Олимпиада без мечети

В муниципальном образовании «Городской округ Сочи», где планируется проведение Зимней Олимпиады 2014 года, открылась первая и пока единственная мечеть. Впрочем, пышные торжества, прошедшие в прошлую пятницу в старинном ауле Тхагапш (в переводе с адыгского – Божьи Воды) Лазаревского района Сочи с участием как мусульманского, так и православного духовенства, а также высоких гостей из других регионов России и даже из-за границы, явно непропорциональны размерам самой мечети. Небольшое здание, построенное из дерева еще в конце XIX века и чудом уцелевшее в ХХ столетии, способно вместить лишь жителей окрестных аулов из числа коренных жителей этих мест – черкесов-шапсугов. Для прочих сочинцев и гостей будущей Олимпиады эта расположенная в горном ауле мечеть практически недоступна. Но даже ее открытие после реконструкции выглядит значительным достижением на фоне сложностей, с которыми сталкиваются при строительстве своих культовых зданий мусульмане как в Сочи, так и в других регионах России.

Ни в самом Сочи, в котором проживает немало мусульман как из горских народов Кавказа, так и из татар и башкир, ни в центре края – Краснодаре, с еще более многочисленной мусульманской диаспорой, несмотря на многочисленные заявления местных администраций возведение мечетей находится все еще в подготовительной стадии, на уровне «определения участка под строительство», поиск которого ведется уже не первый год. В итоге в Сочи, где, по официальным данным, проживают от 12 до 20 тыс. мусульман, последователи веры Пророка Мухаммеда совершают молитвы на дому, а в Краснодаре, численность мусульман в котором оценивают на уровне от 100 до 200 тыс. и где до революции была мечеть, – в зрительных залах городского кинотеатра «Горизонт», которые, по официальной информации, вмещают каждый по 121 и 201 человек. 25 июня в Краснодаре Духовное управление мусульман Республики Адыгеи и Краснодарского края открыло свое представительство, в чьем небольшом помещении правоверные и будут совершать богослужения и бракосочетания.

В июле из сообщений региональных СМИ стало известно о ситуации с мусульманскими молельными домами в Тамбове и Воронеже. В Воронежской области, где, по официальным данным, проживают около 20 тысяч мусульман, областное Управление внутренней политики области официально отказало в запросе местной религиозной организации мусульман (МРОМ) на строительство Исламского культурного центра с мечетью. Документ датирован 7 мая. «Вопрос о строительстве комплекса мы считаем несвоевременным и не соответствующим уровню развития ислама в Воронежской области», – считают в областном правительстве.

В Тамбове городской Комитет по управлению муниципальным имуществом обратился в суд с требованием расторгнуть заключенный местным обществом мусульман договор аренды помещения временной мечети ввиду имеющейся за религиозной организацией задолженности в 14 тыс. руб.



0 комментариев