Новая фигура для Кавказа. Мнения экспертов

Максим Шевченко

Член Общественной палаты РФ, ведущий Первого канала

Я связываю с назначением Хлопонина большие надежды. Это хороший вариант, персона не связанная ни с какими коррупционными элитами, с чистой биографией. Это эффективный менеджер, который понимает, как устроены финансовые отношения. Его главная задача – направлять деньги не в карманы мафиози, а на социально-экономическое развитие.

В отношении принципа разделения ЮФО на два округа — может возникнуть проблема с Адыгеей. Тема объединения Краснодарского края и Адыгеи обсуждалась, но это было бы тяжелой политической ошибкой. У адыгов и черкесов очень тяжелые воспоминания о Кавказской войне, в ходе которого было истреблено 80% ее представителей, и хотя сегодня лишь 15 % населения республики составляют представители титульной нации, попытка объединить регионы чревата дестабилизацией и радикализацией.

Руслан Курбанов

Публицист, кандидат политических наук

То, что Дмитрий Медведев выдвинул инициативу о назначении ответственного лица по Северному Кавказу, говорит о серьезности проблемы и прежние попытки федерального центра забыть, «растворить» республики Северного Кавказа в юге России провалились.

При первоначальном делении территории РФ на федеральные округа предполагалось создание Северо-Кавказского округа, однако потом ему было дано название Южного федерального округа. Возврат к идее Северо-Кавказского федерального округа говорит о том, что к Кавказу нужны совершенно иные методы и подходы.

При всех заслугах Хлопонина — его опыте управления таким сложным регионом как Красноярский край, технократичности, свободы от клановости и коррупционных сфер, ему будет невероятно сложно справляться с проблемами Северного Кавказа, так как они требуют принципиально новых подходов. Он может справиться с задачей повышения уровня эффективности управления, но вряд ли будет способен обуздать постоянно возрастающую пассионарную энергию Кавказа.

Кавказу нужен человек, совершенно новых взглядов и нового философского подхода, знающий этот регион и специфику ислама, который может говорить с молодежью Кавказа на ее языке, ее ценностями. Необходимо найти подход в кавказской молодежи, которая сейчас стоит перед жизненно важным вопросом — уйти в лес или работать на благо своей родной земли.

В случае если Хлопонин с задачей не справится, стабилизация окажется временной.

Иван Сухов

Обозреватель газеты «Время новостей»

Этого назначения ждали долго и оно оказалось совершенно неожиданным, фамилия Хлопонина ни в одном из списков вероятных кандидатов не фигурировала, ни один из экспертов не угадал. Сейчас для достижения желаемого результата важно определиться с полномочиями. Если это будет «переиздание» Устинова (полномочного представителя президента в ЮФО. – прим. IslamRF.Ru), тогда затея не имеет смысла. Смысл будет, если в руках нового вице-премьера будут механизмы ручного управления регионами по финансовым, кадровым, силовым вопросам. Причем результата не будет и в случае, если полномочий не будет достаточно хотя бы по одному из этих трех ключей.

Само по себе начинание благое. С середины 2000-ых Москва сквозь пальцы смотрела на происходящее на Северном Кавказе. В свое время пришла идея, что проблемы региона можно решать, меняя губернаторов, к руководству многими республиками пришли новые эффективные кадры. Однако вскоре стало очевидно, что в этих республиках сложились элиты, которые даже при появлении таких эффективных начальников не уступают позиций и не дают работать даже самым талантливым управленцам. Надрегиональный офис даст возможность управлять регионами, отодвинуть от рычагов власти всевозможных лоббистов.



0 комментариев