Сердюков попросил об амнистии

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, подал ходатайство об амнистии. Об этом 25 февраля сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в органах военной юстиции.

Собеседник агентства заявил, что по негласной договоренности бывший министр должен был попросить об амнистии сразу после окончания Олимпиады. С кем была достигнута договоренность, он не уточнил. «Согласно договоренности, на следующий день после закрытия сочинской Олимпиады Сердюков написал ходатайство на имя следствия», — рассказал источник.

Амнистия объявлена в РФ в связи с двадцатилетием принятия Конституции. Она предполагает, в частности, освобождение от наказания по ряду статей (в том числе по статье «халатность») ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иных лиц, принимавших участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Анонимный источник агентства ИТАР-ТАСС, в свою очередь, заявил: «Да, это правда, он попросил об амнистии. Он имеет государственные награды, в том числе — за боевые действия в 2008 году».

В то же время адвокат Сердюкова Генрих Падва в беседе с «Интерфаксом» заявил: «Никакого ходатайства он не подавал, это все, что я сказал». В пресс-службе Следственного комитета комментировать информацию отказались.

Обвинения в рамках дела, возбужденного в начале 2013 года, были предъявлены Сердюкову в декабре. По версии следствия, министр допустил строительство дороги за бюджетный счет к базе отдыха «Житное», которой владел муж его сестры Валерий Пузиков (в сентябре он безвозмездно передал базу в собственность Минобороны). В середине декабря следствие по делу было завершено, в ближайшее время его должен рассмотреть суд.

Сердюков был уволен с поста министра осенью 2012 года. Тогда же было возбуждено большое количество дел о нарушениях в армии. Самым крупным из них стало дело о махинациях в холдинге «Оборонсервис», сумма ущерба по которому оценивается в несколько миллиардов рублей. Одной из фигуранток этого дела стала экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева, которую называли приближенной Сердюкова. Валерий Пузиков также подвергся уголовному преследованию в рамках одного из дел, в феврале 2014 года его объявили в розыск.



2 комментариев


  1. (25.02.2014 18:42) #
    1

    "Страшно далеки от народа" - это о нашей "элите". Иной мелкий провинциальный чиновник за такой размер финансовых злоупотреблений давно был бы за решеткой, выплатив 20-кратный размер штрафа. А экс-министру все нипочем!

    • (25.02.2014 19:59) #
      -1

      Что пристаешь к Сердюкову - всего лишь дорогу построил. Жалко тебе?