Невозможно получить длину и ширину изображения Хаджимурат Гацалов: У Кавказа нет альтернативы миру и согласию

Хаджимурат Гацалов: У Кавказа нет альтернативы миру и согласию

Произошедшее сегодня убийство духовного учителя десятков тысяч человек – это преступление против всего дагестанского общества, против мира и стабильности на всем Северном Кавказе. После длительных лет братоубийственной войны и идеологического противостояния произошло долгожданное примирение, начался процесс поиска компромиссов. В этой задаче объединились все разрозненные, но здоровые части дагестанского общества, начался диалог, но сейчас это все обрушилось.

Убийство устаза Саида-афанди Чиркейского сильнейшим образом ударит по общественно-политической ситуации в регионе. Сейчас все здоровые силы Дагестана и Российской Федерации должны прийти туда и любым способом остановить эскалацию насилия. Необходимо собрать всех духовных и политических лидеров, всю оппозицию, общественников, уже сегодня, завтра и трезво и холодно обсудить произошедшее.

Кто бы ни совершил это преступление необходимо постараться отнять у них трезвые, сомневающиеся силы, отсечь от них сторонников. Сейчас правоохранительные органы, очень надеюсь на это, не должны перехлестывать в своих действиях, т.к. подобное может привести к всплеску насилия, если пострадают невиновные.

Это случается именно тогда, когда все здоровые силы Дагестана пошли на сближение и попытались услышать друг друга, пойти на уступки. У меня какое-то осознанное чувство, что все это управляется извне. Эти силы не могут быть частью дагестанского общества. Это что-то инородное и чуждое ему, вонзившееся смертельной раной в тело Дагестана.

Такие удары по религиозному спокойствию в республике наносятся после начала процесса перемирия. Дагестан подошел к какому-то рубежу, люди осознали, что к этому настойчиво их подводят и решили самостоятельно вершить свои судьбы, защитить жизни своих близких. Начался диалог, что-то получается. Никогда за все эти годы самые радикальные и непримиримые личности не шли на такие действия. А когда на горизонте Дагестана забрезжил свет мира, начались такие провокации, сначала убийство шейха Сиражудина Хурикского в Южном Дагестане, теперь это громкое убийство.

Я обращаюсь к правительственным структурам и правоохранительному блоку Дагестана, ко всем политическим и общественным силам Северного Кавказа. Сегодня на нас ляжет большая нагрузка по умиротворению этой ситуации. Мы должны сделать наше общество непроницаемым для подобных расчетливых провокаций. Все духовные силы сейчас должны просто взяться за руки, у Кавказа нет иного выхода, нет альтернативы миру и согласию.

Я выражаю соболезнования родным и близким погибшего. Все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение.

Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман РСО-Алания, муфтий Хаджимурат Гацалов



4 комментариев


  1. (29.08.2012 01:23) #
    2

    "Эти силы не могут быть частью дагестанского общества. Это что-то инородное и чуждое ему, вонзившееся смертельной раной в тело Дагестана"-
    ...очень точно в цель

  2. (29.08.2012 09:51) #
    3

    Присоединяюсь к сказанному уважаемым муфтием. И Якупова в Казани, и Саида эфенди убили московские силовики и одной и той же целью-стравливание мусульман между собой и подготовка ликвидации республик. Думаю, имеется и еще одна цель- Путин готовится к осенним выступлениям оппозиции в Москве, теракты-это упреждающий удар со стороны ВВП, чтобы потом на выступления оппозиции ответить аргументом-кругом война, теракты, о какой демократизации может идти речь, наоборот, вертикаль нуждается в укреплении. Это то же самое, что было в конце 1999 г., взрывы понадобились Путина для приходу к власти. Теперешние теракты понадобились Путину для дальнейшего укрепления его власти и проводимого им курса по закручиванию гаек. В конечном счете убийца мусульманских лидеров- это Путин.

  3. (29.08.2012 09:51) #
    2

    "Никогда за все эти годы самые радикальные и непримиримые личности не шли на такие действия. А когда на горизонте Дагестана забрезжил свет мира, начались такие провокации..." " Мы должны сделать наше общество непроницаемым для подобных расчетливых провокаций."

  4. (29.08.2012 14:21) #
    1

    Пусть я и не оригинален, но согласен с :
    "Никогда за все эти годы самые радикальные и непримиримые личности не шли на такие действия. А когда на горизонте Дагестана забрезжил свет мира, начались такие провокации,.."