Экс-министр финансов возглавил правительство Дагестана

Народное собрание (парламент) Дагестана утвердило кандидатуру бывшего министра финансов Абдусамада Гамидова на должность премьер-министра республики, сообщил на внеочередной сессии председатель парламента Хизри Шихсаидов, сообщает РИА Новости.

Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов в понедельник отправил в отставку республиканское правительство, назвав его работу неэффективной. Временно возглавил новое правительство бывший вице-премьер Карибов. В четверг врио главы Дагестана на внеочередной сессии парламента предложил на должность премьер-министра бывшего министра финансов Абдусамада Гамидова.

За его кандидатуру проголосовали 82 депутата, против — никого.

Представляя Гамидова, Рамазан Абдулатипов отметил, что правительство было отправлено в отставку "не от хорошей жизни", пишет "Черновик".

"Это не является чьими-то капризами. Тем более мне не до капризов. Никаких споров и разборок в правительстве ни разу за это время не было. Мы говорим о работе, что получается, что не получается. Тем более со мной спорить не надо. Во-первых, я старше всех по возрасту. Если кого-то это не устраивает, то я старше всех и по должности. Многие подсказывали - подождите до сентября. Но Дагестан не ждет до сентября. Думаю, некоторые перестановки в правительстве будут уже сделаны. Мы не собираемся всех менять. Да и некем менять. Кадровый потенциал чрезвычайно скудный", - заявил Абдулатипов.

По его словам, вчера-позавчера каждый министр и вице-премьер прошел аттестацию.

"Федеральные органы власти, работающие в Дагестане, уже не успевают за работой президента и правительства. Я ввожу должность вице-премьера, который будет координировать работу с ними", - добавил врио президента.

Абдусамаду Гамидову 47 лет, он кандидат экономических наук. Гамидов стал министром финансов Дагестана в августе 1996 года, заняв эту должность после того, как предыдущий министр, экс-депутат Государственной Думы, его родной брат Гамид Гамидов, погиб в Махачкале в результате террористического акта.

"Все члены правительства должны осознать наши задачи и исключить спокойную равномерную работу, только так мы сможем изменить ситуацию", — сказал Гамидов.

По его словам, правительство должно работать в четко заданном темпе, решать вопросы оперативно и не ждать нареканий ни со стороны главы региона, ни со стороны дагестанцев, которые устали ждать перемен к лучшему.

"По всем основным показателям кроме рождаемости мы на последних местах, мы отстаем в темпах развития, но резервы есть и они должны быть максимально задействованы", — отметил Гамидов.

Согласно Конституции Республики Дагестан, председатель правительства не позднее чем в недельный срок после назначения должен представить Абдулатипову свои предложения о структуре органов исполнительной власти.

Не исключено, что некоторые министры останутся на своих постах.



0 комментариев