Как призвать СМИ к порядку? - Мнения религиозных деятелей

10 сентября социально-консервативный клуб "Единой России" Гражданская платформа провел очередное заседание, где участники обсудили проблематику нравственности в средствах массовой информации.

Координатор клуба, заместитель главы думского комитета по науке и наукоемким технологиям Игорь Игошин, в частности, сказал: «Свобода слова необходима. Этот тезис неоспорим. Но свобода слова – не единственное право человека. У потребителей информации есть и другие права. И они тоже должны быть защищены.

Только один пример. В июне на встрече с родственниками погибших на "Распадской" говорилось о многих решенных проблемах, и только о некоторых нерешенных. И одна из них, поставленная вдовой спасателя, звучала так: чтобы известная федеральная газета (там фигурировало конкретное название) "печатала достоверные факты и не будоражила людей". Этот пример показывает, что с защитой прав потребителей информации есть проблема. Потому что нельзя просто сказать, например, родственникам погибших: "не нравится – не читайте". Так же как нельзя сказать родителям: вам не нравится, что дети смотрят – пусть не смотрят. Согласитесь: если бы у родителей была возможность детей от нежелательных телепередач оградить, они бы к вам и к нам не обращались. А они обращаются. И фразы, которые мы слышим, звучат буквально так: "Нет никаких оправданий сюжетам, которые показывают по телевидению". Это в цензурном варианте – а есть и другие».

Депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова считает, что необходимо ввести норму, по которой субсидии будут выделяться каналам с условием, что определенная часть эфирного времени будет отдана под передачи патриотического содержания, а также направленные на пропаганду нравственных ценностей и здорового образа жизни.

Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган отметил, что субсидирование 30-40 процентов расходов телеканала не дает возможности определять его политику. «Мы можем лишь заказывать какие-то передачи и убеждать показывать их в прайм-тайм. Если мы хотим формировать политику телеканала, то должны говорить о 80-90 процентах государственного финансирования. При этом нужно понимать, что канал должен быть смотрибельным. В противном случае его просто будут переключать, то есть бюджетные деньги уйдут в никуда", - сказал он.

Коган предупредил также, что если предложение «наказывать рублем» пройдет, телеканалы попадут в зависимость от произвольных решений чиновников контролирующего органа.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель на это ответил, что контроль за соблюдением нравственно-этических норм на телевидении можно обеспечить только через общественные организации. «Механизмы саморегулирования в данном случае не работают. Никакие хартии, которые принимают и подписывают сами представители СМИ на деле не реализуются», - отметил он.

"Нужна ли, на ваш взгляд, нравственная цензура в СМИ? Кто ее должен осуществлять? Как добиться, чтобы она не оборачивалась самодурством чиновников или затыканием рта тем, кто им не угодит?" - с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к религиозным деятелям.

Поддержал идею нравственной цензуры средств массовой информации заместитель муфтия по общественным отношениям, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов.

«Цензура СМИ, безусловно, необходима. Стыдно смотреть на то, что сейчас показывают на голубом экране: большинство телепрограмм и рекламных роликов играет на низменных человеческих инстинктах», - заметил он.

«Вопрос, как должен осуществляться контроль за содержанием СМИ, должен решаться путем широкого общественного обсуждения. Понятно, что в состав контролирующей структуры, помимо чиновников, должны войти общественные и культурные деятели и представители основных религиозных организаций страны», - полагает он.

«Телевидение сейчас имеет огромное информационно-просветительское значение и я бы хотел, чтобы оно перестало быть клоакой для всяческой грязи и рекламой разврата, а превратилось в инструмент нравственного и интеллектуального воспитания», - заключил Ахмед-хаджи.

Заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов полагает, что на телевидении пора дать слово пастырям.

«Создается впечатление, что сегодня телевидение намеренно добивается окончательного морального разложения российской молодежи. Этому пора оказать решительное противодействие. Поэтому я поддерживаю идею создания структуры, которая бы осуществляла нравственную цензуру средств массовой информации. Конечно, такой контроль должен действовать с привлечением общественных и религиозных организаций», - сказал он.

«Современный человек очень много времени проводит перед экраном телевизора. И телевидение – это та сфера, на которую надо обратить внимание в первую очередь. Хорошо было бы начать с того, чтобы слово нравственного воспитания было обращено к сотрудникам телеканалов. Их морально-нравственный облик оставляет желать лучшего. Кроме того, надо, чтобы с голубых экранов зазвучала проповедь на различные жизненные темы. Вообще, пожалуй, есть необходимость, чтобы при телевидении были свои штатные священнослужители, которые бы занимались этими проблемами», - заключил Сулейман-хазрат.



0 комментариев