Муфтий ответил на вопросы журналистов после теракта

Мусульмане России призывают общество противостоять попыткам разжигания межрелигиозной розни, которые в последнее время получили распространение в разных городах России, и поддержать деятельность традиционных исламских общин. Об этом вчера сказал заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов в своем специальном обращении к жителям России на пресс-конференции.

"Совет муфтиев России всегда подтверждает и впредь будет подтверждать свою убежденную позицию и осуждение всех форм экстремизма, радикализма, терроризма, проблема распространения которого, к сожалению, приобретает в последнее время глобальный характер", - подчеркнул Аббясов. По его мнению, "сегодня мы видим опасную тенденцию: развязывание межрелигиозных и межнациональных конфликтов".

Муфтий выразил соболезнования от имени исламской уммы пострадавшим во время недавних уличных беспорядков в московском районе Бирюлево и семьям жертв теракта в Волгограде. "За всеми печальными событиями последних дней стоят организаторы, цель которых - разрушить те добрососедские отношения, которые складывались на протяжении веков между жителями России разных национальностей", - также сказал он.

Вместе с тем Аббясов отметил, что сейчас верующие мусульмане опасаются каких-либо действий экстремистов по отношению к ним. Например, муфтий напомнил, что после теракта в Волгограде неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью городской мусульманский молельный дом и мечеть. Кроме того, в день праздника Курбан-байрам хакеры взломали сайт Совета муфтиев, разместив там нецензурную брань в адрес мусульман. "Мы беспокоимся, чтобы этого не происходило в дальнейшем", - сказал Аббясов.

Муфтий надеется, "что правоохранительные органы сделают все от них зависящее, чтобы предотвратить такие случаи, а сами мусульмане не будут попадаться на возможные провокации".

Говоря о проблеме радикализации, Рушан Аббясов выразил мнение, что мусульманская молодежь в России зачастую вступает в псевдоисламские группировки из-за "юношеского максимализма", неправильного семейного воспитания, а также невозможности найти достойную работу и других социальных проблем.

"Если говорить о радикализации, это, наверное, оттого, что в семье не всегда правильно дают определенные ориентиры, и люди попадают в различного рода секты, какие-то течения, чуждые исламу. И иногда молодежи хочется какого-то максимализма — есть такое понятие, как "молодежный максимализм", но я не думаю, что они могут чего-то добиться, что-то доказать", — сказал Аббясов.

По его словам, на неправильный путь молодых людей из мусульманской среды может толкать и социальная неустроенность.

"К сожалению, наверное, из-за каких-то социальных проблем, в первую очередь, и из-за того, что они не могут трудоустроиться, получив достойное образование, не только религиозное, но и светское, — молодежь сегодня попадает в группу течений радикалов и экстремистов, которые пытаются донести то, что не соответствует исламу", — сказал Аббясов.

При этом, по его словам, мусульманские духовные лидеры и деятели ислама в России делают все от них зависящее, чтобы противостоять деструктивным течениям. "В наших мечетях, общинах идет достаточно большая просветительская, духовная работа, мы делаем все, чтобы дать молодежи правильное религозное образование", — сообщил зампред СМР.

Заместитель главы СМР заявил о необходимости строительства мечетей, как в столице, так и в регионах. "Необходимо строительство мусульманских храмов и учебных заведений, чтобы мусульмане могли получать достоверную информацию о своей религии, а не шли в сомнительные квартиры или подвалы, где им пропагандирует чуждые Исламу ценности", - отметил он.

В завершении пресс-конференции заместитель председателя Совета муфтиев России подчеркнул, что СМИ и мусульмане страны открыты к диалогу и готовы к тесному взаимодействию с органами власти, религиозными, общественными организациями и объединениями для того, чтобы развивать и укреплять добрососедские отношения в нашем многонациональном и поликонфессиональном российском обществе.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, Muslim.ru



0 комментариев