Поблагодарят ли нас дети за свое счастливое детство? - Мнения

1 июня – День защиты детей.

К сожалению, в этой области нынешняя Россия сильно проигрывает СССР. Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что в 2009 году число половых преступлений против детей возросло в России почти в восемь раз, а число преступлений, связанных с мужеложеством и лесбиянством, в отношении лиц, не достигших 16 лет, за тот же год возросло в 34 раза. При этом законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних был внесен на рассмотрение Госдумы в октябре 2008 года, но до сих пор не принят.

На встрече с активом партии «Единая Россия» президент Меведев, в частности, сказал: «Есть примеры того, что здания, в которых были детские сады, на протяжении последних лет зачастую перепрофилировались. И это общая проблема по всей России. Если в 1992 году у нас было 82 тысячи дошкольных учреждений, то в 2008 году – 45 тысяч», - сказал он.

Таким образом, острая нехватка мест в детских садах; резко снизившееся качество образования и перспектива его дальнейшей коммерциализации; частью разрушенная, а частью переведенная на коммерческую основу система кружков, секций и других внешкольных учреждений; резкий рост числа преступлений (в том числе сексуальных) против детей; до сих пор не побежденная беспризорность – все это, увы, остается приметами нашего времени.

«Какие меры вам представляются самыми неотложными для того, чтобы обеспечить детям России счастливое детство? Видите ли вы в последнее десятилетие какие-либо положительные сдвиги в том, что касается детских нужд?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Заместитель муфтия Татарстана по религиозным вопросам Сулейман-хазрат Зарипов считает, что проблемы детства напрямую связаны с глобальными проблемами общества.

«Тема защиты детства и материнства отражена в священных текстах ислама. Надо всегда помнить, что для того, чтобы что-то получить от детей, надо для начала в них много вложить. В первую очередь, надо упомянуть проблему школы, где очевидно ощущается недостаток духовно-нравственного воспитания. С экранов телевизора много говорят о развитии детского спорта в стране, но, к сожалению, делается мало. Спортивные секции не по карману большинству населения России», - подчеркнул он.

«Утрачены ценности семьи. Девочки рано начинают половую жизнь, рожают без мужа, отказываются от своих детей – это, конечно, острая духовно-нравственная проблема. К сожалению, надо констатировать тот факт, что дети стали заложниками вседозволенности – этой оборотной стороны демократии. Жестокие фильмы и игры губят психику молодежи. Дошло также же до того, что мы, стремясь заработать, производим продукты, напичканные химией, и кормим ими наших детей. Поэтому и в армию идти некому: к совершеннолетию юноши уже имеют ряд тяжелых заболеваний», - выразил сожаление муфтий.

«Государство должно озаботиться, наконец, всеми этими проблемами, и начать действовать», - подытожил Сулейман-хазрат.


Заместитель муфтия по общественным отношениям, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов считает, что нельзя перекладывать на государственные учреждения те проблемы, за которые ответственны только родители.

«Прежде всего, мы должны понимать, что ответственность за воспитание детей лежит только на родителях. Здесь спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Наши молодые мамы и папы должны это осознать», - подчеркнул он.

«Проблема недостатка детских садов, пожалуй, может быть решена через открытие частных садиков. Тем более, что муниципальные сады зачастую не удовлетворяют требованиям родителей. Будет также хорошо, если государство позволит женщине сидеть дома и воспитывать самой своих детей, выделив ей достаточное пособие», - сказал Ахмед-хаджи.

«Наряду с ростом числа детских домов в стране растет также количество домов престарелых. И это тоже проблема воспитания. Мы не хотим нести старческое бремя своих дедушек и бабушек, они мешают нам жить в свое удовольствие и мы оставляем их на попечение государства. А ведь эта проблема вернется к нам обязательно бумерангом. Поэтому надо всегда помнить о последствиях своих действий», - подытожил Ахмед-хаджи.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, не видит сдвигов в сторону улучшения жизни детей в последние десятилетия.

«Я вижу лишь последовательное ухудшение по всем статьям», - сказал он.

«Что же делать? В первую очередь детям нужны родители. Семья не должна распадаться. Но это достижимо только при правильном нравственном воспитании народа. Чтобы люди могли нормально жить, рожать детей, воспитывать их. Родители сами дадут детям то, что им нужно. А государство должно гарантировать безопасность, в том числе и нравственную», - сказал священник.

«Но рассчитывать на то, что нравственное воспитание народа и нравственная безопасность встанут в ряд важнейших государственных задач, похоже, не приходится. Такое отношение вполне согласуется с теми изменениями, которые происходят в мире. Ведь создается новый мир. Людям навязывают иной образ жизни», - жестко отметил он.


Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, положительный сдвиг видит в первую очередь в налаживании диалога государственной власти с Церковью по вопросам духовно-нравственного воспитания молодежи.

«Церковь прилагает немалые усилия для возрождения тех традиционных духовных ценностей, опираясь на которые только и можно строить будущее. Усвоение духовно-нравственных идеалов подрастающим поколением является, по-моему, решающим фактором, определяющим наше будущее, определяющим развитие личности и государства», - сказал он.

«Нравственное воспитание молодежи – задача первостепенной важности. Именно эту задачу и нужно решать в первую очередь», - заявил священник.


Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета ПСТГУ, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы, считает, что чиновникам нужно чаще спрашивать о нуждах детей у их родителей.

«Я как многодетный отец (у меня шестеро детей и вот-вот появится седьмой) хочу засвидетельствовать, что получаю большую помощь от государства. Здесь, вероятно, важен тот факт, что моя семья живет в Москве. Но вне зависимости от этого я хочу выразить благодарность государству за помощь. Моя семья продолжает традицию многодетности уже в третьем поколении и этот опыт дает мне возможность компетентно выразить свое мнение по поводу существующих в нашем государстве проблем, связанных с детьми», - сказал священник.

«Я считаю положительным моментом то, что наше государство осознало и публично признало наличие демографического кризиса среди русского населения, а также проблем алкоголизма и табакокурения. Важно также понимание того, что мало удовлетворить детские нужды материально, необходимо, прежде всего, напитать детские души духовно и нравственно», - подчеркнул он.

«Что касается многодетных семей, то им нужно жилье и минимальный уровень достатка, который бы позволил не только прокормить детей, но и дать им развиваться, посещая кружки и секции. Мы готовы, к сожалению, тратить миллионы рублей на проблемы наркоманов и алкоголиков, то есть тех людей, которые для общества большей частью потеряны, но на нужды многодетных часто скупимся. Я считаю, что многодетным семьям, от которых зависит будущее России, должна оказываться адресная помощь в первую очередь», - подытожил отец Филипп.
Пресвитер Евгений Бахмутский, замеcтитель председателя Российского Союза евангельских христиан-баптистов, молится об укреплении российских семей.

«Мне кажется, у нас сейчас есть моменты, которые можно оценить как преимущество перед тем, что было в советское время. Ведь в СССР все секции и кружки были пронизаны идеологией антагонизма и борьбы. Все-таки сейчас есть детские организации и учреждения, которые помогают нашим мальчикам и девочкам проживать их детство», - заметил пресвитер.

«Если мы любим наших детей и хотим им помочь, нам нужно укреплять наши семьи. Семья – это Богом данная ячейка общества, которая может воспитать счастливых, здоровых детей. И нам надо сделать упор на это: чтобы сделать счастливым ребенка, надо помочь его семье. Надо сделать все, чтобы уровень разводов, наконец, начал снижаться. Надо сделать так, чтобы понятие «гражданский брак» прекратило быть нормой в обществе и вернулись нормальные, зрелые, основанные на христианском представлении о браке, отношения между мужчиной и женщиной. Это самая главная проблема», - подчеркнул он.

«Никакие учреждения, кружки и секции не смогут ребенку заменить семью. И мои молитвы в этот день, чтобы Бог благословил нашу страну, благословил мужчин и женщин, отцов и матерей развивать свою семью, хранить семейный очаг, делать его местом радости, счастья и любви. Молюсь о том, чтобы развивалось движение патронажа и усыновления детей, так чтобы у нас ни один ребенок не остался без родительской заботы и тепла», - подытожил Евгений Юрьевич.



комментариев