Невозможно получить длину и ширину изображения Целью убийства Саида Афанди был срыв мирного диалога

Целью убийства Саида Афанди был срыв мирного диалога

Приоритетной версией убийства шейха Саида Афанди (Ацаева) в Дагестане следователи считают его религиозную деятельность, сообщили РИА "Новости" в Следственном комитете РФ в среду.

Шейх Саид Афанди и шесть прихожан, в том числе ребенок, погибли в результате подрыва смертницы в его доме в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана во вторник.

Таков список погибших:

Магомед Умаров, 1992 года рождения,
Магомед Бектемиров, 1936 года рождения,
Мурад Османов, 1964 года рождения,
Магомедшариф Османов, 1992 года рождения
Патимат Мугумаева, 1955 года рождения
Осман Османов, 11 лет.

По предварительным данным, 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина), подошла к нему под видом гостьи и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе и начиненное поражающими элементами.

Мощность бомбы, по версии СК, составила 200 граммов тротила. Ранее МВД по Дагестану сообщало, что мощность взрывного устройства составляла около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

Жизни раненых при взрыве, как сообщается, ничего не угрожает, никто из родных погибшего шейха не пострадал, пишет "Кавказский узел".

Следственный комитет возбудил по факту убийства дело по статьям "убийство", "незаконный оборот оружия" и "незаконное изготовление оружия". Как уточняется на сайте СК в среду, также возбуждено дело по статье "умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом".

В то же время, по мнению членов Общественной палаты РФ, главной целью убийства шейха Саида Афанди стал срыв договоренности о мире в Дагестане.

Как сообщает ОП, Саид Афанди способствовал подписанию весной этого года соглашения между духовным управлением мусульман и организацией мусульман «Ахлю сунна». Те, кто послал «живую бомбу», прежде всего, преследовали своей главной целью срыв этого соглашения, заявили в ОП.



0 комментариев