Обвиняемого во взрывах задержали на свободе. И с пиротехникой

Фигурант дела экстремистской направленности Игорь Грицкевич был задержан на матче «Зенит»-«Спартак». Петербуржцу инкриминируется более чем 30 взрывов в местах проживания выходцев из Средней Азии и стран Кавказа. Суд отпустил его на подписку о невыезде, и парень пришел «поболеть» за питерскую команду. И принес с собой пиротехнику. Пока не понятно, скажется ли административное наказание на свободе петербургского Гая Фокса.

Игорь Грицкевич, дело которого 5 мая этого года было передано главным следственным управлением СК РФ по Петербургу в суд, был задержан сотрудниками полиции на матче «Зенит»-«Спартак», который проходил 29 мая на стадионе «Петровский». У молодого человека, как говорят, нашли пиротехнические изделия. Результатом очередной встречи со стражами правопорядка для Грицкевича, как сообщили в ГУ МВД РФ по Петербургу и области, стал протокол об административном правонарушении по статье 20.4 — нарушение требований пожарной безопасности.

Конечно, Грицкевич был не одинок в своем желании «зажечь» на матче. Помимо него еще несколько человек оказались вместо стадиона в отделе полиции. Вот только ни у кого из них нет за плечами обвинения в серии более чем тридцати взрывов.

Игорь Грицкевич вместе со товарищем Владимиром Смирновым были задержаны сотрудниками питерского ГУВД в феврале 2010 года. Вскоре им были предъявлены обвинения сначала в двух подрывах в местах скопления или проживания выходцев из Средней Азии и стран Кавказа. Затем список их «заслуг» заметно увеличился. А 5 мая 2011 года ГСУ СК РФ по Петербургу передало в суд дело в отношении Грицкевича и Смирнова, а также 38-летнего Владислава Гавриченкова, обвиняемых, в зависимости от роли каждого, в хулиганстве, побоях, уничтожении и повреждении имущества, публичных призывах к экстремистской деятельности, незаконном обороте оружия и взрывных устройств. По версии следствия, Гавриченков в 2007 году в Санкт-Петербурге организовал преступную группу для совершения преступлений по национальным мотивам, в которую вошли Грицкевич и Смирнов. В период с сентября 2007 года по январь 2010 года Грицкевич и Смирнов, действуя по указанию Гавриченкова, в различных районах Санкт-Петербурга совершили более 30 взрывов самодельных взрывных устройств,а также поджогов, за что регулярно получали от Гавриченкова денежное вознаграждение. Грицкевич входил в "Славянский союз" и был членом одной из отколовшихся от РНЕ "боевых группировок".

За некоторое время до процесса суд принял несколько противоречивое (исходя из тяжести обвинения) решение — отпустил Грицкевича на подписку. Видимо, посчитав его неопасным для общества. Результат такого решения не заставил себя ждать.

Стоит напомнить, что результатом воскресного матча стала не только победа питерского футбольного клуба, но и травмированные выстрелами из ракетниц болельщики и журналисты: мужчина получил ожог первой степени, девушка отделалась обожженным платьем, наша коллега травмировала ногу, уворачиваясь от файера.



0 комментариев