Курбан

Свердловские власти требуют оперативно снести мечеть

Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области (МУГИСО) настаивает на оперативном сносе мечети «Нур-Усман» по решению суда.

После длительных судебных тяжб, которые в 2016 году инициировала распорядительная дирекция, Арбитражный суд Уральского округа 1 августа обязал мусульман снести мечеть до 1 сентября, пояснил Ura.ru представитель мечети «Нур-Усман».

Причем за каждый день просрочки на «Нур-Усман» будет накладываться штраф в пять тысяч рублей. Мусульмане обратились к властям с просьбой отсрочить снос до весны и не оставлять верующих без крыши над головой в холодное время года.

«Во-первых, не найдено замены участку, который мы должны оставить. Предлагаемые МУГИСО альтернативы сейчас находятся в стадии рассмотрения. В этих условиях уход с улицы Декабристов «в никуда» фактически был бы равен необходимости почти для тысячи мусульман совершать пятничные намазы под открытым небом, — аргументируют просьбу мусульмане.

Из администрации губернатора документ отправили в распорядительную дирекцию - инициатору сноса. Ответ от ведомства пришел вечером 12 сентября, где оно вновь ссылается на решение суда — убрать временную постройку. На ее месте, к слову, в скором времени УГМК вместе со свердловским правительством возведет ледовую арену.

Что касается предложенных МУГИСО альтернативных вариантов, то один из них - возле парка им.Маяковского - общине понравился, однако разработка проекта, сметной документации и принятие всех разрешений отнимет немало времени.

Чтобы хоть как-то попытаться отсрочить снос, представители мечети «Нур-Усман» намерены подать апелляцию на решение суда, однако удастся ли им продержаться до весны, неизвестно.

Пресс-секретарь МУГИСО Юлия Вершецкая пояснила, что земельный участок, на котором стоит мечеть, уже передан АО «Ледовая арена», которому нужно начинать стройку.

Напомним, в 2006 г. участок возле недостроенной телебашни в Екатеринбурге выделили организации «Нур-Усман» для строительства большой мечети. Годом позже губернатор Эдуард Россель провел символическую закладку первого камня в основание будущего сооружения. Тогда на часть собранных денег на строительство вырыли котлован, заложили сваи. Соборная мечеть должна была быть построена к 2009 г., после чего неподалеку от нее планировалось открыть «площадь трех религий», символизирующую их спокойное сосуществование на территории Свердловской области. Однако работы были приостановлены из-за кризиса 2008 г.

В ожидании строительства на этом месте построили временную мечеть. Позже в распорядительной дирекции МУГИСО посчитали, что некапитальное строение было возведено на участке незаконно, и попросили освободить участок, предложив взамен землю на окраине. Но общину такой вариант не устроил.



0 комментариев