Глава Ингушетии предложил родственникам членов НВФ сдать оружие (+Фото)

Юнус-Бек Евкуров предложил всем родственникам уничтоженных членов НВФ сдать спрятанное оружие их детей, что послужило бы как минимум смягчением их вины. Об этом глава Ингушетии заявил в Магасе в ходе встречи с близкими убитых в ходе недавней спецоперации в поселении Сагопши членов НВФ, а также родными находящихся в данный момент в розыске по подозрению в совершении преступлений террористической направленности, сообщает пресс-служба главы региона.

При этом, глава пообещал, что за сданное оружие их не ждет никакое уголовное преследование. Однако, если в ходе дальнейших обысков оно у них будет найдено, то им уже не удастся уйти от самого серьезного наказания.

"Сами проверьте все чердаки и огороды, не ждите, пока к вам придут с обыском", - призвал он.

Кроме того, Евкуров поручил сотрудникам МВД наладить работу по контролю за ближайшими родственниками убитых, чтобы иметь возможность контролировать их на предмет возможных попыток примкнуть к НВФ. Со своей стороны старшие члены семей должны приложить максимум усилий, что бы удержать таких детей от необдуманных действий.

Евкуров еще раз подчеркнул степень ответственности родственников, которые отныне так же будут разделять последствия преступлений их детей и братьев.

"Никаких более-менее веских причин, чтобы ваши дети находились в лесу, продолжали заниматься преступной деятельностью здесь на равнине, мы не находим. Признаю, что были случаи излишне жёсткого обращения к подозреваемым в членстве в НВФ со стороны представителей органов правопорядка, но это не даёт права даже в религиозном плане мстить им, лишая жизни, тем более совершенно невинных людей, вся вина которых заключается лишь в принадлежности к правоохранительным органам", - отметил Юнус-Бек Евкуров.

Он заверил, что готов всем пойти навстречу, если их дети сложат оружие и сдадутся под гарантии властям.

Касаясь темы захоронения тел убитых членов незаконных вооруженных формирований, глава сказал, что трупы тех убитых в Сагопши, кто не подпадает под 205 статье как террорист, а считается пособником, на следующий же день будут переданы родным, и они смогут предать их земле.

Присутствующие из числа родителей членов НВФ воспользовались возможностью обратиться к главе Ингушетии с волнующими их вопросами по поводу судьбы своих разыскиваемых детей, просили о помощи Юнус-Бека Евкурова, чтобы сотрудники органов безопасности не беспокоили частыми обысками в их домовладениях. Из уст собравшихся прозвучали разные истории и версии, почему их дети попали в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в принадлежности к членам бандподполья, родители выражали уверенность в том, что их дети не виновны.

Что важно, глава РИ поддержал родственников в их пожелании о сокращении "визитов" силовиков.

"Пора прекращать практику, когда с профилактической целью сотрудники врываются в частные жилища, пугают детей. Каждый такой обыск должен быть обоснован наличием веских причин – скажем, новой информацией по делу. Понятно, что при совершении преступления террористической направленности первым под подозрение попадает разыскиваемый член НВФ, но вопрос в том, насколько культурно это мероприятие будет проводиться", - сказал он, отметив, что намерен обсудить с силовиками региона.

ZS1A1349.jpg

ZS1A1333.jpg

ZS1A1323.jpg



0 комментариев