Для развития татарской нации необходимо единство

Выступление председателя Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина на пленарном заседании V Съезда Всемирного конгресса татар (ВКТ) 7 декабря 2012 года в Казани.

Уважаемый Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич!

Уважаемый Государственный советник,

первый президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович!

Председатель Исполкома

Всемирного конгресса татар Ринат Зиннурович!

Уважаемые члены президиума, делегаты и гости Съезда,

дамы и господа!

Искренне рад приветствовать вас традиционным мусульманским приветствием – Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение! В начале своего выступления позвольте поздравить всех вас с открытием V Съезда Всемирного конгресса татар и 20-летием создания Конгресса. Молю Всевышнего Аллаха о том, чтобы деятельность Конгресса была плодотворна и полезна нашей нации, а ваши труды оставили глубокий след в истории татарского народа.

Уважаемые соплеменники!

Президент Татарстана Рустам эфенди Минниханов сказал о том, что Всемирный конгресс татар является точкой консолидации всех здравых сил нашей нации и олицетворяет собой наше стремление к единению.

В этом зале сегодня находятся наши соотечественники, соплеменники, приехавшие из Европы, Азии, Америки, Австралии. Это убеждает нас в том, что наша нация, где бы ни проживали ее представители, сохраняет себя, твердо стоит на ногах и с уверенностью смотрит в будущее.

Всемирный конгресс татар ведет многогранную работу по сплочению нашей нации, пропаганде наших национальных традиций и сохранению нашего национального культурного наследия.

Будучи религиозным деятелем, представителем мусульманского духовенства, хочу высказаться о работе Конгресса в свете нашей религиозной жизни. В первые годы деятельности ВКТ складывалось впечатление, что Конгресс не придает особого значения религиозному фактору, действуя исходя из тезиса «Нация – сама по себе, а религия – сама по себе».

В 2005 году Конгресс впервые провел конференцию, посвященную мусульманскому возрождению в татарском обществе («Татар җәмгыятендә ислам яңарышы»), а при Исполкоме ВКТ была создана Комиссия по делам религии. Мы восприняли это как свидетельство того, что Конгресс осознал – религия жизненно важна для развития татарской нации, без ислама, как духовно-нравственной основы, сохранение татарской нации невозможно. Исполком ВКТ пришел к пониманию, что работу в данном направлении необходимо вести со всей серьезностью.

В результате этого переосмысления, в 2010 году Конгрессом заложена традиция проведения Всероссийского форума татарских имамов, в текущем году такой Форум прошел в третий раз. Этот форум служит общению, обмену мнениями и опытом, сплочению представителей мусульманского духовенства из разных регионов Российской Федерации.

Красной нитью в выступлениях многих участников форума проходит мысль о том, что для сохранения и гармоничного развития нашей нации необходимо единство духовенства и национальной интеллигенции, их совместная работа.

За последние два десятилетия в результате демократических преобразований в нашей стране и на основе Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» в регионах Российской Федерации, где проживают татары, были построены и открыты тысячи мечетей и десятки исламских учебных заведений. К сожалению, наши сограждане – представители татарской нации, а в особенности наша национальная интеллигенция, редко бывают в мечети.

Сохранение наших ведущих позиций в региональных мусульманских общинах зависит, в первую очередь, от нашей искренности, любви к своей религии и активности на пути ислама. Если бы мы активно посещали свои мечети, и проповеди в них бы звучали на нашем родном языке. Выстроенные мечети и медресе не должны оставаться пустыми, а наполняться духовным содержанием и заполняться верующими.

Чтобы уберечь нашу молодежь от пагубного влияния радикализма и экстремизма, мы нуждаемся в духовных наставниках, которые бы воспитывали и наставляли подрастающее поколение в соответствии с нашими вековыми традициями и мазхабом великого Имама Абу Ханифы, которого придерживались наши предки. А национальная интеллигенция должна стать в этом деле помощником и опорой духовенства. Наша пречистая религия ждет от нашей нации активности, а от национальной элиты – всесторонней поддержки в деле религиозного возрождения. Необходимо вернуть нашему народу его богатейшее духовное наследие, которое представляет интерес не только для нас, но достойно быть представленным на самом высоком мировом уровне.

Наблюдая за процессами в глобальной политике, мы видим, что великие нации и передовые державы опираются в своем развитии на религию. Свидетельством тому является и роль Русской Православной церкви в современной России.

Общество нуждается в межнациональном согласии и диалоге между религиями. В условиях роста ксенофобии и исламофобии, распространения алкоголизма и наркомании, падения нравов, нам необходимо добиться единства нашей нации и религии. Преодолеть эти вызовы и угрозы наша нация сможет только при условии опоры на собственную духовно-нравственную базу.

Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Воистину, Аллах не изменит положения людей (общины), пока они не изменят самих себя». (13:11). Когда мы сами начнем действовать ради своего будущего, Всевышний дарует нам Свою помощь.

Все мы являемся свидетелями глобальных политических и религиозных трансформаций, когда ислам и мусульмане становятся объектами всевозможных нападок и обвинений. Вместе с тем, немало и группировок, объявивших себя «чистыми мусульманами», но вставших, несмотря на строжайший запрет Всевышнего проливать человеческую кровь, на путь терроризма и экстремизма. Желающие добиться своих целей путем террора, наносят огромный вред исламу и мусульманам, приносят обществу горе и страдания. К великому сожалению, эта беда не обошла стороной и нашу Родину – пришла на Кавказ и, проникнув даже в Волго-Уральский регион, заставила содрогнуться все российское общество.

Я молюсь о том, чтобы те драматические события, которые произошли в текущем году в Татарстане, послужили нам уроком, предостерегли нас от допущения еще больших трагедий. Верю, что руководство Татарстана проявит мудрость и найдет пути для сохранения мира и стабильности в республике. А мусульманское духовенство, религиозные лидеры, в свою очередь, готовы оказать руководителям Татарстана свою помощь и поддержку.

Из мировой истории хорошо известно, что в критические для государств моменты политические лидеры всегда опирались на народ и духовенство. Достаточно вспомнить, как в самые тяжелые дни Великой Отечественной войны Иосиф Сталин был вынужден обратиться к духовенству и религии. В деле мобилизации народа на сражение против захватчиков, он просил помощи лидеров религиозных традиций, к которым принадлежали народы Советского союза.

Стоя на этой трибуне, я обращаюсь с мольбами к Создателю – уберечь нас, наш народ, нашу Родину от бедствий, даровать нам безопасность и процветание, благополучное будущее, счастье, благоденствие.

Еще раз поздравляю всех участников с открытием V Съезда Всемирного конгресса татар. Молитвенно желаю нашему форуму плодотворной работы и позитивных результатов. Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракатух – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

7 декабря 2012 г., Казань



8 комментариев


  1. (18.12.2012 16:08) #
    1

    нужно такой лидер который бы обьядинил всех татар и опомнил всех татар о своей религии

  2. (18.12.2012 19:28) #
    -3

    СубханАллах! Какие пафосные слова, только цель этой речи непонятна. Что он хотел этим сказать, мусульмане это только татары, а все остальные, экстремисты и террористы?

  3. (18.12.2012 21:12) #
    2

    Альхамдулильлях! Все четко и конкретно о наших проблемах и путях решения их. Антон а где здесь пафос видишь? А насчет татар что-то ты не до понял Равиль-хазрата. Он наоборот сказал что мало татар ходят в мечети. Я тоже подписываюсь под каждым словом Равиль-хазрата.

    • (19.12.2012 21:21) #
      2

      Я не принимаю национализм, это не из Ислама. Ислам- для всего человечества!!!!

      • (20.12.2012 08:23) #
        0

        Антон, я думаю, что вы не различаете национализм от шовинизма, как многие наши наивные братья, малосведущие, но высокомерно утверждающие. Почитайте комментарии при обсуждении публикации "Национализм – идеология для глупцов" http://ansar.ru/person/2012/12/07/35579 Если уже прочитали и тем не менее продолжаете негативно относиться к любому виду национализма, поздравляю, вы остаетесь в заблуждении. Тогда флаг вам в руки.

      • (20.12.2012 09:24) #
        0

        Антон, как ты понимаешь, что такое национализм? Что это для тебя. Сейчас практически мы все знаем, что такое телевизор. Но мы также знаем, что типов и видов, а также моделей телевизоров очень много. И они могут значительно отличаться друг от друга. Так как, Антон, ты понимаешь национализм? То есть, что именно ты не принимаешь, называя это национализмом?

  4. (18.12.2012 23:08) #
    1

    Что важнее для татар? Татарская школа или мечеть?
    http://tatarfact.ru/?p=727#more-727

  5. (19.12.2012 14:44) #
    1

    В призывах к Единству большая мудрость, хотя и кажутся они излишне простыми. Но полное единство редко достижимо, а стремление к нему необходимо должно.