В Казани всё спокойно

Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что те, кто, "примазываясь" к исламу, покушается на жизнь других людей, - бандиты, с которыми в республике велась и будет вестись беспощадная борьба.

"Когда ислам или православие призывало убивать людей, взрывать кого-то? Это вообще религиям чуждо. Это бандиты, которые примазались к исламу, а ислам нельзя называть террористической религией. Вообще, терроризм и ислам - это разные вещи", - сказал Р.Минниханов на встрече с журналистами в субботу в Казани, отвечая на вопрос, "насколько сильно влияние ваххабизма в республике", сообщает Интерфакс.

По его мнению, говорить, что в Татарстане, Башкирии - "разгул ваххабизма", нельзя.

"Это не так. У нас есть полная база данных кто какой ислам проповедует. И в Башкирии ведется такая же работа. Правоохранительные структуры очень серьезно этими вопросами занимаются", - сказал Минниханов.

Он не считает, что происходящие процессы столь опасны.

"У вас больше шансов пострадать, например, от упавшей сосульки, чем от нападения ваххабита", - заметил он, обращаясь к журналистам. При этом, правда, не уточняется, что имел ввиду Минниханов, используя термин "ваххабит".

Проблема, считает он, возникла с появлением "новой России", когда не было четкой идеологии, открылись границы, люди обратились к той или иной религии, но за многими процессами не следили ни власти, ни правоохранительные органы.

"К сожалению, достаточно много наших молодых людей прошли обучение в арабских странах. Достаточно много мигрантов, приезжающих в благополучный в экономическом плане Татарстан. Разные люди приехали", - пояснил Р.Минниханов.

"Никогда татарин, испокон веков исповедующий ханафитский ислам, ни с кем в конфликт не вступит - с любой верой, нацией, татарин найдет язык. Никогда мы не оскорбляли ни одну веру, и нас тоже не оскорбляли, у нас прекрасные отношения. Традиционные конфессии в Татарстане работают в мире и согласии", - сказал глава республики.

Он также считает, что с приверженцами "нетрадиционного ислама" нужно терпеливо работать.

"Таких, которых не исправить, не так много. Плохо, если кто-то нетерпим к другим религиям, с ними надо работать", - считает Р.Минниханов.

Касаясь проблем, которые привели к трагическим событиям 19 июля в Казани, когда было совершено покушение на двух мусульманских деятелей и один из них погиб, Р.Минниханов не исключил конфликт не только на идеологической почве, но и на коммерческой.

"Правоохранительные структуры нашли всех организаторов, участников, по всем есть полная информация. Двое уже в ходе недавней спецоперации уничтожены", - сказал Р.Минниханов.

Власть Татарстана, по его словам, заняла жесткую позицию по отношению к "сторонникам радикального ислама".

"Они должны это осознать. Мы за то, чтобы у нас не было межнациональных или межконфессиональных столкновений", - подчеркнул глава региона.



4 комментариев


  1. (24.12.2012 15:23) #
    5

    ""К сожалению, достаточно много наших молодых людей прошли обучение в арабских странах."

    К сожалению? Ну-ну, видимо учиться в кафирских странах намного лучше...

    "Никогда татарин, испокон веков исповедующий ханафитский ислам, ни с кем в конфликт не вступит"

    Может он всем объяснит, что значит "Ханафитский Ислам"? Насколько я знаю Ислам один! А что те кто живет по "Шафиитскому Исламу" постоянно конфликтуют со всеми?

    "Он также считает, что с приверженцами "нетрадиционного ислама" нужно терпеливо работать."

    И вот опять... ещё один Ислам, теперь традиционный.

    ""Они должны это осознать. Мы за то, чтобы у нас не было межнациональных или межконфессиональных столкновений", - подчеркнул глава региона."

    Это вы должны понять, что не нужно трогать людей, которые хотят следовать одному Исламу, а не "традиционному" или "ханафисткому".

    • (25.12.2012 10:57) #
      2

      "Никогда татарин, испокон веков исповедующий ханафитский ислам, ни с кем в конфликт не вступит" - какие тупые и нелепые слова!!! Еще как вступали и будут вступать в конфликты! Не мы такие, а жизнь такая:)

  2. (24.12.2012 16:42) #
    4

    "Проблема, считает он, возникла с появлением "новой России", когда не было четкой идеологии, открылись границы, люди обратились к той или иной религии, но за многими процессами не следили ни власти, ни правоохранительные органы."
    Они привыкли контролировать сознание и поведение людей, формировать определенные понятия у людей. Они задумали определенную программу для людей по которой все должны жить, но вот вышел сбой. Получается у тебя вообще нет свободы мышления и поступков. Даже мусульмане должны быть такими какие им нужно, а не так как правильно и как должно быть. Вы только вдумайтесь, что он говорит!

  3. (25.12.2012 03:16) #
    4

    "У нас есть полная база данных кто какой ислам проповедует" - а вы то кто? правильные потому, что при власти?

    "Никогда татарин, испокон веков исповедующий ханафитский ислам, ни с кем в конфликт не вступит - с любой верой, нацией, татарин найдет язык. Никогда мы не оскорбляли ни одну веру, и нас тоже не оскорбляли, у нас прекрасные отношения"

    ...в течение четырех веков после взятия Казани татарские мечети и медресе систематически подвергались уничтожению по указу русских царей. Русские войска сравнивали с землей татарские деревни, жители заживо сжигались в огне, топились в реках, уничтожались всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Все это история – и это не нами выдуманная история, а настоящая историческая действительность. Знает ли Миниханов, что XVIII век сплошь состоял из систематического уничтожения татар? Если не знает, то:
    - Только за период 1736-1737 годов русскими войсками на землях Идель-Урала было сожжено 696 татаро-башкирских деревень, были уничтожены более 17 тысяч татаро-башкир, 4 тысячи татаро-башкир отправлены в вечную ссылку, 10 тысяч татаро-башкирских женщин и их детей были отданы русским в рабство...
    - По указу русского генерала Соймонова в августе-сентябре 1740 года на Урале, на Сибирской и Ногайской дорогах, были сожжены 537 татаро-башкирских деревень, только в Уфимской уезде уничтожено 725 татаро-башкирских деревень, убиты 4 тысячи мужчин татаро-башкир, 802 мужчин отправлены в вечную ссылку, 3026 татаро-башкирских женщин вместе с детьми отданы в рабство.
    - 25 августа 1740 года в оренбургских степях войсками генерала Урусова была учинена зверская расправа над 6 тысячью татаро-башкирских мужчин – 85 были повешены; 21 были обезглавлены; 11 казнены через повешение за ребро; 5 посажены на каменный кол; у 301 человека были отрезаны языки, носы, уши; у сотен людей была содрана заживо кожа; у тысячи мужчин на лбу было выжжено кровавое клеймо «Вор». (Более обширную информацию на эту тему вы сможете получить в книге Вахита Имамова «Запрятанная история татар.» Набережные Челны, 1994, а также в книге И.Г. Акманова «Башкирские восстания XVII – первой трети XVIII веков. Уфа, 1987.