В Таджикистане ужесточили наказание за религиозную литературу

В Таджикистане вступили в силу новые поправки к Кодексу административных правонарушений, согласно которым с 1 января 2011 года ужесточается административное наказание за распространение литературы религиозного толка без надлежащих разрешительных документов, передает CA-News.

Полный текст закона, который был подписан президентом республики Эмомали Рахмоном 29 декабря, опубликован на сайте правительственной газеты «Джумхурият».

Согласно новым поправкам, который вступили в силу с 1 января 2011 года, в отношении лиц, которые занимаются «без соответствующей государственной экспертизы» производством, экспортом, импортом, продажей и распространением религиозной литературы, а также других принадлежностей для религиозного образования, будет применяться административное наказание в виде крупных штрафных санкций.

Размер штрафа в отношении физических лиц предусмотрен от 30 до 50 показателей для расчетов, лиц, занимающих определенные посты, - от 50 до 100 показателей, юридических лиц - от 100 до 200 показателей. Один показатель для расчетов в настоящее время составляет 35 сомони (около 8 долларов США).

При повторном совершении данного правонарушения в течение года размер штрафа в отношении физических лиц составит от 50 до 70 показателей для расчетов, в отношении ответственных лиц - от 100 до 150 показателей, юридических - от 200 до 300 показателей.

«За публикацию религиозными организациями религиозной литературы и производство принадлежностей без специальной марки с указанием полного своего названия назначается штрафа в размере от 50 до 100 показателей для расчета, - говорится в законе. - За создание полиграфического предприятия по изданию религиозной литературы или по производству принадлежностей для религиозного обучения, за исключением случаев, когда предприятие учреждено религиозными организациями, наказывается штрафом от 200 до 300 показателей для расчета».

Власти утверждают, что данный закон направлен на упорядочение сети распространения религиозной литературы в стране. В ходе проведенных по республике специальных рейдов в прошлом году были выявлены многочисленные правонарушения, в том числе, распространение религиозной литературы без соответствующего заключения комитета по делам религии. В комитете утверждают, что религиозная литература поступает в Таджикистан в основном из Пакистана, Египта, Ирана.

Единственным органом, выдающий разрешительные документы на реализацию религиозной литературы, является комитет по делам религии. В ходе проведенных рейдов также выявлены типографии, которые без разрешительных документов печатали религиозную продукцию. Список этих учреждений будет передан соответствующим ведомствам для принятия соответствующих мер.

По данным министра культуры Таджикистана Мирзошоруха Асрори, факты распространения незаконной литературы религиозного толка выявлены в Душанбе, на севере республики и во многих приграничных районах страны.

«Большая часть литературы религиозного и экстремистского толка, а также порнография поступает в нашу республику контрабандным путем, что наносит ущерб информационной безопасности страны», - заявлял Асрори в сентябре прошлого года. Он добавил, что министерством проводится профилактическая работа со всеми религиозными объединениями и типографиями.



0 комментариев