Мечеть в Екатеринбурге может рухнуть до суда

В Екатеринбурге компания «Ледовая арена», которая будет строить ледовый дворец ХК «Автомобилист», подала заявление в суд и просит сделать ее преемником по делу об освобождении участка, занимаемого мечетью «Нур-Усман» около недостроенной телебашни.

Ранее истцом по делу выступала Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области (МУГИСО), сообщает Znak.com.

В ходе судебных тяжб организация «Нур-Усман» проиграла спор с Распорядительной дирекцией Мингосимущества, которая требовала освободить земельный участок на улице Степана Разина, 15 в Екатеринбурге. Сейчас там находится временная мечеть.

Более того, Распорядительная дирекция МУГИСО настаивала на оперативном сносе мечети по решению суда. Тогда община обратилась к властям с просьбой отсрочить снос до весны и не оставлять верующих без крыши над головой в холодное время года.

Земельный участок, на котором находится временная мечеть, был передан в уставный капитал АО «Ледовая арена». 1 марта компания подала заявление в суд о процессуальном правопреемстве. Заседание назначено на 13 апреля.

Между тем, как сообщил источник Znak.com, знакомый с этой ситуацией, постройка находится в зоне возможного обрушения расположенной рядом телебашни. По некоторым данным, демонтаж вышки запланирован на 24 марта. Так что нельзя исключать вероятность, что временная мечеть будет повреждена раньше, чем состоится суд.

Напомним, в 2006 г. участок возле недостроенной телебашни в Екатеринбурге выделили организации «Нур-Усман» для строительства большой мечети. Годом позже губернатор Эдуард Россель провел символическую закладку первого камня в основание будущего сооружения. Тогда на часть собранных денег на строительство вырыли котлован, заложили сваи. Соборная мечеть должна была быть построена к 2009 г., после чего неподалеку от нее планировалось открыть «площадь трех религий», символизирующую их спокойное сосуществование на территории Свердловской области. Однако работы были приостановлены из-за кризиса 2008 г.

В ожидании строительства на этом месте построили временную мечеть. Позже в Распорядительной дирекции МУГИСО посчитали, что некапитальное строение было возведено на участке незаконно, и попросили освободить участок, предложив взамен землю на окраине. Но общину такой вариант не устроил.



0 комментариев