На Кавказ – в ссылку или на работу? Мнение Ахмеда Азимова

Создание нового, восьмого по счету Северо-Кавказского федерального округа и назначение на должность полпреда в нем, а также вице-премьером РФ Александра Хлопонина стали в последние дни, пожалуй, наиболее обсуждаемыми темами. И, в то же время, вызвали массу вопросов. Почему на должность полпреда выбран «неместный»? Для чего в компанию кавказских республик «втиснут» Ставропольский край? Почему столицей СКФО стал, к примеру, не столь быстро развивающийся сейчас Грозный? И как фигура Хлопонина повлияет на взаимоотношения президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина?

Корреспондент «Ансар.Ru» поинтересовался, что думает по этому поводу человек, которому как никому близка тема Северного Кавказа, председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Ахмед Азимов:

- Это было ожидаемо. Как только президент Дмитрий Медведев выступил с посланием к Федеральному Собранию, еще тогда я сразу предположил, что все северокавказские республики будут выделены в один регион или округ. Однако я думал, что полпредом будет Рамзан Кадыров, уверенность была на 80%, - поделился своем мнением Ахмед Азимов.

- Надеюсь, что Александру Хлопонину удастся решить вопросы, которые ему поручили. Раньше, если людей отправляли в ссылку на Кавказ, то они часто возвращались оттуда героями. В данном случае надо быть героем в решении проблем социально-экономического плана. Гражданский статус Хлопонина, навыки профессионального менеджера, управленца позволят ему это сделать.

Появление такой фигуры, по мнению председателя исполкома РКНК, сможет сблизить президента Медведева и премьер-министра Путина.

- Назначение Хлопонина было не только решением Дмитрия Медведева. Ведь вырос он в регионального лидера при Владимире Путине. И теперь будет находиться в подчинении Путина, который, в частности, занимался проблемами Чечни. Думаю, статус вице-премьера только поможет Хлопонину. Он дипломатичен. И скорее, наоборот, будет разрешать спорные ситуации, нежели сталкивать их лбами, - отметил он.

Выделение Северо-Кавказского федерального округа из Южного федерального округа Ахмед Азимов считает вполне логичным:

- Во-первых, характер проблем для этих регионов, республик общий, схожий. И отличается от соседних регионов, таких как Краснодарский край, Ростовская, Астраханская области. Во-вторых, здесь есть и определенный геополитический аспект.

- Кстати, Южный федеральный округ изначально назывался не так, - отметил Азимов. - Он был именно Северо-Кавказским. Но потом появилось мнение, что, назвав его Южным, с центром в Ростове, удастся растворить все проблемы Кавказа в нем и не придется принимать для их решения каких-то специфических мер. Поэтому создание СКФО – это, с одной стороны, признание ошибочности того мнения, с другой стороны, подтверждение того, что Северный Кавказ – это особая территория, к которой нужен особый подход.

Ставропольский край вошел в эту компанию, по мнению Ахмеда Азимова, «чтобы не возникало вопросов, разговоров, что создают горский регион, идут на поводу, дают Северному Кавказу полуавтономию. Не было разговоров о том, что Кавказ отдаляется, отходит от России».

В то же время, как считает он, Ставропольский край очень органично вписывается в сообщество республик.

- Это очень интернациональный регион, там находится много кавказских сел, - поясняет Ахмед Азимов. - Особенно это характерно для Кисловодска, Минеральных вод, Пятигорска.

Что касается последнего, то Пятигорск выбран столицей, по мнению нашего эксперта, для баланса, чтобы «центр тяжести находился вне спорных, напряженных территорий».

- Я думаю, при выборе этого города руководствовались тем же аргументом, что и при выборе Хлопонина - русского человека. Если бы столицей СКФО была Махачкала, например, то она моментально обросла бы клановыми связями, оказалась втянутым в специфику теневых отношений, присущих северокавказским республикам, где присутствуют доминирование национальных и пр. групп. А Пятигорск – равноудаленный город. Будем надеяться, что он будет и равноприближенным.

Кстати говоря, все эти политико-географические изменения, по мнению Ахмеда Азимова, никак не повлияют на фигуру следующего президента Дагестана, назначения которого все ждут с таким нетерпением: «Думаю, это уже вопрос решенный. Сейчас затягивают, не называют его имя только из-за новостей относительно Северо-Кавказского округа, потому что информационный фон пока не перебить». При этом он отметил, что все кандидатуры на пост президента РД весьма «гибкие», и кем бы ни был новый президент, ему удастся найти общий язык с полпредом Александром Хлопониным.



0 комментариев