Депутаты требуют расследовать заново деятельность Сердюкова

Несмотря на то, что амнистия бывшего главы Миноблороны Анатолия Сердюкова была признана законной, его собираются проверить еще раз. Депутаты КПРФ создают специальную комиссию, которая даст оценку деятельности министра. По информации "Известий", в обращении коммунистов на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина значится восемь эпизодов, по которым необходимо провести парламентское расследование.

"Эпизоды, которые мы указываем, не расследовались. Этим эпизодам не дана юридическая оценка. Мы настаиваем, чтобы эти эпизоды были проверены и по ним было принято процессуальное решение. С нашей точки зрения, там есть признаки злоупотребления служебным положением, которое не охватывается амнистией, - заявил глава юридического отдела партии Вадим Соловьев. - Если будет возбуждено дело, то под амнистию он уже не попадет".

По его словам, за создание комиссии свои подписи поставили 67 парламентариев, ожидается, что скоро к этому присоединятся еще 90 депутатов. "С учетом общественного резонанса никаких юридических оснований для отклонения нет, поэтому надеюсь, что хватит объективности для создания этой комиссии", - надеется Соловьев.

Бывшего главу Минобороны обвиняют в халатности. По мнению следователей, Сердюков из-за "пренебрежительного отношения к своим обязанностям" пустил на благоустройство базы отдыха "Житное" порядка 56 млн руб. из средств военного ведомства, а также привлек к работам батальон железнодорожных войск и солдат-срочников авиационной части.

В начале марта СМИ сообщили, что Сердюков попал под амнистию, объявленную в рамках празднования 20-летия Конституции РФ. Сообщалось, в частности, что бывший министр сам подал ходатайство, которое было удовлетворено. Один из источников рассказал, что Сердюков амнистирован по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть фактически признал свою вину.

Сомнения в том, что освобождение Сердюкова было законным возникли в конце апреля. У следствия изначально были сомнения в боевом прошлом обвиняемого, однако ключевым аргументом в его пользу стал орден, полученный министром обороны от Дмитрия Медведева. Позднее Главная военная прокуратура назначила соответствующее исследование в профильном научном учреждении. Если бы эксперты сочли, что следствие поторопилось приписать Сердюкову боевые заслуги, его уголовное дело было бы направлено в суд.



1 комментариев


  1. (21.05.2014 14:53) #
    1

    История - обхохочешься!