Жители штата поддерживают шариатский уголовный кодекс

Пока малазийские политики продолжают вести дебаты о грядущем применении шариатской системы телесных наказаний за уголовные преступления, худуда, население Келантана в целом спокойно относится к этой идее и надеется, что в случае введения худуд пойдет на благо общественной морали.

«Если они введут худуд, мы это примем, а если не введут – мы тоже это примем», - говорит в интервью The Malay Mail Online торговец с рынка Базар Сити Хадижа, Мухаммад Нур.

Два десятилетия назад правительство Келантана, находившееся под контролем Панмалазийской исламской партии, одобрило шариатский уголовный кодекс. Закон, принятый в 1993 году, должен был распространяться только на мусульман, которые насчитывают 90% населения страны.

Закон так и не вступил в силу, но происламское правительство намеревается ввести его в действие в 2016 году, и теперь для этого требуется одобрение федерального парламента.

Победа исламской партии на выборах в Келантане в прошлом году позволила убедиться в народной поддержке худуда – 33 из 45 мест в законодательном собрании штата оказалось за происламскими силами.

«Если они введут, то мы поддержим. Если нет, то обойдемся. Мы просто следуем за правителями, и если это хорошая вещь, то мы за нее», - говорит 48-летняя мусульманка из Келантана Че Рохани Че Мат.

«По мне, так худуд хорош. Коран предписывает только правильные вещи», - считает 54-летний торговец Хамиди.



0 комментариев