Дугин: Создание СКФО направлено против Кадырова

Создание Северо-Кавказского федерального округа направлено, в том числе, и против президента Чечни Рамзана Кадырова, считает геополитик, философ, лидер «Евразийского движения» Александр Дугин. Об этом он заявил корреспонденту «Росбалта», комментируя создание нового Северо-Кавказского федерального округа и назначение полпредом Александра Хлопонина.

«Кадыров является очень яркой, сильной фигурой, он смог сплотить чеченское общество, которое почти невозможно сплотить; он выстроил модель патриотической лояльности России и, в частности, персонально премьер-министру РФ Владимиру Путину, добился очень больших результатов с точки зрения автономизации и веса Чечни в общем контексте Российской Федерации», — полагает геополитик.

По мнению Дугина, если бы Кадыров и стал кому-то на Кавказе подчиняться и чье-то мнение учитывать, так это было бы мнение мощного серьезного силовика, уважаемого им, ну и «собственно говоря, сильной русской власти». Назначить полпредом на Северном Кавказе либерала и представителя олигархов – это значит не учитывать мнения кавказских республик, считает геополитик. Это то же самое, что «плеснуть бензином в огонь».

«Надо же понимать, что есть нюансы определенные, которые хотя бы из прагматических соображений надо выполнять. Я в ужасе от того, что будет сейчас происходить. Единственная моя надежда, что ничего не получится, что это просто недоразумение, и это приснилось в тяжелом бреду, — заявил Дугин. – Если мы не хотим, чтобы Кавказ «занялся», надо срочно отзывать несчастного Хлопонина. Он тоже жертва этой политики».

Александр Дугин полагает, что сейчас Вашингтон «рукоплещет»: удалось заложить линию разделения Кавказа и России, поссорить Путина с Медведевым, заставить преемника Путина свернуть с его курса.



0 комментариев