Суд отказался рассматривать заявление прокурора Челышева о запрете исламских трудов

9 марта, судья Гайского городского суда Оренбургской области Владимир Чикунов определил оставить без рассмотрения заявление Гайского межрайонного прокурора о признании о признании сборников изречений пророка Ислама и рассказов о нем, а так же трудов ряда трудов ученых-мусульман, как современных, так и средневековых, экстремистскими материалами. Основанием такого решения судьи явилось несоответствие процессуальной формы обращения в суд: подавая заявление в порядке особого производства прокурор не предполагал, что его кто-то будет оспаривать. В судебном же заседании обнаружилось, что заинтересованные лица с прокурором не согласились, поэтому заявление подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

В число литературы, вызвавшей сомнение у прокурора, оказались сборники хадисов «40 хадисов имама Ан-Навави» и «Сады праведных», систематизированные имамом ан-Навави, сочинение известного татарского богослова 18 века Абд ар-Рахима Утыз-Имяни «Жемчужина разъяснений», книга «В молитве спасение» Председателя Совета муфтиев России муфтия Равиля Гайнутдина и ректора Московского исламского университета Марата Муртазина, книга «Намаз через призму размышлений» заместителя Председателя Духовного Управления мусульман европейской части России Мустафы Кютюкчу.

Основанием для подачи заявления послужила экспертиза кандидата философских наук Нины Ислановой, директора Республиканского центра социально-психологической помощи населению «Зеркало» Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, а так же одновременно председателя «Ассоциации психологов Республики Татарстан», которая пришла к выводу, что спорные материалы направлены на возбуждение ненависти, вражды по признаку отношения к религии.

Со слов адвоката Рустема Валиуллина, сотрудничающего с Прикамским Правозащитным Центром, теоретически прокурор может еще раз обратиться в суд, оформив свои требования в надлежащей форме. Однако, по мнению адвоката, скорее всего этого не произойдет, и во многом благодаря тому, что дело приобрело большой общественный резонанс и получило огласку в средствах массовой информации. Так же Рустем Валиуллин отметил, что не остановится на достигнутом и будет добиваться привлечения эксперта Нины Ислановой к уголовной ответственности за изготовление заведомо ложной экспертизы, так как даже неспециалисту сразу бросается в глаза ее антинаучность.

Напомним так же, что в настоящее время в Конституционный суд России подано заявление о проверке на соответствие Конституции России антиэкстремистского законодательства, позволяющего рассматривать заявления прокуроров о признании материалов экстремистскими в любой отдаленной точке страны, не по месту нахождения ответчиков. Город Гай Оренбургской области как раз и находится в такой отдаленной точке, не имеет даже транспортной доступности — в него можно попасть только на автобусе или такси.



3 комментариев


  1. Оптимист
    (09.03.2011 15:20) #
    0

    Руководству страны пора осознать:саботажу строительства мечетей и дискриминации исламской литературы и священнослужителей нужно поставить конец! Нужно помогать мусульманам, как это делается по отношению к православным, и тогда будет меньше почвы терроризму.А будет мир в обществе-залог прогресса и процветания.
    2 млн.мусульман обслуживают всю инфраструктуру Москвы.Разве униженный и оскорбленный человек, молящийся на тротуаре,будет добросовестно и качественно делать свое дело, о, имеющие разум?!

  2. Рустам
    (09.03.2011 15:28) #
    0

    Нина Исланова очень социально-психологически "помогла" мусульманам родного города!

  3. bkjyrf
    (09.03.2011 23:38) #
    0

    террррпетттттьь не могу этих философов! и оказалось - не зря!