Министр образования не хочет видеть хиджабы в школах

Министерством образования и науки России установлено правило, что российские школьники должны носить светскую одежду, заявил в среду глава ведомства Дмитрий Ливанов, комментируя запрет на ношение хиджабов в школах.

Он сообщил о действующих на федеральном уровне правилах, описывающих, как дети должны быть одеты в школе. Одно из этих правил гласит, что школьная одежда должны быть светской, приводит слова главы Минобрнауки агентство «Интерфакс».

Ливанов заверил, что Минобрнауки не определяет вид школьной формы, потому что школьная форма разрабатывается в конкретной школе. «Но это общее правило, определяющее требование к одежде детей», — пояснил он.

По его словам, в соответствии с этими рекомендациями в каждом регионе есть региональное законодательство, которое эти пункты развивает и конкретизирует. «На сегодняшний день мы не видим оснований для пересмотра этой нормативной базы», — подчеркнул министр.

В минувший вторник, 3 февраля, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить право мусульманок носить хиджабы в образовательных учреждениях. «Встаньте на защиту наших традиционных ценностей, защитите наших дочерей и внучек — будущее нашей великой и прекрасной евразийской державы», — написал он.

Муфтий напомнил, что 11 февраля Верховный суд России рассмотрит дело о запрете ношения платков в школах Мордовии. В октябре 2014 года Верховный суд республики запретил девочкам носить на уроках платки, поддержав решение, принятое ранее правительством региона.

Ранее — в 2012 году — Путин уже комментировал запрет на ношение хиджабов. Тогда он заявил о необходимости уважать религиозные чувства, но исходить из светского характера российского государства.

Однако позже, 25 апреля 2013 года, президент России Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами заявил, что "нет ничего хорошего в ношении хиджабов в образовательных учреждениях: такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было".

На фото: Министр образования и науки РФ Дмитрий Викторович Ливанов



10 комментариев


  1. (05.02.2015 15:06) #
    2

    Боитесь за своё кресло? А мы другого ответа от вас и не ожидали.Т.к у нас уже выработался иммунитет к вашим абсурдным заявлениям и поступкам.Мы уже привыкли к двойным стандартам.

  2. (05.02.2015 15:30) #
    1

    Патриарх Кирилл просит расширить школьный курс «Основы религиозной культуры и светской этики» и преподавать его со 2-й по 9-й класс"
    ЭТО в СВЕТСКИХ - то ШКОЛАХ. И вы , глава министерства образоваия РФ , Дмитрий Ливанов, конечно , же дадите добро...Только вспомните, Ливанов и подумайте, стоит ли преподавать религии в школах, когда у нас в государстве - "СВЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ". Это я к тому: как платочки у девочек снимать - так у вас всё СВЕТСКОЕ, а как патриарх Кирилл обращается к министерство образования ,так там все про светскость почему-то забывают.

  3. (05.02.2015 15:32) #
    1

    А что, по отношению к РПЦ светскости не существует?
    и конституция тоже не для них написана? Знаете? У меня в последнее время складывается такое впечатление, что конституцию и все законы сочинили только для борьбы с исламом, мусульманами, и для обвинения всех мусульман в экстремизме...

    Церковь боится «...свести на нет все усилия, предпринятые в последние годы церковью, государством и обществом по духовно-нравственному воспитанию школьников», поэтому предмет необходимо изучать со 2 по 10 класс".
    См. "Патриарх попросил министерство образования расширить школьный курс религии".
    ансар.ру /от 3 февраля 2015 18:41/

    Проявляется насквозь церковно-государственные отношения...или... на воде вилами писаны, что церкви и религиозные общины отделены от государства?

    А что такое светское государство?

    "Светское государство. Такая характеристика означает, что государство и религиозные объединения отделены друг от друга, т. е. взаимно не вмешиваются в дела друг друга. Давая такую характеристику Российскому государству, Конституция (ст. 14) раскрывает ее в следующих положениях:

    - никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной;

    - религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

    Скажите неам, а что, устарели вот эти "толкования"? и почему?

    "Следует отметить, что содержащаяся в ст. 14 Конституции РФ характеристика светского государства не упоминает об отделении государственной школы от религии. Между тем такая норма (ст. 9 "Светский характер государственного образования") содержится в действующем Законе РСФСР о свободе вероисповеданий от 25 октября 1990 г. Следовательно, Конституция допускает изменение Закона в данном отношении.

    Пока же Закон разрешает преподавание вероучений только в негосударственных учебных заведениях, частным образом на дому или при религиозном объединении, а также факультативно по желанию граждан во всех учебных заведениях.

    Светский характер государства означает, что официальные лица государства, хотя и вправе исповедовать любую религию, не должны предоставлять каких-либо привилегий той или иной конфессии, допускать ее влияния на принятие государственных решений. В связи с этим в Федеральном законе об основах государственной службы Российской Федерации, принятом 31 июля 1995 г., установлено, что государственные служащие не имеют права использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений для пропаганды отношения к ним (п. 12 ст. 11). Подобные ограничения вполне объяснимы для страны с религиозным плюрализмом, каковой является Россия, а также многонациональным составом государственного аппарата, что требует от государства соблюдения строгого нейтралитета по отношению к конфессиям.

    /Конституционные характеристики Российского государства .Светское государство /
    ------------
    Читаем внимательно вот этот абзац:

    "Светский характер государства означает, что официальные лица государства, хотя и вправе исповедовать любую религию, не должны предоставлять каких-либо привилегий той или иной конфессии, допускать ее влияния на принятие государственных решений".

    ...не должны предоставлять каких-либо привилегий той или иной конфессии...!!!

    А что наблюдаем мы в реалиях?
    Почему такие привилегии даются РПЦ? И почему в школах детям в школах с нательными крествами ( что выделяет их от других по религиозной принадлежности) - можно, а девочкам в платочках - нельзя. Мусульманки не выступают против школьной формы , он согласны ходить в школу в школьной форме, но с покрытой головой. И всё. Что тут криминального?
    И где тут справедливость? Кому-то всё дозволено, а кому-то совсем ничего.
    и почему и зачем... и вообще, у нас в последнее время часто возникают 1000 "ПОЧЕМУ"?

    И кто ответит нам на все эти тысяча "ПОЧЕМУ"?

  4. (05.02.2015 16:24) #
    1

    Опять таки, скажите нам, глава министерства образоваия РФ , Дмитрий Ливанов!

    Почему такие привилегии даются РПЦ? И почему в школах, детям с нательными крестами, что ТОЧНО выделяет их от других других по религиозной принадлежности, - можно спокойно учиться, а девочкам в платочках - нельзя?!
    Под вашим молчаливым согласием , министр образования, ваши директора школ, отличниц с примерным поведением исключают из школ, тогда как, без проблем и никаких осуждений, в ваших "светских" школах спокойно учатся и продолжают учиться безнравственные ученицы , которые, будучи школьницами старших классов, за партами вынашивают беременность, даже не зная, кто биологический отец будущего ребёнка.

    А сколько сейчас доведённых до нервного срыва мусульманок в платочках, примерных учениц-отличниц, вынуждены не посещать уроки, бросать школы или получать образование на дому? А ведь мусульманки не выступают против школьной формы , они согласны ходить в школу в школьной форме, но только лишь с покрытой головой. И всё. И что тут криминального?
    И где здесь справедливость в нашем правовом обществе?

    Я думаю, все эти учителя, педагоги и их директора, причастные к этой платочной истерии, подлежат переаттестации или даже , дисквалификации, вплоть до уголовного наказания!
    Да, министр образования! А кто в ответе за весь тот террор , который был организован властями Мордовии по отношению ни в чём НЕповинных детей?
    И что это такое, когда ношение платка ученицами стало у нас стало преступлением? Вот за что одноклассники единогласно решили КАЗНИТЬ девочку в платочке, и почему примерных учениц в платочках ,под чётким руководством педагогов, позорят перед сверстниками, утверждая , что даже фото ученицы-отличницы в платочке не достойно висеть на доске почёта?
    Скажите,
    а сколько ЗОЛОТОГО времени потрачено на борьбу с платочками руководством школ и властями? и , в то же время СКОЛЬКО ДЕТЕЙ остались вне поля зрения, без надобного внимания и надлежащей воспитательной работы? Это - курящие ученики и УЧЕНИЦЫ в туалетах школ, употребляющих пиво, водку и наркотики , бранившихся нецензурной бранью со своими сверстниками и учителями ?!

    но за то
    Акция под названием : "ВСЕ НА БОРЬБУ С ПЛАТОЧКАМИ" ПРОШЛА У ВАС НА УРА! И все усердия и старания были направлены, чтобы раздеть мусульманок!
    Где тут ЛОГИКА? Кто потерял РАЗУМ?

    Вот где ГОРЕ ОТ УМА!

  5. (05.02.2015 16:44) #
    1

    По логике Ливанова, если на светский раут, допустим в Кремлевский зал (общественное место) женщина (допустим жена, или дочь: а) президента, б) премьера, в) министра, г) олигарха, д) депутата, пришла в платке(да пусть даже хоть в хиджабе с никабом (по светски- шаль с вуалью), то Ливанов первым побежит снимать этот платок(хиджаб) с головы данной женщины(девушки), или приложит все свои усилия чтобы это сделали другие- как можно, ведь у нас светская страна, и эта охамевшая мадам(или мамзелька) посмела прийти в таком головном уборе- это же оскорбление остальных присутствующих членов общества, пощещина светскости России, и вообще из ряда вон выходящее преступление. Поменьше бы таких Ливановых- и в России не было бы "притянутых за уши" проблем. Он что думает,- мусульмане не смогут организовать законный миллионный марш в Москве(или в другом городе России- допустим- в Саранске) в защиту своих девочек?

  6. (05.02.2015 17:43) #
    5

    А ведь в 2012 году Ливанов был единственным большим начальником, который выступил в защиту платков: http://vz.ru/society/2012/10/17/602946.html
    Вот что он заявил в октябре 2012 года:
    "В среду глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, комментируя конфликт, произошедший в ставропольской школе, где директор запретила приходить на занятия ученицам в хиджабах, заявил, что не видит в ношении мусульманского платка нарушений каких-либо норм.
    «Насколько я знаю, в конкретной школе в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам», – заявил Ливанов на заседании Госдумы при обсуждении законопроекта об образовании в первом чтении, передает «Интерфакс».
    При этом министр подчеркнул, что религиозные и культурные особенности семей не должны вступать в конфликт со светским характером образования в школе."
    Укатали сивку горки?

    • (05.02.2015 23:11) #
      1

      ))) Кстати, тоже обратил внимание.

  7. (05.02.2015 23:05) #
    1

    Этот человек не говорит что он думает , он говорит то что ему говорят сверху . Политика страны не за Ислама а против .

  8. (17.02.2015 00:51) #
    0

    Путин - националист - пора уже это признать!

  9. (21.02.2015 11:37) #
    0

    Вот,пожалуйста, материал министру образования для размышлений:

    Депутат заксобрания Санкт-Петербурга, известный политик Виталий Милонов прокомментировал по просьбе ИА ислам News решение Верховного суда по поводу платков. По словам г-на Милонова, запрещать нужно вовсе не платки, а “ярко вымазанных отвратительной помадой школьниц” и учительниц, несущих детям “все лучшее из ада”.
    Виталий Милонов: “запрещать в школах надо не платки, а учителей из ада!”

    "...
    Вы знакомы с обращением директора Фонда поддержки христианских церквей «Международный фонд Христианская Солидарность» Дмитрия Пахомова к президенту Путину с просьбой не запрещать хиджабы в России? Поддерживаете?

    Естественно, нельзя запрещать платок. Наличие девочек, которые ведут половую жизнь в 8-9 классе, вот это позор для страны. Наличие школьников, которые пьют, колются и тусуются на сомнительных дискотеках – это позор. На это надо обращать внимание! Вот это разлагает нашу молодежь! А платок никого еще не разлагал. В конце концов, кому-то нравится, кому-то не нравится. Ярко вымазанная отвратительной помадой, наманикюренная, наштукатуренная школьница – вот что нужно запрещать.

    Что, на ваш взгляд, движет теми людьми, которые запрещают девочкам носить платки?

    Знаете, я могу сказать так: ни один верующий христианин (если он именно верующий христианин) не сможет запретить человеку обозначать свою принадлежность к вере. Эти люди могут маскироваться под христиан, под каких-то традиционалистов, но на самом деле это люди, которые завтра будут гнать христиан точно так же, как сегодня мусульман. Просто мусульман сейчас чуть меньше, чем христиан, поэтому их гонят. Но ни один христианин не позволит, чтобы человека унижали или что-то ему запрещали, исходя из вопросов его веры. Надо смотреть не на платок, а на благочестивость образа жизни этой школьницы. Я считаю, что первых, кого надо запретить, – это директоров школ и нерадивых родителей, которые допускают попустительство в распространении слишком взрослых идей среди учеников.

    А некоторые учителя, как мы помним, даже свои фотки “ню” не стесняются выгружать в сеть, детям, так сказать, на радость. И ничего!

    Мало того! У нас в Петербурге сейчас идет суд, европейские фонды щедро оплачивают одного “черного адвоката”, замеченного в очень неблаговидных делах, который защищает выгнанную из школы учительницу музыки, которая выкладывала в интернете свои откровенные фотографии в качестве активиста сексуальных меньшинств. А до этого она скрыла, что работала в гей-клубе – разливала пиво и водку. После гей-клуба она перешла на работу музыкальным педагогом в школу, причем в школу для детей с отставанием в развитии. Ее выгнали, естественно, так вот она обратилась к европейским правозащитникам, и они сейчас финансируют ее дорогущего адвоката. только чтобы она снова вернулась в школу и начала говорить детям о том, что традиционные семьи (как она говорила) – это алкоголь, насилие, а настоящая любовь и гармония могут быть только в однополой семье.

    То есть, хочет и дальше нести детям “доброе и вечное”, в кавычках?

    Доброе и вечное из ада. От самого шайтана.

    ===============
    Комментарии излишни!