Армия США приходит в Центральную Азию надолго

США собираются строить военно-учебные центры в Таджикистане и Киргизии.

О таких планах Вашингтона сообщалось еще в прошлом году, и тогда это получило широкий резонанс, так как ранее на юге Киргизии планировалась российская военная база. Теперь Пентагон уже не намерен ограничиваться Киргизией, задумав возвести военные объекты на территории всех пяти государств региона. Речь идёт о переносе части афганской инфраструктуры США и НАТО в бывшую советскую Среднюю Азию и Казахстан и развёртывании здесь военного строительства Североатлантического альянса.

Об этих американских планах много писало в последнее время финансируемое Дж. Соросом интернет-издание «EurasiaNet». Сообщалось, например, что фонд по борьбе с наркотиками Центрального командования США намерен выделить свыше 40 млн. долларов на создание военно-тренировочных центров в Оше (Кыргызстан) и Каратоге (Таджикистан), кинологического центра и вертолетного ангара под Алматы (Казахстан), а также обустройство пограничных КПП в Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане.


Стоимость возведения каждого пограничного КПП в трех этих странах оценивается Пентагоном в 5-10 млн. долларов. Место расположения пограничного поста в Узбекистане не указывается, но дислокация этих постов в Туркмении и Кыргызстане весьма примечательна. Туркменский КПП «Серахс» находится на границе с Ираном, а киргизский КПП, где задумана «модернизация систем электроснабжения, водоснабжения и канализации», - под Баткеном. Оба КПП имеют важное геостратегическое значение: первый в случае войны США с Ираном, а второй – при дестабилизации военно-политической ситуации в этой части Ферганской долины подобно тому, как это было в 1999-2000 гг., во время вторжения вооруженных формирований Исламского движения Узбекистана.

В Казахстане предполагается построить новый вертолетный ангар под Алматы, кинологический центр и современный центр досмотра транспортных средств общей стоимостью 10 млн. долларов. В Таджикистане – военно-учебный центр в Каратоге, недалеко от Душанбе, для обучения таджикских военнослужащих, включая отработку ими «боевых действий в условиях городской застройки» и «подготовку снайперов/наблюдателей». Стоимость сооружения этого центра оценивается в 10 млн. долларов. Аналогичный центр стоимостью 5,5 млн. долларов, предназначенный для "различного рода подготовки кыргызских вооруженных сил, включая отработку действий в ходе пограничных и контртеррористических операций", должен расположиться в киргизском Баткене.

О планах США по усилению своего военного присутствия в Центральной Азии известно ещё с осени прошлого года – с начала функционирования пролегающей через Россию «Северной сети поставок», которую американцы наладили в дополнение к коммуникациям через Пакистан. Известно также о разработке Пентагоном планов по размещению элитных частей американского спецназа в Центральной Азии в составе четырёх батальонов 3-й воздушно-десантной группы специального назначения армии США, имеющей многолетний опыт войны в Афганистане.

В дополнение к Центральной Азии США планируют разместить свои силы на Южном Кавказе. Речь идёт о размещении радаров раннего предупреждения на территории Грузии. Ожидается, что помимо радаров Пентагон может разместить в Грузии две сухопутные и одну морскую военные базы с общей численностью американских военнослужащих 25 тыс человек.

Наконец, Пентагон собирается построить комплекс спецопераций в Афганистане, близ узбекской границы стоимостью до 100 млн. долларов. Комплекс площадью 6 га будет расположен в Мазари-Шарифе, в 275 км к северо-западу от Кабула и в 56 км к югу от узбекского Термеза. В течение полутора лет здесь должны возникнуть объединенный оперативный центр, жилые помещения, узел связи, центр тактических операций, склады, тренировочный комплекс, пункт медицинской помощи, пункт по ремонту техники, центр логистических операций, центр материально-технического снабжения, столовая, зоны отдыха и питомник для служебных собак. Американцы хотят ввести центр в эксплуатацию к концу 2011 – началу 2012 гг . В более длительной перспективе (2012 – 2016 гг.) Центральное командование США планирует направить ещё 3,8 млрд. долларов на строительство военных объектов на территории государств Ближнего Востока и той же Центральной Азии.

Даже беглый взгляд на расположение будущих военных объектов США обнаруживает, что оно почти полностью повторяет географию «Евразийских Балкан» З. Бжезинского, отводившего этому условному геополитическому району ключевую роль в борьбе с Россией на «Великой шахматной доске». Разместив части своего спецназа, средства слежения и другие силы в Центральной Азии и на Кавказе, США обеспечат себе после намеченного на 2011 г. вывода войск из Афганистана военное присутствие в «мягком подбрюшье» России, вблизи северных границ Ирана и западных границ Китая. Здесь предполагается развернуть разведывательную сеть, которая обеспечит американцам контроль за ситуацией в важнейших точках Евразии.



0 комментариев