Генпрокурор Таджикистана пообещал смягчить приговор пилотам

Генпрокурор Таджикистана Шерхон Салимзода пообещал, что приговор пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко будет смягчен. Об этом сообщает "Интерфакс".

По его словам, "с учетом исключительности случая" вышестоящая инстанция назначит им наказание "ниже нижнего предела". При этом генпрокурор подчеркнул, что суд в Таджикистане независимый. "Я не знаю, какое точно решение он вынесет", - сказал Салимзода.

Городской суд Курган-Тюбе 8 ноября приговорил пилотов авиакомпании Rolkan к восьми с половиной годам заключения. Гражданин РФ Владимир Садовничий и эстонец Руденко обвинялись в незаконном пересечении границы Таджикистана, контрабанде и нарушении правил международных перевозок.

По версии обвинения, пилоты совершили экстренную посадку в аэропорту Курган-Тюбе, хотя необходимости в этом не было. Пилоты настаивали, что вернуться в Кабул (из которого они летели), они бы не смогли из-за нехватки топлива. Оба самолета Ан-72 были арестованы судом.

Впоследствии прокуратура Хатлонской области Таджикистана назвала приговор "слишком суровым". В связи с этим областная прокуратура ходатайствовала о смягчении наказания для пилотов. При этом на суде прокурор требовал посадить летчиков на 13 лет.

Реакции надзорных органов предшествовали заявления российской стороны, которая утверждала, что приговор "политически ангажирован". После вынесения приговора пилотам в России началась кампания по депортации нелегальных таджикских мигрантов.



1 комментариев


  1. Юрист
    (17.11.2011 16:04) #
    0

    Да уберите таджикские суды, и вместо них поставьте российские. Пусть россияне по скайпу приговоры таджикам выносят. Всё равно от таджикского суда ничего не зависит. денег сколько сэкономете!