Президент Татарстана посетил с рабочим визитом ОАЭ (+фото)

Руководство Татарстана придает большое значение сотрудничеству с Объединенными Арабскими Эмиратами и рассчитывает на дальнейшее его развитие. Об этом заявил вчера президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе заседания Российско-эмиратской межправительственной комиссии. Заседание состоялось в Абу-Даби под сопредседательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и министра иностранных дел ОАЭ Абдаллы бин Зайед аль Нахайяна.

Российско-эмиратская комиссия по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству была создана в 1994 году. Первое заседание комиссии состоялось в марте 1997 года. С тех пор заседания комиссии проводятся регулярно.

Министр иностранных дел ОАЭ Абдалла бин Зайед аль Нахайян, открывая сегодняшнее заседание, приветствовал членов российской делегации и отметил, что проведение заседания комиссии отражает важность отношений между двумя странами и заинтересованность руководства обеих стран в дальнейшем развитии отношений.

"Мы надеемся на развитие отношений с Россией в военной, промышленной, культурной, политической сферах. Компании ОАЭ сегодня выражают свою заинтересованность в российском рынке", - сообщил Абдалла бин Зайед аль Нахайян.

Он отметил, что инвестиции компаний из ОАЭ в Россию сегодня составляют более 22 млрд долларов. "Однако мы считаем, что потенциал для роста есть, и эту сумму можно увеличить в разы, - подчеркнул министр иностранных дел ОАЭ. - Товарооборот между нашими странами составляет 2 млрд долларов, но я считаю, что это очень слабый показатель, который можно увеличить, потому что у руководства обеих стран есть заинтересованность в этом".

Абдалла бин Зайед аль Нахайян предложил Денису Мантурову создать рабочую группу для более оперативного решения вопросов, возникающих в торгово-экономических отношениях России и ОАЭ.

В свою очередь Денис Мантуров поблагодарил министра за теплый прием российской делегации и конструктивный подход к заседанию межправкомиссии. "Думаю, что сегодняшнее заседание ознаменует новый этап в развитии наших отношений, - заявил министр промышленности и торговли РФ. - У наших стран серьезный потенциал, но для серьезной его реализации нужна ежедневная планомерная работа. Мы действительно должны постоянно следить за реализацией наших совместных экономических проектов".

По словам Дениса Мантурова, особое внимание российская сторона намерена уделить нормативно-договорной базе российско-эмиратских отношений, проведя в ближайшее время ревизию действующих и планируемых соглашений между странами.

Глава российской делегации отметил, что в числе традиционных направлений сотрудничества двух стран находятся нефтяная промышленность, машиностроение. "Мы также договорились о том, что будем развивать наши отношения в сфере инвестиций. Хорошую перспективу видим в поддержке российского экспорта в ОАЭ через недавно созданное в России экспортной агентство", - заявил Денис Мантуров.

"Хорошую перспективу мы видим и в расширении сотрудничества по линии регионов РФ, - сказал глава Минпромторга РФ. - И я искренне надеюсь, что в ходе нынешнего заседания мы сможем закрепить существующую базу".

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе заседания сообщил, что Татарстан как один из субъектов Российской Федерации активно сотрудничает с ОАЭ. Между Татарстаном и эмиратом Дубай планируется заключение соглашения о сотрудничестве. "Мы также планируем в ближайшее время открыть наше представительство в Дубае, и я бы просил вашей поддержки в этом вопросе", - обратился Р.Минниханов к Абдалле бин Зайед аль Нахайяну. Пожелание Президента республики было внесено в итоговый протокол заседания комиссии.

Рустам Минниханов отметил, что развитию отношений между Татарстаном и ОАЭ способствуют прямые рейсы авиакомпании Flydubai из Казани в Дубай. Популярна страна и у татарстанских туристов. "Сложностей в визовом режиме у нас и сейчас нет, но если упростить режим, то туристов будет еще больше", - уверен Рустам Минниханов.

Он также обратился к министру иностранных дел ОАЭ с просьбой поддержать кандидатуру древнего города Болгар на предстоящем голосовании о включении его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По окончании заседания состоялось подписание итогового протокола заседания Российско-эмиратской межправительственной комиссии. Подписи под документом поставили Денис Мантуров и Абдалла бин Зайед аль Нахайян.

Фото http://president.tatarstan.ru



2 комментариев


  1. (20.02.2013 00:12) #
    0

    Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

    Как много теряет Татастан и Россия из- за джахилии!
    Если бы Р. Миннеханов был бы "соблюдающим мусульманином", читал бы с арабами намаз, то его бы, наверное, на руках там носили! И отношения были бы совсем другие, были бы братьями мусульманами!:))) Тогда и Америке пришлось бы подвинуться.
    А пока наши запрягают, американцы все мусульманами станут и побратаются раньше нас, а мы будем радоваться за них, иншааЛла!:)))

  2. (20.02.2013 00:37) #
    1

    А с какими намерениями???

    "Он также обратился к министру иностранных дел ОАЭ с просьбой поддержать кандидатуру древнего города Болгар на предстоящем голосовании о включении его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО."