Р. Мухаметов: Мы хотим, чтобы нас защищали, а не «зачищали»

Вчерашний взрыв в автобусе в Волгограде вернул россиян к проблеме терроризма. Последнее время о ней как-то стали забывать. Теракты происходили в основном на Северном Кавказе, на что жители остальной страны особого внимания не обращали. Случившееся мы попросили прокомментировать политолога и исламоведа Абдуллу Рината Мухаметова.

- Я считаю подрыв в Волгограде ярким свидетельством провала работы наших «борцов с терроризмом». Россия - лидер в мире по числу полицейских. Еще у нас есть ФСБ и даже специальный Национальный антитеррористический комитет. Кругом силовики, борцы с чем угодно на любой вкус, куда ни зайди – везде всякие охранники. Только безопасности никакой. Любой «брейвик» может, что хочет вытворять: что в Бирюлево, что в Волгограде, что в Питере.

Такое ощущение, что наши антиэкстремисты заняты чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Вместо реальной борьбы с подростковой сектой «культа смерти», от которой страдают, прежде всего, мусульмане, и прежде всего, Северного Кавказа, они запрещают книги, блокируют Интернет, выискивают всякие вредные песни в Сети, преследуют законопослушных исламских активистов. Запрет перевода Корана стал апофеозом всего этого абсурда.

У силовиков уже давно достаточно финансов и полномочий, чтобы нормально работать. Мы, мусульмане, платим налоги, на которые живут органы безопасности. И мы хотим, чтобы они нас защищали, а не «зачищали».

Как сразу же после взрыва в Волгограде была установлена личность виновницы взрыва? Почему тогда ее вообще упустили из виду, если про нее давно было известно, что она представляет угрозу? «Борцы» нам рассказывают, что Наида Асиялова – опытная вербовщица смертников и давно находилась под оперативным контролем. Однако как при этом она спокойно работала в столице в рекрутинговом агентстве и даже судилась с работодателем? В общем, вопросов у всех сегодня к органам очень много.

Люди правильно говорят, что на рынках убивают, в автобусах взрывают, на улице грабят, в маршрутках режут, в мечети бросают «коктейли Молотова» и т.д. Где наши доблестные силовики? Чем они заняты? Почему у них кто-то постоянно виноват и должен нести ответственность за их провалы? Почему в результате их «борьбы с экстремизмом» адептов у «культа смерти» не убавляется.

Что касается непосредственно Волгограда, то, как мне представляется, имел место самопроизвольный взрыв гранаты. Уж очень не похоже случившееся на теракт. Как отмечают в Сетях многие местные жители, трагедия случилась не в час пик, на окраине города, причем взорвалась только одна граната из нескольких, которые перевозила Асиялова.

Похоже, что она их доставляла с одного места на другое. В результате каких-то причин одна граната сработала.

В свое время в России были расформированы в МВД отделы по борьбе с оргпреступностью. Их переключили на экстремизм. В итоге имеет рост криминала, который и питает экстремизм. Противодействие же последнему превратилось в кампейщину с элементами театра абсурда.

В общем, надо согласиться с теми серьезными экспертами, которые недавно озвучили свою позицию в крупной прессе, в «НГ», что государственно-исламская политика сегодня зашла почти в тупик. Прежде всего, следует задуматься о «силовой стратегии» - ее важнейшей составляющей. Требуется коренные пересмотр и новые подходы. Иначе кризис будет углубляться.



9 комментариев


  1. (22.10.2013 15:43) #
    6

    Человек ехал самовзрываться и взял с собой паспорт, чтобы доблестная полиция сразу нашла ее, паспорт то целый , а все остальное в дребезги , чудеса да и только! Вам не кажется,, что все это где то уже было, силовики даже не пытаются поменять сценарий, зачем и так съедят! СМИ свою работу знает, теперь каждая сестра будет ловить на себе злые взгляды. Аллах с терпеливыми!

  2. (22.10.2013 16:34) #
    4

    И еше меня постояно удивляет откуда же экстремисты достают гранаты, взрывчатые вешества типа пластида и тратила? Вроде бы по словам вооруженых сил эти вешества находяться под тшательным надзором, а в домашних услових их не сделать. Значит получаеться утечка оружия происходит в рядах самих силовиков, и разве тот кто продал взрывчатые вешества и гранаты не является террористом на равне с тем кто исполнил теракт? Почему в рядах полиции и военых не проводяться внутрение рассследования? Если предположим что оружие завозиться через заграницу тем страшнее значит пограничникине неработают хотя получаю как и другие силовые структуры бешеные по меркам россиян зарплаты.

    • (22.10.2013 21:22) #
      1

      /"...а в домашних услових их не сделать."/ На сайтах энтузиастов утверждают, что тринитротолуол делается в домашних условиях, только более муторно, чем АСВВ.

      • (23.10.2013 08:16) #
        3

        Разве такие "сайты энтузиастов" не мониторятся соответствующими органами?

        • (23.10.2013 21:30) #
          2

          Они ими и создаются, в "благотворительных целях".

  3. (22.10.2013 17:29) #
    3

    "В общем, надо согласиться с теми серьезными экспертами, которые недавно озвучили свою позицию в крупной прессе, в «НГ»" - подскажите, что это за материал? Дайте ссылку, если кто-то владеет информацией.

  4. (22.10.2013 20:12) #
    5

    Одно мне не понятно: почему два паспорта появилось? один новый с фоткой в хиджабе наклеенный безобразно сверху, а второй обгоревший с оригинальной фоткой без хиджаба???

  5. (22.10.2013 21:15) #
    2

    Контролируемый провоз? Контролируемый подрыв? Помните на Украине взорвался один националист,бежавший из России? У него тоже, говорят, граната взорвалась.

  6. (22.10.2013 21:56) #
    1

    Везде и всюду во всех бедах мы виним правоохранительные органы, которые на наши деньги не могут защитить нас, население.Но мы же знаем, что не могут они (силовики) это сделать. Даже в "зонах" под охраной, находятся те, которые покушаются на жизнь издоровье других. Для того, чтобы они выполнили свои задачи, они должны иметь опору среди населения. А для этого нужна соответствующая воспитательная работа. Но Конституция РФ провозгласила полную свободу личности и государственная власть на этой основе освободилась от обязанности воспитывать народ. У государства теперь развлетельная функция. Там, где поймают преступников, то могут и посадить. А вот воспитание передано общественным,религиозным организациям и тем, которые очень хотят воспитывать.Но так как у них и денег побольше и цели определеннее, то и результат налицо или на лице. Когда это дойдет до сознания государственных мужей? Или им это не нужно. Ведь если не будет взрывов, то и денег не выделят для борьбы с террором.