Евкуров: часть происходящих в Ингушетии похищений - инсценировки и "заказы" силовикам

Снижение числа жертв вооруженных конфликтов в Ингушетии связано с тем, что руководство республики ведет диалог с членами вооруженного подполья и их родственниками, убеждая представителей НВФ сдаваться властям. Об этом заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 6 июня в эксклюзивном видеоинтервью "Кавказскому узлу".

"Диалог - мне кажется, это самое главное, а не силовые методы, как бы кто не говорил. Диалог людей с властью, власти - с народом. И выстроенная работа с преступниками. Она в корне отличается от того, что было в 2007-2009 годах. Сейчас более адресно, точечно, профессионально работа идет", - заявил Юнус-Бек Евкуров.

"Ни времени, ни желания возвращаться к прежней жизни"

Отметим, что за 2011 год, по подсчетам "Кавказского узла", жертвами вооруженного конфликта в Ингушетии стали не менее 108 человек, из которых 70 человек были убиты и 38 получили ранения. Общее число жертв за 2011 год более чем в три раза ниже, чем за 2010 год, когда жертв вооруженного конфликта в Ингушетии было не менее 326.

"В разы снижение (числа пострадавших в вооруженном конфликте — прим. "Кавказского узла"). По сравнению с 2010 годом в 2011 году на 74% сократились все виды преступлений на территории республики. А по терактам вообще минимизировали в прошлом году: за аналогичный период в этом году по сравнению с прошлым снижение где-то на 13% по этим видам преступлений", - отметил глава Ингушетии.

В начале сентября 2011 года Юнус-Бек Евкуров подписал указ о создании комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Ингушетия. Сдавшихся боевиков стараются обеспечить работой, вовлекать в общественную жизнь, с тем, "чтобы у них не было ни времени, ни желания возвращаться к прежнему образу жизни", сообщил Евкуров в ходепрошедших в Общественной палате слушаний "Миротворческая практика на Северном Кавказе: опыт, модели, методы повышения эффективности".

"Буквально месяц назад собирал родственников членов одной группировки. Прокурор республики им дал методику, где полностью прописаны условия досудебного соглашения. У нас состоялось уже четыре беседы, в том числе с двумя находящимися в розыске. Мы побеседовали, дали им время, они должны в ближайшее время прийти с повинной, сдаться и дать чистосердечные показания", - рассказал Евкуров в интервью "Кавказскому узлу".

"Если приехали на БТРах, не скажешь, что это не силовики"

Юнус-Бек Евкуров вновь подтвердил, что к некоторым случаям похищений жителей республики причастны сотрудники силовых структур. "Если приехали на БТРах, человека забрали, и человек пропал, не могу я сказать, что это не силовики", - отметил Евкуров.

Напомним, что ранее Евкуров сообщал, что за 2011 год и начало 2012 года в Ингушетии насчитывается 13 похищенных. "Из этих 13 человек по шести мы видим инсценировку похищения, и у нас есть информация, что они находятся в некоторых бандах. А по остальным семи случаям – по почерку, по поведению, по присутствию техники – мы видим, что там есть наличие фактов похищения и следы силовых структур", – отмечал глава Ингушетии.

По мнению главы Ингушетии, некоторые случаи похищений силовиками являются "заказными" преступлениями. "Они чьи-то заказы выполняют, там, где деньги есть. Тоже может быть вполне", - сказал Евкуров.

При этом он подчеркнул, что похищения жителей Ингушетии сотрудниками силовых ведомств, это - "не системные проблемы". "Это отдельные случаи, там следствие разбирается", - уверен глава республики.

"Об ушедших "в лес" говорят, что они похищены"

Ряд сообщений о похищениях, по мнению Юнус-Бека Евкурова, является следствием дезинформации с целью прикрытия присоединения к вооруженному подполью людей, объявленных жертвами преступлений. "В числе лидеров бандподполья есть свои идеологи, интернет-ресурсы, люди на территории республики, которые ведут эту работу, чтобы держать в напряжении ситуацию, и чтобы было легче проводить митинги и другие акции протеста. О людях, которые ушли "в лес" или за границу, говорят, что они похищены. Даже их родители думают, что они похищены", - считает Евкуров.

"Есть некий Албаков, которого якобы похитили, а на самом деле его местные жители несколько раз уже видели. Один бандит, с которым он воевал (этот человек давно уже в лесу находился, уже сдался, фамилию его не хочу озвучивать), дал показания, что Албаков и еще четыре лица находятся "в лесу", в банде, в которой сдавшийся находился. И еще троих он называет, которые ушли за границу, говорит, что они должны перейти на территорию Грузии, а оттуда должны уехать в другую страну", - рассказал Евкуров.

"Проблемы джихада, которую хотят нарисовать, нет"

Говоря о причинах ухода местных жителей "в лес", глава Ингушетии отметил, что во многом вина здесь лежит на семьях потенциальных боевиков. "Если ты сын своего отца, значит, по кавказскому обычаю тем более, ты никогда не пойдешь за Саидом Бурятским и за "некоторыми религиозными деятелями". Не пойдешь на джихад, который они объявили. Ты пойдешь на джихад, который объявил твой отец", - поясняет он.

"Согласитесь, любой ребенок не рождается бандитом. Он рождается ребенком, ангелом, - отмечает Евкуров. - Понимаю, что само общество разлагает. Понятно, что при всем воспитании родителей определенное количество детей все равно в сторону посмотрит, не так что-то сделает. Соскочит, грубо говоря. Тем не менее, все равно это ответственность родителей в первую очередь, а не общества".

По словам Юнус-Бека Евкурова джихад в исламе – "проблема постоянная, джихад в учебе, работе, спорте", но при этом "нет никакой проблемы джихада той, которую хотят нарисовать". "Это грех. Это безбожники. Никакой основы для того джихада, о котором говорят – воевать с оружием в руках, – нет", - убежден он.



1 комментариев


  1. (19.06.2012 18:52) #
    0

    Сам то я смотрю Евкуров, чуть ли не ангел, решающий за других почему они оказались в тех условиях, в которых оказались.