Мечетям Дагестана запретили иметь свои суды и дружины

Сегодня прокуратура Дагестана распространила информацию о результатах проверки исполнения законодательства о свободе совести и религиозных объединениях мечетями Казбековского района.

Прокурорами района установлено, что в уставах мечетей с. Инчха и с. Гуни, в нарушение норм ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» предусматривается создание дружины «для соблюдения общественного порядка в дни религиозных праздников и пятничных молитв». Кроме того, устав мечети с. Инчха закрепляет право имама «организовывать маслиатские (примиренческие) суды для разрешения споров, возникающих между верующими».

В прокуратуре считают, что создание такого рода судов – это нарушение ст. 118 Конституции Российской Федерации. (Статья устанавливает, что правосудие в России осуществляется только судом, посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, а судебная система устанавливается Конституцией РФ и федеральным конституционным законодательством. Создание чрезвычайных судов не допускается. Посчитали ли в прокуратуре "маслиатские суды" - чрезвычайными, не оговаривается).

«По результатам проверки прокуратура принесла протесты на предмет приведения уставов в соответствии с федеральным законодательством. Кроме того, в адрес имамов указанных мечетей внесены представления об устранении нарушений закона и не допущении их впредь.» – сообщает прокуратура.



0 комментариев