М.Шевченко: «Мне Всевышний запретил бояться людей!»

В рамках второй смены Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2011» в лагере побывал известный российский журналист, специалист по Северному Кавказу, член Общественной Палаты РФ Максим Шевченко. Он говорил о таких животрепещущих темах, как борьба с коррупцией, низкий уровень доверия между народом и государством, безработица. И не только.

- Внутренние ресурсы самоорганизации кавказских народов держатся на этническом, религиозном признаке, а также благодаря сложившемуся за века самоуправлению. Все эти три принципа не нуждаются во вмешательстве чиновников, - поделился мнением М. Шевченко.

Говоря о ситуации на Кавказе, он затронул роль молодежи в жизни округа.

- У вас огромная масса молодых социально активных людей, но почему-то они вытесняются за рамки диалога с государством, - сообщил журналист. - Я могу в каждом регионе назвать имена тех, кто хочет помочь в урегулировании социальной жизни, но их не спешат привлекать к этому процессу.

Как прозвучало, выход - проводить больше форумов, конгрессов, конференций. Не для «галочки», а с реальными предложениями и конкретными решениями.

Форумчан заинтересовали мысли, высказанные Максимом Шевченко. Участники спрашивали о «жесточайшем конфликте», который существует между дигорцами, иронцами и кударцами в Северной Осетии, и о происходящем в Кабардино-Балкарии. И о том, не боится ли он каких-либо последствий по отношению к нему.

- Мне Всевышний запретил бояться людей, я только Всевышнего боюсь, а никого-либо другого. А другие комментарии по этому поводу я обещал не давать, - заявил М.Шевченко.

На Северном Кавказе одновременно существуют две социальные системы - реальная и государственная. Причем они никак не пересекаются. Как утверждает Шевченко, проблема заключается в том, что между этими мирами нет коммуникаторов - людей, которым бы доверяли и народ, и государство.

- Например, уходят молодые люди в лес, но хотят вернуться - им не к кому обратиться. Они уверены, что им нет жизни ни на одной из сторон, ведь все решается силовыми методами. Поэтому мы и хотим создать рабочие группы, которые бы налаживали связи между параллельными мирами. Если мы сами не будем создавать институты диалога, то ничего само по себе не будет меняться. Никакие инвестиции не помогут. Они будут или украдены, или «погибнут» в ходе КТО, - заявил гость.

Молодежь интересовалась тем, как нужно правильно жить Северному Кавказу, какой курс выбрать.

- Если даже придет тысяча таких умных Шевченко и скажет, как вам жить, вы все равно будете ответственны за свою судьбу. Это ваша жизнь. Главное - «не участвовать в делах тьмы», сотрудничать и общаться с людьми, - сказал он.

Коснулся разговор и темы отделения Северного Кавказа от России. Журналист подчеркнул, что все подобные призывы преступны и сила нашей страны только в единстве.



1 комментариев


  1. сергей соснин
    (12.08.2011 21:43) #
    0

    хочу выразить свое уважение максиму шевченко за его работу в оп и содействие в вопросах межнациональных отношениях граждан нашей страны.
    а токже поддержать его в борьбе с реком, который пытается оказать давление на известного журналиста.