Исмаил Бердиев о назначении Хлопонина: «Я думал, это будет выходец из Кавказа»

Сегодня стало известно, что президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании Северо-Кавказского федерального округа, который будет выделен из Южного федерального округа. В СКФО войдут Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия-Алания, Чеченская республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. Полпредом нового «подразделения» страны стал экс-губернатор Красноярского Края Александр Хлопонин.

Столь значимые перемены в структуре округов, несомненно, в дальнейшем будут влиять на решение политических, экономических, культурных вопросов. Как «вычленение» Северо-Кавказского федерального округа отразится на религиозной жизни южных регионов? Об этом корреспондент «Ансар.Ru» поинтересовался у председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаила-хаджи Бердиева.

- Для меня очень странно, почему в новый округ не вошли такие регионы как Адыгея, Калмыкия и Краснодарский край, – первое, на чем остановился наш собеседник. - Почему они отделены? Ведь эти регионы всегда считались кавказскими. По крайней мере, они входят в Координационный центр, - отметил Исмаил-хаджи.

- Их отделили, вероятно, из-за того, что в Краснодарском крае будет проводиться Олимпиада-2014, - предположил председатель центра. При этом он добавил, что политико-экономическое разделение субъектов федерации никак не скажется на их «религиозной» принадлежности: все три вышеназванных региона останутся в составе КЦМСК.

Об Александре Хлопонине Исмаил-хаджи, как выяснилось, знает не больше, чем все. Однако, как он отметил, доверяет выбору президента.

- На Кавказе просто необходим человек, который бы занимался национальной политикой, - считает председатель КЦМСК. – Хаос и война, которые сейчас царят, появились именно из-за того, что такого человека не было, национальной политикой никто не занимался.

Говоря о появлении долгожданного наместника на Кавказе, Исмаил-хаджи Бердиев заметил, что ожидал несколько иную кандидатуру.

- Я думал, это будет выходец из Кавказа. Ведь такой человек должен хорошо знать и ислам, и менталитет кавказцев – у нас свои особые, горские законы. Но, вероятно, у назначенного полпреда есть необходимые качества.

Никаких негативных последствий от этих реформ, по мнению Бердиева, ожидать не стоит. «Отделяться Кавказ от России уж точно не будет», - подчеркнул имам.



0 комментариев