НАК заявил, что раскрыто убийство Саида Афанди

В Дагестане раскрыто убийство религиозного деятеля шейха Саид-Афанди Ацаева, совершенное в августе смертницей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Национального антитеррористического комитета (НАК).

"В результате последовательной работы ФСБ и Следственного комитета РФ в сжатые сроки был реализован комплекс следственный и оперативных мероприятий, направленных на раскрытие убийства шейха Саид-Афанди Чиркейского. Установлено, что преступление было совершено смертницей Сапрыкиной, которая проникла в дом шейха под видом одного из многочисленных его последователей, где привела в действие закрепленное на теле взрывное устройство. В результате теракта, кроме Саида Афанди, погибли еще 6 человек, в том числе несовершеннолетний ребенок", - сообщили в НАК.

В ходе комплекса оперативно-розыскных мероприятий были получены сведения о том, что преступление было организовано лидерами подполья в Дагестане "с целью разжигания в регионе противостояния между мусульманами, исповедующими различные течения ислама". По их замыслу, отметили в НАК, убийство суфийского шейха, обладающего непререкаемым авторитетом в Дагестане, "должно было спровоцировать вооруженный конфликт и привести к серьезным негативным последствиям".

Как заявляет НАК, 8 декабря в ходе спецоперации, осуществленной ФСБ РФ по поручению Следственного комитета в населенных пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района были задержаны трое членов НВФ - 30-летний Шихмирза Лабазанов, 36-летний Магомедали Амирханов и 23-летний Магомед Гаджиев, "которые дали признательные показания о совершенном преступлении". "Они обеспечивали прикрытие и непосредственно сопровождали смертницу к месту совершения теракта", - сообщил представитель НАК.

Стоит отметить, что днем ранее в социальных сетях в Интернете стало распространяться обращение инициативаной группы мусульман к своим единоверцам с призывом выйти на акцию протеста против похищения нескольких мусульман в Унцукульском районе. По странному совпадению, имена похищенных те же, что озучены Национальным антитеррористическим комитетом и приведены выше.

"Два дня назад, 8 декабря, незадолго до утреннего азана в Унцукульском районе были похищены два мусульманина: Амирханов Мухаммад-Али и Гаджиев Мухаммад — оба из села Ашильта. Также одновременно с ними был похищен Лабазанов Шихмирза (Абу Бакр) из села Чирката Гумбетовского района", - говорится в обращении. При этом авторы отмечают, что из неофициальных источников им стало известно, что задержанные находятся в ФСБ.

О том, состоялся ли митинг, ни в СМИ, ни в блогосфере не сообщается.



1 комментариев


  1. (12.12.2012 09:49) #
    0

    "Шейха" конечно же убили силовики а этих под пытками заставили взять все на себя. Ничего необычного для дагестана