Мечеть в Екатеринбурге закроют из-за сноса телебашни

Прихожан мечети «Нур-Усман», которая находится вблизи недостроенной телебашни в Екатеринбурге, официально не предупредили о сносе вышки 24 марта. Об этом Znak.com рассказали представители мусульманской общины.

Временная мечеть расположена рядом с телебашней уже больше 10 лет, для совершения коллективного здесь собираются около тысячи верующих.

«Мы из СМИ узнали, что предстоит демонтаж телебашни, что люди могут быть подвергнуты опасности. У нас строение временное, а не капитальное. Сегодня мы предупредим всех и мечеть закроем», — сказал представитель «Нур-Усмана».

Строительство телебашни в Екатеринбурге высотой 361 метр началось в 1983 году на улице 8 Марта. Ее телесигнал должен был распространяться на всю Свердловскую область. Однако в 1991 году строительство из-за перебоев с финансированием было заморожено. Сейчас недостроенная башня высотой почти 220 метров — самое высокое сооружение в городе, сообщает РИА Новости.

На месте недостроенной телебашни в центре Екатеринбурга построят новый ледовый дворец для клуба КХЛ "Автомобилист". Его возведением займется компания «Ледовая арена», которая ранее подала заявление в суд и просит сделать ее преемником по делу об освобождении участка, занимаемого мечетью «Нур-Усман». Заседание назначено на 13 апреля.

Ранее истцом по делу выступала Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области (МУГИСО).

В ходе судебных тяжб организация «Нур-Усман» проиграла спор с Распорядительной дирекцией Мингосимущества, которая требовала освободить земельный участок на улице Степана Разина, 15 в Екатеринбурге. Сейчас там находится временная мечеть. Более того, Распорядительная дирекция МУГИСО настаивала на оперативном сносе мечети по решению суда. Тогда община обратилась к властям с просьбой отсрочить снос до весны и не оставлять верующих без крыши над головой в холодное время года.

Напомним, в 2006 г. участок возле недостроенной телебашни в Екатеринбурге выделили организации «Нур-Усман» для строительства большой мечети. Годом позже губернатор Эдуард Россель провел символическую закладку первого камня в основание будущего сооружения. Тогда на часть собранных денег на строительство вырыли котлован, заложили сваи. Соборная мечеть должна была быть построена к 2009 г., после чего неподалеку от нее планировалось открыть «площадь трех религий», символизирующую их спокойное сосуществование на территории Свердловской области. Однако работы были приостановлены из-за кризиса 2008 г.

В ожидании строительства на этом месте построили временную мечеть. Позже в Распорядительной дирекции МУГИСО посчитали, что некапитальное строение было возведено на участке незаконно, и попросили освободить участок, предложив взамен землю на окраине. Но общину такой вариант не устроил.



0 комментариев