Постфанатический синдром

В понедельник Москва изменилась. В метро стало заметно меньше неславянских лиц. Родители столичных школьников говорят, что дети приезжих повально "заболели". Город переживает случившееся на Манежной площади - или замер в ожидании еще одного всплеска патриотизма? Корреспонденты "Известий" прошлись по "горячим точкам" Москвы, чтобы выяснить, чувствуют ли себя приезжие в безопасности.

Московский район Люблино считается самым нетолерантным в городе - именно здесь был отпет и похоронен спартаковский болельщик Егор Свиридов, смерть которого стала поводом для субботних событий на Манежной. Здесь же после массовой, человек на сто, драки между фанатами и кавказцами в 2008 году ультраправые группировки начали вести активную агитацию. В районе периодически проходят "Русские марши". С каждым разом количество демонстрантов увеличивается.


На импровизированном рынке возле метро "Люблино" последние события на Манежной площади живо обсуждаются.

- Так им и надо! - кипятится пенсионерка, торгующая соленьями собственного производства. - Все тут скупили. Меня с банкой огурцов милиция постоянно гоняет. А их почему-то не трогает.

На крыльце поликлиники на Краснодонской улице плачет женщина нетитульной нации.

- Хочу попросить доктора больничный оформить, - отвечает Джамиля на вопрос, что случилось. - Работаю в домоуправлении. Сыну 18 лет. Хочу его к родственникам в Ставропольский край отправить на время. Один раз он уже подрался с местными на улице. Боимся страшно.

На Манежной площади, где любят проводить время многие приезжие, в понедельник днем было непривычно тихо. Говорят, молния дважды в одно место не бьет - небритых парней в куртках от "Дольче и Габбана" не наблюдалось.

Единственным лицом искомой национальности оказался двойник Иосифа Виссарионовича. В ресторанном дворике "Охотного Ряда" мы насчитали двоих африканцев и четверых китайцев - и опять-таки никаких следов кавказской диаспоры.

Вечером в понедельник здесь чуть было не повторилось субботнее побоище. Бойцы ОМОНа и внутренних войск оцепили Манежную площадь. Торговый центр "Охотный Ряд" и вход в одноименное метро закрыли. Милиция получила информацию о том, что футбольные фанаты "Динамо" договорились с представителями кавказских диаспор о встрече в 18.00 для силового выяснения отношений. Встреча не состоялась. Почти никто из потенциальных бойцов не пришел. Не исключено, что и во вторник на Манежной площади будут повышенные меры безопасности - милиционеры считают, что "стрелку" могли перенести.

На Даниловском рынке, который "держат" азербайджанцы, маячили почти сплошь славянские лица, слегка разбавленные выходцами из Средней Азии. В близлежащих забегаловках тоже пусто. В торговом центре "Ереван Плаза" обнаружили только торопливого армянина, говорящего по мобильному. Кинулись к нему, но он ускорил шаг и скрылся.

На платформе метро "Тульская" наткнулись на одиноко стоящего джигита. И прямо спросили: не страшно?

- Нет, волков бояться - в лес не ходить, - бодро ответил осетин Сармат, как выяснилось, студент РГГУ. - Мы можем дать отпор хоть футбольным фанатам, хоть скинхедам, хоть кому. Это не значит, что всех русских мы видим врагами. У меня много друзей-славян. В "оборотке", если она будет, я участвовать не стану. Не вижу смысла.

Слухи об отпоре, который собираются дать фанатам-националистам, циркулируют по интернету вторые сутки. Называют дату - 15 декабря. И место - торговый центр "Европейский" на "Киевской". 13 декабря никаких сборищ здесь не обнаружилось. У входа в метро нас перехватил закавказской внешности мужчина лет сорока и зашептал:

- Киевский рынок закрыт, но если будете покупать, тут есть неподалеку...

Наркотики, наверное, предлагает, напряглись мы.

- Розы, хризантемы, лилии! - обрадовал незнакомец.

Азербайджанца звали Муслим.

- Ходят слухи, что в среду здесь что-то будет, - снова зашептал он и заторопился: - Пора домой ехать, темнеет. Хоть бы все обошлось.

Солтан Курбанов - наполовину узбек, наполовину татарин. Приехал в Москву пятнадцать лет назад из Киргизии, получил российское гражданство. В этом году Солтан вывез родню из неспокойного Джалал-Абада и расселил по России: в Кирове, в Твери, у себя в Москве. Помог найти работу: сестре - в "Макдоналдсе", братьям - на вещевом рынке. Сам подрабатывает водителем и водит дружбу с узбекско-таджикско-киргизским населением. На пожилой "Шкоде" он подбросил корреспондента "Известий" от Люберец до метро "Выхино".

- Люди напуганы, стараются без особой надобности на улицах не появляться, - рассказывает Солтан. - Моего знакомого, дворника-таджика Бахрейна, избили, сейчас отлеживается, работать не может. Били его человек 12. Это было в тот же день, что и беспорядки на Манежной, но не в центре, а в Бибиреве. Парни пили пиво, а бутылки кидали на тротуар. Дворник им сделал замечание: бросайте в урну. Они на него набросились. Киргизы с "Красных Ворот" второй день сидят по подвалам с женами и детьми.

- Молодые нам звонят, говорят, что собираются покинуть Москву, - подтвердил наблюдения Солтана президент Народной лиги "Таджики" Каромат Шарипов. - Но боятся даже до вокзала дойти - молодые, им еще пожить хочется. Мы сегодня всем говорим: из дома не выходите. Единственное безопасное место - общежитие, где живут по 100-200 мигрантов. Если работаешь на рынке, не выходи с рынка, потому что на рынки они боятся соваться. Оставайся ночевать на рабочем месте. К тому, что люди не выходят на работу, работодатели относятся с пониманием. Кто же хочет, чтобы к тебе на стройплощадку ворвались 50 экстремистов, все разбили и разрушили.

Для таджикских гастарбайтеров опасны не только местные экстремисты, но и свои кровные.

- В Москве живет большая группа таджиков, которая сегодня не контролируется ни Таджикистаном, ни Россией, - продолжает Шарипов. - На этих людей неоднократно открывались уголовные дела, многие из них сидели. Они вооружены, они охраняют рынки, приходят на стройки и выбивают у людей последние деньги. Справиться с этой заразой сами мы не можем. Эти группы нападают в ночное время. Самые опасные места для наших граждан - это Митино, Мытищи, рынки "Эмерал", "Садовод", торговый комплекс "Люблино". В Подмосковье - Долгопрудный, Можайский район, часть Рублевки. Многие таджики даже не ожидают, что могут стать жертвами своих соотечественников.

Однако есть мигранты, которые о межнациональном побоище в центре Москвы даже не слышали.

- Телевизора и радио у нас нет, - улыбается киргиз Асланбек, ловко орудующий лопатой во дворе дома на Новороссийской улице.

- Не обижают вас хулиганы? Не опасно?

Тот смущенно пожимает плечами.

- У нас во дворе люди хорошие, - объясняет он на ломаном русском. - Пирожки приносят. А вечером мы дома сидим. Никуда не ходим.



1 комментариев


  1. Dagestan
    (14.12.2010 18:38) #
    0

    Сидите дома,молитесь Аллаху,никуда не выходите,делайте детей воспитывайте уже сделанных,зачем мусульманам нужна улица,особенно ночью.