно смягчающее обстоятельство: дело в том, что у Черкесова, когда он уже был под стражей, родился ребенок. Но прокуратура обжаловать приговор пока не намерена. 20 октября присяжные признали Черкесова виновным в умышленном убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. Он оказался виновен по целому ряду статей: "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору", "Убийство из хулиганских побуждений", "Покушение на убийство", "Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений" и "Грабеж". Остальные пять фигурантов дела также были признаны виновными в хулиганстве и умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Примечательно, что также в пятницу, 28 октября, в Москве огласили приговор по другому громкому делу, тесно связанному с процессом об убийстве Свиридова, - о массовых беспорядках на Манежной площади. Тверской суд Москвы признал виновными пятерых фигурантов дела и дал им от двух до пяти с половиной лет лишения свободы.



0 комментариев