Иран может пойти на уступки по атому в обмен на отмену санкций

Тегеран собирается представить новый план по урегулированию ситуации вокруг своей ядерной программы на предстоящей встрече с "шестеркой" международных посредников в Женеве, и пойти на уступки в ходе переговоров ради отмены санкций ЕС и США в отношении Ирана, но без обсуждения вопроса по обогащению урана, сообщил в воскресенье РИА Новости источник близкий к переговорам.

Очередной раунд переговоров представителей "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и Исламской Республики Иран пройдет в Женеве 15-16 октября. Иран будет представлять министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, представители "шестерки" будут представлены на уровне заместителей министров. Россию представляет Сергей Рябков.

"Иранская команда переговорщиков во главе с министром иностранных дел Ирана направляется в Женеву с новым планом, который, как предполагается, устроит все стороны переговорного процесса. Разумеется, что это будет долгоиграющий процесс. Новый план содержит "преамбулу", которая должна прояснить начало и окончание переговоров, и распределить полномочия между сторонами — кто и за что отвечает, а также кто и что делает", — сказал собеседник агентства.

По его словам, вопрос обогащения урана не стоит на повестке дня, поскольку "Иран никогда не откажется от своего неотъемлемого права, но уступки в технической части будут ради отмены санкций ЕС и США".

"Иран не собирается обсуждать свое право на обогащение урана. Кроме этого, иранская сторона не собирается соглашаться на приостановку деятельности завода по обогащению урана "Форду" и реактора на тяжелой воде в Араке. Несмотря на принципиальные позиции, иранская команда переговорщиков, в которую вошли в настоящее время пять человек, постарается найти компромиссы на встрече с "шестеркой", чтобы решить вопрос менее, чем за год, как и говорил президент Ирана Хасан Роухани", — сказал собеседник.

Ранее в воскресенье замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Иран будет вести переговоры по объемам, уровню и методам обогащения урана, но вопрос по вывозу материала не стоит на повестке дня, поскольку "является красной чертой для Исламской Республики". Ранее на этой неделе спикер иранского парламента Али Лариджани сообщил, что запасы обогащенного до 20% урана, которыми располагает Иран, превышает нужды страны в этом виде сырья, его излишки могут стать предметом обсуждения на предстоящих переговорах с "шестеркой".

Как заявил ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, Москва считает, что взаимоприемлемые договоренности по ядерной проблеме Ирана могут быть найдены за 6-9 месяцев, но при условии сотрудничества "шестерки" международных посредников и Ирана.



1 комментариев


  1. (14.10.2013 15:36) #
    0

    Че то Иран начал здавать свои позиции, а может просто не следовало помогать безбожническим режимам будучи религиозным госдарством.