Невозможно получить длину и ширину изображения Даже в самые тяжелые годы боевики не поднимали руку на шейха - Р.Курбанов

Даже в самые тяжелые годы боевики не поднимали руку на шейха - Р.Курбанов

За официальной информацией о теракте, произошедшем вчера в Дагестане, не видно более глубокой сути произошедшего, считает известный политолог и журналист Руслан Курбанов. А она, по его мнению, заключается в следующем.

"Ненависть между мусульманами Дагестана целенаправленно разжигали в течение 20-и лет после развала Советского Союза. И сегодня те, кто разжигает огонь братоубийственной войны, делая себе имя, карьеру или решая свои грязные задачи, не хотят, чтобы процесс примирения между мусульманами республики набирал обороты", - заявил Руслан в комментарии "Ансар.Ru".

"Что удивительно, даже в самые тяжелые годы, когда боевики совершали наиболее болезненные удары по представителям власти и духовного управления мусульман, а это была середина 2000-х годов, никто из них не посмел поднять руку на шейха и не посмел даже задумать покушение на него. Боевики понимали, что они борются не самим шейхом и тарикатом. Ведь для них логика войны заключается в том, чтобы разрушить систему государства, которую они считают не соответствующей исламу. Кроме того, те, кто находится "в лесу" понимали, что после покушения на жизнь шейха, все те вещи, которые им не нравятся в суфизме, не исчезнут, а, напротив, еще больше укоренятся среди мюридов. А сам погибший шейх скорее всего будет вознесен в ранг мученика в исламе. Поэтому даже в годы самого сильного противостояния никто не покушался на шейха", - говорит Руслан Курбанов.

"То, что убийство Саида Афанди произошло именно в тот момент, когда активно развивался процесс примирения салафитской и суфийской общин, заставляет экспертов говорить о том, что за этим преступлением стоит не столько "лес", сколько более расчетливые, циничные высокопоставленные фигуры, которые могут через своих агентов подталкивать самих боевиков к совершению нужных им действий. Если это так, тогда ситуация в республике может быть более серьезной, чем озвучивается в СМИ".

По мнению нашего собеседника, дополнительным свидетельством того, что кому-то не нравится налаживание диалога между мусульманами, является атака которая произошла на шиитскую мечеть. "До этого в течение последних 15 лет противостояния боевиков и силовиков шиитов никто не трогал", - обратил внимание политолог.

Говоря о возможных организаторах убийства шейха, Руслан Курбанов высказал мнение, что, вполне вероятно, "как это часто бывает в Дагестане, все в итоге свалят на убитых в очередной спецоперации молодых пацанов, ушедших "в лес" и не успевших даже взять в руки оружие".

"Однако, даже если убийство шейха на себя и возьмут боевики, это не будет значить, что в цепочке от заказа убийства до его исполнения не было дополнительных звеньев, пока еще не известных нам. Напомню, что первоначально убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова на себя также взяли боевики. А потом выяснилось, что в организации убийства замешаны офицеры Ботлихской горной бригады, которые в день убийства и доставили орудие убийства - штурмовую винтовку "Вал" из своей части на границе с Чечней на место убийства в центре Махачкалы".

"Боюсь, что те, кто разжигает войну в Дагестане, начнут использовать факт убийства шейха в своих целях, в пропаганде. В связи с чем я хотел бы призвать братьев по вере к проявлению выдержки и терпения, к тому, чтобы, несмотря на всю ту боль, которую причинила смерть шейха, несмотря на провокации, найти в себе душевные силы продолжать диалог, потому что только в нем может быть залог мира в республике".

При этом Руслан Курбанов отметил, что сам шейх Саид Афанди как духовный наставник всегда призывал народ в миру и прекращению кровопролития.



8 комментариев


  1. (29.08.2012 19:44) #
    4

    То, что убийство дагестанского шейха один в один совпадает с убийством Венера Якупова, наводит на мысль, что убийц следует искать не в Дагестане и Татарстане, а в Москве, в тамошних силовых структурах. Организаторы убийств и в Поволжье, и на Кавказе преследуют несколько целей, которые, на наш взгляд, являются примерно следующими; 1, Внутренние поволжские и дагестанские-это посеять рознь и вражду между мусульманами, а там где она уже существует-усилить и обострить ее. 2, Внешние-оказать давление на местные элиты с тем, чтобы в очередной раз у последних что-то отобрать-собственность или заставить пойти на политические уступки. Возможно, что здесь имеет место и подготовка к упразднению республик. Но наиболее вероятной, на наш взгляд, является следующая версия;
    Путин готовится к предстоящему осеннему выступлению оппозиции, наносит упреждающий удар по ней, делая несостоятельным требование восстановления демократии в стране, мол, о какой демократии может идти речь в условиях расширения террористической опасности. Точно так же в 1999 г. силовиками было использованы взрывы домов и нападение боевиков на Дагестан с целью привести Путина к власти, затем теракты в Норд-Осте,Беслане для введения вертикали власти и ограничения демократии. Сейчас Путин использует организованные им же теракты для сохранения и упрочения своей власти. Думаю, что будут еще теракты, вплоть до очередного разгрома оппозиции, после чего они внезапно прекратятся-"Путин навел в стане порядок".

    • (31.08.2012 23:01) #
      0

      главное - перерубить интернет-кабель из Хельсинхов... Форумы - опустеют

  2. (29.08.2012 22:56) #
    0

    http://www.ex007.com/2009-09-vzryvy.html
    Интересное дополнение к теме.

  3. (30.08.2012 08:25) #
    0

    Братья к этой теме есть прекрасный аят из Священного Писания " Крепко держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь" 3-103 только вместе мы победим врага который нас стравливает между собой!

  4. (31.08.2012 21:55) #
    0

    Здесь говорит немного по-другому:

    http://www.chernovik.net/news/507/MONOTHEOS/2012/08/31/14026

  5. (01.09.2012 18:38) #
    1

    Скорее всего, это не последнее убийство известного и уважаемого человека в Дагестане. Механизм смуты и вражды по их кровавому сценарию, запущен давно. Враги Аллаха будут дальше реализовывать свой коварный план, взрывая и убивая известных людей с разных джамаатов, для того, чтоб фитна между мусульманами дошла до физических расправ между собой. Нам нельзя позволить врагам Аллаха достичь своих подлых целей.
    О мусульмане, просите у Всевышнего объединение всей исламской Уммы.
    Всемогущий Аллах говорит в Коране: «Они (неверующие) хитрили, и Аллах хитрил, а ведь Аллах – Наилучший из хитрецов». ( «аль – Имран», аят 54).

  6. (01.09.2012 18:40) #
    1

    До какого времени это будет продолжаться и когда мусульмане откроют глаза на происходящее и правильно осознают реальность, станут действовать в соответствии с приказами и запретеми Аллаха, а не в интересах мировых политических групп, знает только Всевышний, Всезнающий. Мы видим как легко и просто мусульмане поддаются на провокации и используются в интересах врагов Аллаха. Это касается всех исламских джамаатов.

  7. (01.09.2012 21:52) #
    3

    Что случилось то случилось.... Пусть Аллах Очитит от грехов и Одрит Раем И шейха Сайда Афанди и Нас всех... Аминь...